Армения бросается в объятия Ирана

Автор: Абдул Керимханов,

главный редактор Day.Az

Длительные попытки властей Армении заручиться помощью силовых блоков и отдельных стран не дают никаких результатов. Вместо того, чтобы добиваться нормализации отношений с Азербайджаном, заключить как можно скорее мирный договор, завершить процесс делимитации границ и способствовать открытию региональных коммуникаций, Армения делает прямо противоположное. Регулярные нарушения прекращения огня на госгранице, привлечение автобусов для исскуственного увеличения числа митингующих в Ханкенди и другие подобные провокации говорят о том, что Ереван пытается затягивать неизбежное. 

Обратим внимание на последовательность действий премьер-министра Никола Пашиняна. После вспыхнувших в ночь с 12 на 13 сентября боев между армянскими войсками и ВС Азербайджана, Пашинян сразу же побежал плакаться за помощью к ОДКБ, пытаясь втянуть военный блок в конфронтацию с Азербайджаном. Несолоно хлебавши, Никол Воваевич начал взывать о помощи к Западу. В частности, Пашинян обратился к Франции и попросил мсье Макрона оказать давление на Азербайджан. Несмотря на потуги французской стороны, эта попытка не увенчалась успехом. Да, последовал ряд заявлений со стороны президента Франции и других французских официальных лиц, однако дело не переросло во что-то большее.

После этого Пашинян инициировал встречу лидеров стран ОДКБ, на которой также не встретил понимания со стороны других стран-членов. Более того, Николу Воваевичу пришлось выслушивать резкую критику в свой адрес со стороны президента Беларуси Александра Лукашенко. "Если Ереван будет затягивать мирный процесс на Южном Кавказе, то будет лишь хуже", - предупредил Пашиняна белорусский лидер. И в целом царящая атмосфера на саммите ОДКБ свидетельствовала тому, что пожелания армянской стороны так и останутся пожеланиями. Поскольку все государства организации имеют надёжного партнёра в лице Азербайджана и никто не намерен разрывать эти отношения ради безосновательных претензий Армении.

Переговоры в Сочи с Президентом Ильхамом Алиевым и Президентом России Владимиром Путиным завершились для Пашиняна безрезультатно. В Сочинском документе, так же как и в Пражском заявлении, указывается на суверенитет, территориальную целостность и нерушимость границ. В нём также не упоминается ни слова о Карабахе, что вновь подтверждает слова Президента Ильхама Алиева о том, что Карабахский конфликт - это уже история, и этот вопрос не обсуждается. 

Сразу после провала в Сочи взоры Пашиняна устремились на Иран, куда он отправился с официальным визитом. Никол Воваевич рассматривает Исламскую Республику в качестве последней надежды, пытаясь услышать сострадания в свой адрес из уст муллократического режима. И президент Ирана не подвёл армянского коллегу, заявив на пресс-конференции, что "визит Пашиняна в Тегеран станет переломным моментом в расширении отношениях двух стран". 

Ни для кого не секрет, что Иран всегда занимал традиционно холодную позицию в отношении Азербайджана и тяготел к Армении, в лучшем случае ставя знак равенства между агрессором и жертвой. На протяжении 30 лет оккупации Карабаха мы не слышали осуждающих заявлений официального Тегерана, которого устраивал продолжающийся на тот момент статус-кво. После 44-дневной войны руководство Ирана на регулярной основе делает нелепые заявления по поводу Зангезурского коридора, пытаясь быть армянами больше чем сами армяне. Кроме того, Тегеран постоянно утверждает о нерушимости территориальной целостности и неприкосновенности границы с Арменией. Напрашивается вопрос - а где же были иранские власти, когда речь шла о суверенитете Азербайджана, который был нарушен со стороны ВС Армении во время Первой карабахской войны?

Предыдущие руководители Ирана также с особым воодушевлением приветствовали визиты должностных лиц Армении (Кочаряна, Саргсяна), руки которых пропитаны кровью ни в чём не повинных азербайджанцев. В Интернете можно найти немало лобызаний и объятий иранских чиновников, "признаний в любви" к армянскому народу и прочих откровений. Неслучайно, это уже третий визит Пашиняна в Иран, и в ходе предыдущих визитов премьера Армении иранское руководство раз за разом намекало на некие "красные линии". 

Азербайджан никогда не давал поводов для беспокойства Ирану. Руководство страны не присоединялось к антииранским санкциям, сотрудничество в сфере торговли с соседней страной продолжает развиваться. При этом мы не видим подобного отношения с иранской стороны, которая ведёт себя, мягко говоря, не по-соседски. Последние события убеждают нас в том, что Тегеран, на словах придерживающийся исламских ценностей, на деле встал на сторону тех, кто совершают массовые убийства мусульман и разрушает мечети.

Азербайджанская общественность отчётливо видит лицемерное поведение Ирана. А Тегерану пора бы понять, что говорить с Баку языком угроз - себе же во вред.