Сарсангское водохранилище - очаг экологической катастрофы
Сарсангское водохранилище было построено Азербайджаном на реке Тертер еще в советские времена, в 1976 году. До начала армяно-азербайджанского конфликта этот водоем являлся одним из главных источников воды в Нагорном Карабахе, сообщает Day.Az со ссылкой на regionplus.az.

После оккупации Нагорного Карабаха Сарсанг оказался под контролем армянских военных формирований, которые, перекрыв водоем вопреки международным конвенциям, лишили воды 400 тыс. жителей и сельскохозяйственные угодья прифронтовых районов Азербайджана.

Весной во время наводнений вода из Сарсанга спускается, что приводит к затоплению прилегающих земель, а жарким летом, наоборот, жалюзи опускаются, перекрывая поступление воды в азербайджанские села.

Более того, вот уже 20 лет как этот водоем превратился в очаг экологической катастрофы. Как признают сами армянские СМИ, оказавшись без присмотра, Сарсангское водохранилище пришло в аварийное состояние и превратилось в угрозу для жизни людей и окружающей среды.

Для изучения состояния Сарсангского водохранилища и создаваемой им опасности Комитет ПАСЕ по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию назначил в прошлом году мониторинговую миссию, которую возглавила Милица Маркович.

В конце минувшего месяца делегация под ее руководством побывала в Азербайджане, где провела переговоры в официальных инстанциях и ознакомилась с ситуацией в прифронтовых районах. Это был второй визит европейской миссии в Азербайджан. У самого же водохранилища евродепутатам ни разу не удалось побывать - Армения не пускает делегацию на оккупированные ею территории.

О своем видении проблемы и путях ее решения глава миссии ПАСЕ Милица Маркович рассказала в беседе с "R+".

- В чем заключалась цель вашего нынешнего визита?

- Это уже мой второй визит в Азербайджан. Мы приехали для подготовки доклада по проблеме. Это будет доклад Комитета ПАСЕ по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию, и я должна завершить проект в течение ближайших месяцев. Здесь найдут отражение вопросы решения проблемы нехватки воды для азербайджанского населения и перекрытия воды со стороны Армении.

- Когда будет готов доклад?

- Еще в 2013 году я побывала в Азербайджане в составе парламентской делегации Боснии и Герцеговины. Тогда нас принял Президент Азербайджана Ильхам Алиев, и мы обсудили данную проблему. Это очень чувствительный для Азербайджана вопрос. Дефицит воды - одна из самых больших проблем азербайджанских районов на линии соприкосновения с Арменией. На встречах с представителями азербайджанского правительства я заметила, что Азербайджан старается решить эту проблему, вкладывает в эти районы много инвестиций, и надеюсь, что с нашей помощью она будет устранена. Суть нашего доклада будет заключаться в том, что проблема нехватки воды должна быть решена. Люди не могут жить без воды и еды. Об этом я сказала и на встрече в МИД Азербайджана.

- Если не ошибаюсь, вы не раз обращались к Армении за разрешением провести мониторинг Сарсангского водохранилища, однако официальный Ереван отвечал вам отказом. Как, по-вашему, в чем причина отказа?

- Вновь хотелось бы напомнить, что наш проект охватывает обе страны, то есть прифронтовые зоны. Как я уже отметила, в Азербайджане нахожусь во второй раз, а в Армении не побывала ни разу. Все же я не теряю оптимизма, так как правительство Армении нам "нет" не сказало. Но и "да" никто не говорил. Мы все еще ждем их ответа. Надеюсь, что нам удастся посетить и армянскую сторону, так как для подготовки рапорта важно провести мониторинг по обе стороны.

Напомню, что 30 июля этого года Совет Европы обратился с официальным письмом к правительству Армении и армянской делегации в ПАСЕ с просьбой организовать наш визит туда. Но ответа до сих пор нет. Я и сама неоднократно встречалась с армянской делегацией по этому поводу, но никакой информации об организации нашего визита и его дате мне предоставлено не было.

- Какими будут ваши следующие шаги, если Армения вновь ответит отказом?

- Если власти Армении не организуют мой визит туда, мне придется либо завершить подготовку доклада раньше времени, либо попросить комитет передвинуть сроки его подготовки. А это может продлиться до апреля 2016 года. Хочу сказать, что я действую по решению своего комитета, и на сессии в конце сентября - начале октября мы уточним свои дальнейшие шаги.

- В каких районах Азербайджана вы побывали во время последнего визита и какие проблемы по теме доклада заметили? Каковы ваши выводы?

- Как и в декабре прошлого года, в этом году я также побывала в шести районах - это Тертер, Агдам, Барда, Геранбой, Нафталан, Евлах и Агджабеди. Это в основном сопредельные с линией соприкосновения районы, которые испытывают дефицит воды. Мы встретились с исполнительными властями каждого района и поговорили о проблеме. Дело в том, что наряду с проблемой питьевой воды здесь есть и нехватка поливной, что тормозит развитие сельского хозяйства.

- Безусловно, вы провели большое расследование по данному вопросу. Сталкивались ли вы в мировой практике со случаями, когда одна из сторон отказывается предоставить условия исследовательской миссии? Если сталкивались, то какими были последствия таких случаев?

- Мне неприятно такое поведение армянской стороны, я воспринимаю это с пессимизмом. Однако меня заботит будущее, и я надеюсь, что наш визит на армянскую сторону все же состоится.

- Что бы вы хотели добавить напоследок?

- В заключение хотелось бы отметить, что в Азербайджане я провела много встреч и получила много информации, которая найдет отражение в моем докладе. Я сочувствую жителям этих шести районов, которые столкнулись с нехваткой воды, и надеюсь, что подготовленный нами рапорт поможет устранению этой проблемы.