"Талышская карта" в руках Еревана, или Террор по-армянски

В минувшие выходные в Ереване состоялось мероприятие, помпезно названное "второй международной конференцией по талышеведению". Соорганизаторами "международной конференции" выступили центр Modus Vivendi (Ереван, президент Ара Папян), Кавказский центр иранистики (Ереван), Международная ассоциация по изучению Турции, Ирана и Кавказа и ARMACAD (Армянская ассоциация академического сотрудничества и поддержки, Хачик Геворкян). Спонсором мероприятия является фонд Hyksos (Грач Габриэлян).

Впрочем, о том, что происходило в Ереване в действительности, можно догадаться по весьма показательному комментарию, с которым выступил ереванский политолог, президент центра Modus Vivendi Ара Папян, который уверял, что талышеведению в Армении придается особое значение. "Этот народ особенно в Азербайджане подвергается гонениям и дискриминации. И если мы говорим и выступаем за права армянского народа, то, естественно, наш моральный долг - содействовать также другим народам в деле сохранения национальной идентичности и развития своей культуры. Если различные народы сохранят свою идентичность в Азербайджане, то тем самым они смогут сыграть свою роль в регионе, что в плане сохранения регионального баланса очень выгодно для нас", - приводит его словам Panorama.am.

Вопрос, однако, в другом: ограничивается ли активность Еревана в "талышском вопросе" исключительно конференциями?

И вот тут уже нелишне вспомнить одну из трагических дат нашей истории - 19 марта 1994 года. Когда в результате теракта в вагоне Бакинского метрополитена на станции "20 Января" 14 человек погибли, 49 получили ранения различной степени тяжести. Спустя два с половиной месяца - очередной теракт в Бакинском метрополитене, на сей раз между станциями "28 Мая" и "Гянджлик". Взрыв 3 июля 1994 года унес жизни 13 человек, 42 были ранены.

Подробности стали известны уже потом. Как оказалось, оба взрыва совершили боевики лезгинской сепаратистской группировки "Садвал", которые были завербованы спецслужбами Армении и проходили подготовку на ее территории...

А вот тут уже в дело вступают другие законы. Если с середины девяностых обстановка в Армении и изменилась, то только в худшую сторону. Те, кто в середине девяностых планировал и готовил теракты против Азербайджана "в поле", теперь пересели в весьма высокие кресла. А террористы, как известно, бывшими не бывают.

Понятно и другое. Террор, напоминают эксперты, всегда был инструментом "сведения счетов" в том случае, когда ужалить противника побольнее очень хотелось, а вот военная победа уже не "светила". Нет, в Армении могут, конечно, старательно не обращать внимания на разницу в экономическом и демографическом потенциале, упиваться прошлыми территориальными захватами, осуществленными в то время, пока Азербайджану приходилось рассчитывать на сельскую самооборону, а на стороне Армении воевали регулярные подразделения российской армии, и уверять, что благодаря уникальному боевому духу армянская армия - самая сильная в мире, но в реальности о том, что военный потенциал Армении, мягко говоря, заметно уступает азербайджанскому, говорят уже и армянские журналисты, такие, как Давид Арутюнов на сайте "Регнума"... 

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".