Саргсян затеял грязную игру со своим народом - АНАЛИТИКА

Драматические события, начавшиеся в июне этого года в Ереване, похоже, перетекают в наши дни в русло заурядного циничного фарса. Речь идет о массовых народных протестах на проспекте Баграмяна против повышения тарифов на электроэнергию около трех месяцев назад. Параллельно, акции протеста прошли еще в нескольких городах страны.

В сущности многотысячные и многодневные июньские протесты стали результатом недовольства населения порочной экономической политикой государства, усугубленной всеобъемлющей коррупцией и попиранием прав и свобод. Тогда, власти пообещали прислушаться к требованиям протестующих, и, как водится, обещания свои не выполнили. В конце июня президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство проведет аудит монопольного поставщика электроэнергии "Электрические сети Армении", а до его окончания будет компенсировать населению разницу в оплате. Однако, с 1 августа новые тарифы вступили в силу, а компенсации так и остались обещанием.

Между тем, молодые активисты недавно вновь провели акцию протеста на том же проспекте Баграмяна в Ереване, однако продлилась она всего несколько часов при участии нескольких сотен человек. Затем, полиция, без особых усилий и шума, разогнала демонстрацию и произвела аресты. Таким образом, от мощной волны июньского социального протеста осталась жалкая лужица, да и та почти сразу высохла напрочь.

Одним словом, пишет армянская газета "Жоховурд", последние акции против повышения тарифов на электроэнергию на деле походили на посмешище. Сложившаяся ситуация напоминает акции протеста, проходящие перед зданием Правительства каждый четверг - в день его заседаний, отмечает источник. Речь идет об экзальтированной старушке, именуемой в народе "бабушка РПА" (Республиканская партия Армении), которая стала неизменно посещать эти митинги, громогласно уверяя всех о своей любви к властям. Как сообщают армянские СМИ, "Бабушку РПА" особенно нервируют оппозиционные митинги и шествия. Она может поставить на место любого пикетчика, не согласного с пенсионной реформой или подорожанием цен на электричество. "Что бы ни делало наше правительство, им лучше знать, и не вам учить их", - утверждает она.

Отправляя эту женщину к зданию кабмина по четвергам, власти на корню дискредитировали проходящие акции. "Молодые активисты сейчас выполняют схожую функцию. Все больше складывается впечатление, что они, полностью обесценив идею борьбы с социальным уклоном, хотят превратить ее в молодежную "тусовку"", - отмечает "Жоховурд".

Обозреватели пытаются объяснить провал попытки населения добиться справедливости в вопросе тарификации электроэнергии различными причинами. Говорят о непопулярности среди населения организаторов последней акции прозападного толка.

Еще один их аргумент - разброд в рядах оппозиции. Однако очевидно, что в армянском социуме прочно укоренились страх и чувство полной безысходности перед всесильным репрессивным режимом, не признающим ни общечеловеческую справедливость, ни правовые нормы. Только этим можно объяснить, почему сотни тысяч граждан, протестовавших в июне, не поддержали последующую акцию.

Мировая практика показывает, что массовые демонстрации протеста, в случае невыполнения требований граждан, зачастую приводят к смене правительств, тем или иным путем. Однако, Армения продемонстрировала свою пресловутую исключительность. Правительство осталось прежним, а народ предпочел "не нарываться".

Примечательно, что западные политтехнологии, в немалой степени, спровоцировавшие "арабскую весну" и далее активно ее педалировавшие, в случае с Арменией, наоборот, работают во благо правящего режима. Так и делегация бельгийских депутатов, ставшая на днях свидетельницей разгона акции в Ереване, лицемерно охарактеризовала события, как проявление... истинной демократии.

Отметим, что, в качестве одного из основных лейтмотивов июньских событий звучал также призыв положить конец подконтрольности электроснабжения страны российским хозяевам, ставящей под угрозу независимость и суверенитет Армении.

Интересные детали, касающиеся компании "Электрические сети Армении", приводит интернет-издание lragir.am. По сведениям источника, компания, будучи стратегической инфраструктурой, является бесценным административным и финансовым ресурсом для обеспечения позиций и репродукции правящей системы. Она четко квотирована между различными группировками, и самая большая квота принадлежит главе правительства Овику Абрамяну. Электросети - это "системный" ресурс, за счет которого бизнесы тех, кто имеет квоты, в том числе, Овика Абрамяна, становятся более "конкурентоспособными". Убытки за квоты с помощью манипуляций вносятся в тариф, и их оплачивают граждане, сообщает источник.

Что ж, в таком случае, стоит ли удивляться тому, что власти проявляют высокую лояльность к монополисту электроснабжения страны?!

В прошлом месяце гражданское движение "Вставай, Армения", выступающее против повышения тарифов на электроэнергию, призвало начать процесс смены власти в стране и даже провело акцию протеста. Однако их призыв не нашел массового отклика, и даже политическая оппозиция, в большинстве, его не поддержала.

Причины такой пассивности социума вполне понятны. Непропорциональное применение силы против участников мирных акций в июне, вкупе с систематическим насилием в отношении инакомыслящих и недовольных, а также неприкрытая решимость удержаться у власти хоть и ценой крови своих сограждан, сдерживает общество от более активных действий против произвола правящего клана.

В стране каждый знает, насколько можно верить обещаниям лидеров. Недоверие к режиму настолько сильно, что, несмотря на заверения Сержа Саргсяна, что он не будет оставаться у власти по окончании нынешнего президентского срока, большинство населения воспринимает грядущую конституционную реформу как инструмент для его дальнейшего правления.

Впрочем, не только страх перед властями охлаждает пыл недовольных. "Слепота" и "глухота" Запада - не менее сильный фактор, питающий гражданскую "толерантность". История с повышением тарифов на электричество еще раз ясно показала, что Западу смена режима в Армении вовсе не нужна, что рядовые граждане страны лишены поддержки извне и могут рассчитывать лишь на самих себя.

Вот и тянется уже многие годы из Армении поток иммиграции в различные страны мира. Остаются, главным образом, неимущие, убогие и безразличные, что, в принципе, вполне устраивает правящий режим. А такие, как попросивший на днях убежища в Азербайджане оппозиционный активист Ваан Мартиросян - бегут и спасают свои семьи от расправы. Потому что в такой стране, как Армения, жить становится все страшнее.