Журнал Diplomat: Мультикультурализм - отражение настроения азербайджанского общества

На протяжении всей истории, Азербайджан играл важную роль моста между Востоком и Западом, соединяя Центральную Азию с Анатолией, Черным морем. Страна связывала цивилизации с древних времен, приветствуя торговцев со всего света.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом говорится в статье главы представительства Азербайджана при ЕС, посла Азербайджана в Бельгии Фуада Искендерова, размещенной на сайте журнала Diplomat.

"Традиционный коридор Восток-Запад в настоящее время усиливается масштабными проектами энергетической инфраструктуры, инициированными Азербайджаном. Азербайджан вносит большой вклад в европейскую энергетическую безопасность, инвестирует в новые трубопроводы, обещая поставлять миллиарды кубометров природного газа через Южный газовый коридор", - отмечает автор.

По его словам, на этот многомиллиардный проект Азербайджан был вдохновлен успешно реализованными региональными нефте- и газопроводовами, такими как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум - основами долгосрочной стратегии диверсификации страны.

"Долгосрочные перспективы вклада Азербайджана в развитие коридора Восток-Запад не относится лишь к трансрегиональным нефте- и газовым проектам. Железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс, который будет завершен к концу этого года, признается в качестве неотъемлемого компонента инициативы возрожденного Шелкового пути. Эта железная дорога вступит в ряды наиболее важных инфраструктур региона", - пишет Искендеров.

Автор отмечает, что геостратегическое положение страны делает ее жизненно важным центром не только обмена товарами и услугами, но и идеями, обычаями, что стало более ценным активом для современного Азербайджана. Азербайджан - преимущественно шиитская мусульманская страна, также является домом для нескольких других этнических и религиозных групп, в том числе древних зороастрийцев, христианских и еврейских общин.

Уважение и толерантность к национальным меньшинствам, играет важную роль в развитии страны с древнейших времен, времен Шелкового пути до современности. "Сегодня мультикультурализм, религиозная толерантность является чем-то большим, чем государственная политика Азербайджана - это отражение настроения общества", - отмечает посол.

Многовекторное сотрудничество Азербайджана выходит за пределы соседних стран, страна придает исключительно важное значение укреплению евроатлантических отношений, отмечает Искендеров.

"Сегодня практическая роль Азербайджана как важного партнера в регионе заключается в решении общих с Европой и соседними странами насущных проблем. Следует подчеркнуть, что в отличие от других стран Азербайджан никогда не был проблемным партнером или нарушителем спокойствия в отношениях с Европейским Союзом.

Наоборот, его взаимодействие и партнерство с ЕС направлены на содействие реализации стратегических целей организации. Эти цели не ограничиваются газовыми поставками через Южный газовый коридор, это также борьба с растущими угрозами, такими как радикализация, религиозный экстремизм, которые могут быть легко восприняты актами преступления против человечества", - говорится в статье.

Азербайджан с его энергичным мультикультурным обществом готов работать со своими европейскими партнерами для обмена своим многовековым опытом в решении насущных проблем, считает автор.

"Новые геополитические события и сложности в ЕС будут формировать будущие отношения ЕС c Азербайджаном. Из-за этих обстоятельств ЕС и Азербайджан решили обновить свои двусторонние договора, которые будут отражать стратегический дух долгосрочного сотрудничества.

Сотрудничество ЕС-Азербайджан связано не только с проектами, связанными с инфраструктурой. Успех Южного газового коридора создаст больше взаимозависимости в отношениях. Эта взаимозависимость может проявляться в углублении политического диалога и открыть дальнейшие торговые перспективы", отмечается в статье.

К сожалению, продолжающаяся оккупация территорий Азербайджана со стороны Армении сохраняет угрозу миру и процветанию в регионе. Постоянное присутствие армянских вооруженных сил в оккупированном Нагорном Карабахе и семи прилегающих районах, несмотря на соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, требующих безусловного и немедленного вывода оккупационных войск с этих территорий, является источником нестабильности и частых вспышек серьезных военных столкновений вдоль линии соприкосновения войск, пишет Искендеров.

"Недавние провокационные действия ВС Армении вызвали напряженность на передовой, а также вызвали адекватный военный ответ Азербайджана. Хотя соглашение о прекращении огня всегда было хрупким, на этот раз степень конфронтации достигла беспрецедентного уровня", - отмечает посол.

Причиной происходящего посол назвал успешные встречи руководства Азербайджана с зарубежными партнерами. "29 февраля в Азербайджане состоялось второе заседание Консультативного совета по вопросам Южного газового коридора, в котором приняли участие вице-президент ЕС Марош Шефчович, а также верховный представитель ЕС Федерика Могерини. Они вновь подтвердили свою полную политическую поддержку и солидарность ЕС в своевременной реализации этого проекта. Азербайджан и его европейские партнеры установили дату для проведения церемонии закладки Трансадриатического газопровода - компонента Южного газового коридора в мае. Верховный представитель также выражает четкую позицию ЕС по явной поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана.

В начале апреля Президент Азербайджана совершил визит в США и провел плодотворные встречи с руководством штатов в Вашингтоне, где была выражена поддержка территориальной целостности Азербайджана, страна была названа важным партнером США в вопросе решения ключевых проблем в регионе", - говорится в статье.

"Почувствовав себя забытой и изолированной в регионе Армения попыталась нивелировать важность этих событий и начала военные провокации вдоль линии фронта. Это стало беспрецедентным шагом, так как военные операции велись против мирных граждан, проживающих в прифронтовых районах, а также против критически важных региональных проектов в области инфраструктуры", - отмечает автор.

По мнению Искендерова, один факт не следует сбрасывать со счетов - "военные операции Азербайджана не проводились на армяно-азербайджанской границе, азербайджанские воорженные силы сражались в оккупированных районах вокруг Нагорного Карабаха".