Возрожденная Шуша как символ победы Азербайджана

После победы в Отечественной войне за Карабах одним из важнейших вопросов для всей страны стал вопрос восстановления освобожденных территорий. Президент Ильхам Алиев неоднократно указывал на то, что обустройство Шуши и других освобожденных городов и районов будет приоритетом на годы вперед. Сама же Шуша, объявленная главой государства культурной столицей Азербайджана, имеет не только стратегическое, но и глубокое символическое значение для каждого азербайджанца. "Нашей целью была Шуша, и нашей победой стала Шуша",- заявил Президент Ильхам Алиев, принимая Айдына Керимова, назначенного спецпредставителем главы государства в Шушинском районе.

Почти тридцать лет некогда цветущий, богатый и красивый город, славившийся своей стариной, находясь под армянским контролем, медленно умирал. Оккупанты методично и неторопливо разрушали Шушу, стирая ее красоту и национальный характер, пытались превратить город в очередной "древнеармянский" новодел.
За годы оккупации агрессорам не удалось арменизировать ни один захваченный город или район. Тюркский дух, дух истинных хозяев Карабаха жил и продолжает жить на этих землях, приводя в бешенство сепаратистов. Это одна из причин, почему большинство оккупированных Арменией городов и сел региона были разрушены и сожжены до основания.

Все эти долгие года захватчики пытались изгнать из Шуши азербайджанский дух. Уничтожая исторические кварталы, они продолжали кощунственно говорить о своей любви к этому городу. Странная любовь, когда вместо заботы рушишь построенное не тобой. Еще пара лет, и от исторического облика Шуши могло ничего не остаться. На месте переживших века исторических зданий прокладывались дороги, был нанесен огромный урон Шушинской крепости, разрушены мечети, памятники, культурные объекты, здравницы, все, чем славилась Шуша до армянского нашествия.

"Если армяне считали этот город своим, то почему за 28 лет ничего здесь не создали? Почему не смогли сохранить исторические памятники Шуши? Все родники высохли. В каждом квартале был родник, сегодня ни в одном из них нет воды. Хорошо, если это ваш город, то почему вы осушили родники? Все исторические памятники разрушены до основания... Если это армянский город, то почему вы сравняли его с землей? Там разрушены не только наши мечети, но и все здания. Остались лишь построенные в советское время "хрущевки", грубо нарушавшие архитектурный ансамбль Шуши, там они и проживали. Находясь в Шуше, я своими глазами видел эти разрушения. Словно там пронеслось дикое племя - в такое состояние вандалы привели Шушу. А потом говорят, что Шуша - армянский город. Это - очередная армянская ложь, фальсификация! Вся их история построена на фальсификации и мифологии. Они и их покровители в различных странах создали для них фальшивую историю, эта фальсификация продолжается и сегодня", - заявлял по этому поводу Президент Ильхам Алиев.

Но сегодня Шуша обрела долгожданную свободу - и теперь восстановление города, его возрождение стоит первым пунктом в повестке дня. Глава государства в интервью АзТВ напомнил и о последовательности работ в этом направлении для того, чтобы туда смогли вернуться бывшие вынужденные переселенцы: разминирование, затем оценка нанесенного оккупантами ущерба и потом восстановление инфраструктуры.

Конечно, разминирование - это первоочередная задача, которая усложняется тем, что армянская сторона так и не предоставила карт минных полей. Тем не менее, работы в этом направлении идут самыми широкими темпами, а национальное агентство по разминированию ANAMA ждет большая реорганизация. Эти реформы нужны в том числе для того, чтобы работа агентства была более эффективной. И только после разминирования на освобожденных территориях начнется не менее масштабная работа - оценка нанесенного за 30 лет оккупации ущерба. "Местным структурам следует в первую очередь провести паспортизацию всех разрушенных домов. Необходимо провести видео-, фотосъемки, съемки с дронов, протоколирование. Каждое здание, каждый дом, находящийся в селе, здание, расположенное в каждом городе, должны иметь свой паспорт. Мы предоставим
эти сведения привлеченным международным компаниям, которые сами проведут исследования, сами осуществят мониторинговые миссии и окажут нам содействие в иске, который будет подан против Армении для взыскания контрибуции", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

И только после всего этого начнется восстановление инфраструктуры, за которым последует возвращение переселенцев - и в Шушу, и в другие освобожденные территории. Шуша будет восстанавливаться по специальному плану, и здесь будет реализована концепция по ее превращению не только в центр азербайджанской культуры, но и в один из культурных центров региона и мира. Конкретные предложения уже есть. Напомним, что в XIX в. в Шуше с большим размахом велось строительство и созидательные работы - в городе наряду со школами восточного зодчества строились и здания, содержащие в себе некоторые особенности европейской архитектуры. Именно поэтому город Шуша иногда называли "малым Парижем" или "Парижем Востока". Поэтому следует чутко отнестись к восстановлению этого города, чтобы вернуть ему прежнее величие.

Анализируя слова Президента Ильхама Алиева о предстоящей работе и будущих проектах, можно быть уверенным, что Шуша превратится в культурный центр всего Кавказа. Шуша вернет себе статусы колыбели культуры и консерватории Кавказа, которыми она славилась во второй половине XIX в. и в XX в. В этой связи вопрос восстановления освобожденных территорий во главе с городом Шуша находится под особым контролем государства, и предстоящие работы согласовываются на самом высоком уровне. Отныне каждого должен беспокоить лишь один вопрос - это качество работ в соответствии с планом восстановления освобожденных территорий. Потому что долг каждого из нас - придерживаться курса, установленного государством.

Э. Ибрагимов