Российский политолог: "Возмущение и вопли со стороны Еревана – абсолютное лицемерие"

Интервью Day.Az с известным политологом, председателем Исламского Комитета России Гейдаром Джемалем.

- Как, по-вашему, стоит ли ожидать какого-либо прогресса в процессе урегулирования карабахского конфликта, учитывая ту шумиху, которая развернулась в Армении из-за экстрадиции и помилования Рамиля Сафарова?

- Я вот сижу сейчас в своем кабинете и смотрю на карту Азербайджана 1918-20 годов. И вижу, что территория Азербайджана в период АДР - это единое пространство, на котором не существует никакого разрыва между Нахчыванским и Шушинским уездами, между ними еще один уезд АДР - Зангезурский. Я вижу, что граница АДР проходит через середину озера Севан, и территория, которая сейчас включена в состав Республики Армения, тогда называлась Гёйчинским округом. Я вижу, что там, где сейчас территория Армении, к западу от Нахчыванского уезда, находится Шаруро-Даралгездский уезд, принадлежащий АДР. И я вижу, что моя родина в 1,5 раза больше, чем она сегодня изображается на официальных картах. Но при этом сегодня 25% официальной карты находится в руках оккупанта.

Вообще же говоря, сама Армения возникла в результате ошибок мусаватского правительства, из-за их прекраснодушия и оптимизма. Поскольку даже самими дашнаками не предполагалось, что они будут организовывать какую-то республику на территории Иреванского ханства. Они хотели реализовать это на той территории, которая сегодня находится в границах Турции. Поэтому весь период с момента окончания I Мировой войны - это исторический процесс, основанный на ошибках, несправедливости, прекраснодушии, которые и привели к Ходжалы, к миллиону беженцев, к неисчислимым страданиям азербайджанского народа, к тем преступлениям, которые совершали армяне, убивая 13-летних детей и потом с восторгом и хвастовством рассказывая об этом публично. Тут я имею в виду вполне конкретного человека, известного как публицист в армянских кругах, который описал свои преступления, смакуя их при этом.

Поэтому естественно, на мой взгляд, что мирного решения армяно-азербайджанского конфликта быть не может. И я абсолютно убежден, что встреча Рамиля Сафарова в Азербайджане как героя, совершенно закономерна. Более того, я считаю, что аргументация армян на эту тему лицемерна, потому как я не представляю себе, что если бы армянин убил азербайджанца, то в Ереване его встретили бы как-то иначе. Поскольку и так всех армян, которые убивали и убивают азербайджанцев, встречают как героев и прославляют. В этом смысле, конечно, возмущение и вопли со стороны Еревана являются абсолютным лицемерием.

Не представляю себе, что если бы армянин убил азербайджанца, то в Ереване его встретили бы как-то иначе. Поскольку и так всех армян, которые убивали и убивают азербайджанцев, встречают как героев и прославляют

- Как можно оценить сообщения о возможном предоставлении Армении российского кредита в размере 1 млрд. долларов, с учетом того, что Ереван еще не вернул Москве прежний долг?

- Армяне всегда, еще с царских времен, исхитрялись позиционировать себя в качестве пятой колонны империи, которая действует во враждебном исламском окружении, якобы представляя собой фактор российского присутствия, российского давления. И, благодаря этому, они могли выбивать себе льготы, привилегии и просто криминальные в политическом отношении шаги в поддержку себя со стороны царского правительства. И то же самое продолжалось при большевиках.

Напомню, что армянам удалось дискредитировать первого секретаря ЦК КПАзССР Багирова в Иране во время II Мировой войны, благодаря чему Москва отозвала тогда азербайджанских специалистов с территорий, занятых СССР в 1941 году. И лишь в 1943 году было признано, что это была огромная ошибка. То есть, Советский Союз был ввергнут в очень тяжелое положение на этом направлении именно в силу националистических армянских интриг. Хотя речь шла о соседней, такой же советской республике. А в итоге пострадали интересы всего СССР.

И до сих пор, несмотря на олигархически-номенклатурный режим, армянам удается доказывать, что они являются единственным партнером на Южном Кавказе, на которого Россия может положиться, хотя на самом деле они всегда вели двойную игру, зацикленную исключительно на собственных интересах.

Поэтому я не исключаю, что и на этот раз Россия пойдет на то, чтобы дать Армении кредит, поскольку Москва сама загнала себя, своей собственной проармянской политикой, в такой тупик, что она не может сегодня говорить нормально ни с Тбилиси (по очевидным причинам), ни с Баку. А армяне этим пользуются, говоря Москве, мол, вот видите, вы можете разговаривать только с нами, только мы являемся представителями ваших интересов, на нашей территории размещены ваши базы, а в противном случае весь Южный Кавказ будет для вас полностью потерян. Вот почему я думаю, что и в этот раз Ереван сумеет продавить получение нового кредита у России, просто в силу того еще, что очень мощно представлено армянское лобби в Москве.

И в этот раз Ереван сумеет продавить получение нового кредита у России, просто в силу того еще, что очень мощно представлено армянское лобби в Москве

- Как вы думаете, в чем причина столь холодного отношения Еревана к армянам-беженцам из Сирии? Может ли подобное отношение отразиться на дальнейших взаимоотношениях Еревана и диаспоры?

- Я думаю, что этот момент станет еще одним из аргументов оппозиции в борьбе с Саргсяном. Естественно, у них уже много таких аргументов, и вот добавится еще один.

То, что происходит с сирийскими армянами - ситуация не единичная. Например, тамошние черкесы, которые тоже стремятся уехать из Сирии, обращаются к России и там тоже встречают абсолютно полное равнодушие. То есть, это не только проблема армян, это проблема вообще нашего либерального мира. Либеральные правители в принципе очень холодно относятся к вообще какой-либо ответственности, к коллективной судьбе, солидарности. Думаю, это болезнь всех.

Ну, а что касается Армении, то в данном случае, такое отношение власти к соотечественникам из-за рубежа станет просто еще одним аргументом в руках оппозиции.

- Армянские СМИ гадают о том, кто придет к власти в стране в результате президентских выборов 2013 года. У кого больше шансов, на ваш взгляд, у ныне правящего клана или у оппозиции?

- Я думаю, что оппозиции вряд ли дадут возможность прорваться наверх, потому что она будет играть на обострение ситуации, причем, скорее всего не в интересах Запада. Она будет исходить при этом из промосковской позиции. А это сейчас никому не нужно. Поэтому я думаю, что скорее всего у руля власти в Армении вновь встанет представитель так называемого карабахского клана.