Эммануэль: любить Армению по-французски

Президент Франции Эммануэль Макрон опубликовал в Facebook пост на армянском языке, которым поздравил Армению с Днем Независимости. 

Понятное дело, что иначе и быть не могло. Ибо, существует протокол и президенты поздравляют своих коллег с такого рода праздниками и круглыми датами. Тем более, что речь идёт о Франции и Армении.

Правда, даже делая то, что ожидаемо и неизбежно, важно не увлекаться и не выставлять себя в смешном свете. Странно, что Макрон не понимает такой очевидной вещи. Будь иначе, он бы не озвучивал бы того, что все услышали.

И дело не только в том, что он назвал президента РА, которого в самой Армении называют "неуловимым Джо" и, мягко говоря, не уважают "дорогим Арменом". Кстати, это может вызвать ревность Пашиняна, который очень хочет от Макрона слов любви и нежности. 

Впрочем, ревность Никола который не услышал, что он "дорогой "Николя", меркнет на фоне того, до чего договорился Эммануэль. "Преодолев ряд испытаний, ваша страна смогла укрепить деятельность своих институтов", - написал Макрон.

Чем не сарказм? Границы РА с Турцией, Ираном и Азербайджаном охраняют российские пограничники. Все ее прибыльные отрасли экономики находятся в руках России. Внешний долг достигнет скоро отметки в 70% ВВП. Армия потерпела поражение в 44-дневной войне, при этом 10.000 человек было дезертирами.

В стране царит атмосфера вражды, озлобленности, страха и отчаяния. В итоге люди бегут из Армении и ее демографический кризис скоро станет катастрофой. И вот на этом фоне особо забавны слова мсье Эммануэля.

Но он на том не остановился. "В установлении мира в регионе Франция хочет сыграть свою роль, и именно поэтому она поддерживает Армению, чтобы помочь ей преодолеть проблемы, с которыми она сталкивается спустя год после кровопролитной войны в Нагорном Карабахе. В связи с этим Франция особенно будет привержена делу сохранения богатого культурного наследия региона, которое отражает уникальность и богатство Южного Кавказа", - написал Макрон.

Даже армяне хохочут над Макроном  - НАШ ОБЗОР

Даже армяне хохочут над Макроном - НАШ ОБЗОР

Насчёт роли Франции в установлении мира- тут Эммануэль превзошел самого себя. Мы помним договора о побратимстве между городами Франции и находившимися под оккупацией нашими городами. Мы помним многочисленные вояжи в гости к карабахским сепаратистам со стороны французов разного ранга.

Мы помним и как Франция, в статусе сопредседателя Минской группы ОБСЕ, делала все для выгодного Армении статуса-кво, при котором наши земли оставались под оккупацией, а имитация переговоров шла бы вечно.

Мы помним и истеричные и хаотичные действия французских политиков разного уровня в ходе 44-дневной войны. Все эти резолюции, не стоящие бумаги, на которой написаны. Да и сам Макрон предстал тогда в рубище лжеца.

Он голословно обвинил Азербайджан в том, что на нашей стороне воюют наемники из разных стран. Требования официального Баку предоставить доказательства не были выполнены. Ибо, невозможно доказать то, чего нет в природе. Но, мы увидели Макрона во всей "красе".

Сейчас он снова предстал в привычной ипостаси. Что-то опять обещает Армении, хотя ничего из обещанного выполнено не будет. Франция больше не игрок в нашем регионе. Тут все зависит от Азербайджана и его союзников, в первую очередь от братской Турции.

Армении же придется все это выполнять. Вне зависимости от того, на каком языке языке напишет новое поздравление Макрон. Хоть на суахили. В конце концов, круг его проблем ширится.

Австралия, Великобритания и США на прошлой неделе объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности - AUKUS. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских и британских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, первые из которых поступят на вооружение в 2036 году, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами.

Из-за этого Канберра разорвала крупнейший в ее истории оборонный контракт с Францией, где это решение уже назвали ударом в спину. И так бывает, когда у власти самовлюблённый популист забывает о своих прямых обязанностях, спеша удовлетворять чаяния армянской диаспоры.

Акпер Гасанов