Мирный процесс между Азербайджаном и Арменией движется вперед, несмотря на трудности

Состоявшийся 6 апреля при посредничестве ЕС Брюссельский саммит лидеров Азербайджана и Армении породил на Южном Кавказе большие надежды и оптимизм в отношении возможного прорыва в мирных переговорах между двумя странами. Впервые в мирном процессе после Второй Карабахской войны 2020 года обе стороны договорились начать подготовку к мирному договору. Они также обязались до конца апреля создать межправительственную комиссию по делимитации и демаркации границы.

Как передает Day.Az, об этом говорится в статье, опубликованной на медиа-ресурсе Европейского Союза commonspace.eu.

"Этой позитивной обстановке способствовало выступление премьер-министра Никола Пашиняна 13 апреля в парламенте Армении, где он намекнул, что возможный мирный договор будет заключен на основе взаимного признания международных границ и суверенитета Азербайджана над Карабахским регионом, добавив, что международное сообщество хотело, чтобы Армения снизила планку в переговорах о статусе Карабаха. Его конструктивные замечания были высоко оценены ЕС и США, которые сочли их дальновидными и важными для мирных усилий.

Однако с тех пор ситуация в регионе приобрела новую динамику, что, к сожалению, не совсем способствует мирным усилиям. В настоящее время мирный процесс находится под угрозой со стороны внутренних и внешних факторов и может затянуться, если не приостановится. Это наносит ущерб региональному миру и безопасности", - утверждает издание. 

Как отмечает автор статьи, после выступления Пашиняна 13 апреля в отношениях между Арменией и Азербайджаном действительно можно было заметить некоторые положительные сдвиги.

"25 апреля во второй раз после последнего саммита в Брюсселе и вообще за последние десятилетия главы МИД Армении и Азербайджана провели телефонный разговор без участия посредников. Стороны согласовали состав совместной пограничной комиссии и достигли договоренности о проведении заседаний совместной пограничной комиссии в ближайшее время.

Затем Азербайджан уточнил расположение двух контрольно-пропускных пунктов на границе с Арменией. Параллельно Президент Ильхам Алиев в телефонном разговоре с Председателем Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем подтвердил, что Азербайджан определил состав национальной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы между Арменией и Азербайджаном. Он также подтвердил готовность Азербайджана к переговорам в формате "Баку-Ереван", что является новым явлением в конфликте, длившемся три десятилетия.

Пять принципов против шести - Как Армения уклоняется от мирного договора

Пять принципов против шести - Как Армения уклоняется от мирного договора

Этот процесс продолжился второй встречей секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна и советника Президента Азербайджана Хикмета Гаджиева 2 мая. Как и предыдущая встреча, она была организована при посредничестве Европейского Союза и открыла перспективу еще одного саммита лидеров. Григорян подтвердил, что такой саммит возможен в ближайшее время", - сообщает commonspace.eu.

При этом автор статьи подчеркивает, что не всех устраивает такой ход переговоров.

"В Армении группа националистических сил во главе с лидерами прежнего режима Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном призвала к общенациональным акциям протеста после выступления Пашиняна 13 апреля и обвинила его в отказе от принципа "права на самоопределение" и "передаче" Карабаха Азербайджану. Хотя эти политические группы, лидеры которых известны своими пророссийскими взглядами, не смогли привлечь достаточное количество людей, чтобы спровоцировать смену власти, они действуют как деструктивная сила и служат полезным инструментом для внешних сил, заинтересованных в продлении конфликта. Есть опасения, что оппозиция станет более агрессивной и жестокой, как это произошло в Армении в 1999 году, когда группа националистов ворвалась в парламент и убила политических противников тогдашнего президента Кочаряна, которые были более склонны к мирному урегулированию с Азербайджаном", - предупреждает издание.

Еще одна проблема в этом отношении возникла в связи с реакцией России на переговоры при посредничестве ЕС.

"Отказ Запада координировать этот процесс с Россией и его растущая посредническая роль расстраивают Москву, которая рассматривает это как лишение ее доминирующего статуса посредника между Баку и Ереваном. Таким образом, Москва стремится вновь активизировать свое участие в этом вопросе: инициировать трехстороннюю встречу министров иностранных дел, возобновить работу рабочей группы вице-премьеров, которая была создана в январе 2021 года, и созвать второе заседание платформы регионального сотрудничества 3+3", - пишет commonspace.eu.

Как считает автор статьи, поэтому возобновление Арменией требований об урегулировании статуса Карабаха после визита Пашиняна в Москву 19 апреля было воспринято некоторыми как неудача в переговорах, вызванная вмешательством России и внутренними протестами.

"Впоследствии, в начале мая Армения предложила шесть условий мирного договора с Азербайджаном в ответ на более раннее предложение Баку из пяти условий. Хотя стороны не раскрыли содержания предложений Армении, армянские официальные лица заявили, что они связаны с ситуацией в Карабахском регионе.

Ранее Ереван принял предложения Азербайджана, которые в основном касаются признания территориальной целостности друг друга и нерушимости международных границ. 

При этом армяно-азербайджанский мирный процесс переживает критический этап, который определит будущее отношений между двумя странами: либо они сейчас договорятся о нормализации отношений и прекратят вражду, либо так и останутся в тупике в этих спорах на долгие годы. Будем надеяться, что мирные усилия возьмут верх над планами националистических группировок и их внешних союзников", - резюмирует commonspace.eu.

Перевод Day.Az, Абдул Керимханов