Грузинский эксперт: Армения - враг Грузии номер один - ПОДРОБНОСТИ

Визит в Армению главы грузинского правительства Георгия Квирикашвили стал поводом для армянских СМИ провести "инвентаризацию" армяно-грузинских отношений и с ужасом обнаружить в них отсутствие позитива. Зато достаточно скандалов, спровоцированных армянской стороной и затухших только по доброй воле Тбилиси, не пожелавшего осложнять отношений с соседями.
Как констатирует сайт Первый Информационный, самым значимым компонентом нынешней армяно-грузинской встречи стал скандал, связанный с совместным участием руководителей Абхазии, Цхинвальского региона Грузии и Сержа Саргсяна в праздничном банкете, посвященном юбилею так называемой "независимости" оккупированного Карабаха.
И хотя официальный Ереван опроверг факт встречи, а официальный Тбилиси постарался дипломатично не акцентировать на нем внимания, попавшая в Сеть фотография не оставляет сомнений в том, что президент Армении проявил неуважение к национальным интересам грузинского народа. То есть, говоря о полной поддержке территориальной целостности Грузии, Серж Саргсян лукавит, потому что прием сепаратистов в оккупированном Арменией Карабахе никак не мог быть осуществлен без ведома и одобрения Еревана.
Но самое неприятное, что некоторые особо крикливые армянские аналитики и не думают оправдываться, а встают в позу, заявляя: "встретился - хорошо сделал". При этом Грузии вспоминается и поддержка позиции Баку в карабахском вопросе, и участие этой страны в международных проектах, инициированных Азербайджаном в обход Армении. Одним словом, у армянской стороны выросло множество зубов на Тбилиси, не говоря уже о непомерных претензиях на грузинские земли. Очень в тему в данном случае будет напомнить о недавнем заявлении армянской общественной организации "Крунк", действующей в самопровозглашенной Абхазии, о создании "армянской национально-культурной автономии". В распространенном kavkazplus.com заявлении организации говорится о якобы "грузинском фашизме" и выпячивается участие абхазских армян в "борьбе за независимость страны".
У президента Армении не хватило ума хотя бы в преддверии визита грузинского премьера постараться сделать хорошую мину и не светиться на фото в неподобающей его статусу главы государства компании.
Как все это увязывается с радужными заявлениями, делавшимися армянской стороной на встречах с Георгием Квирикашвили?
"Я не думаю, что визит грузинского премьера вылечит руководителей Армении", - сказал в беседе с Day.Az, комментируя ситуацию, известный грузинский политолог и историк Гурам Мархулиа.
По его словам, ненависть армянства к грузинскому народу и государству не нова.
"Вследствие векового рабства, у армянства вырабатывалось двуличие: преклонение и лесть перед сильным, и в то же время стремление нанести ему в чем-нибудь вред. Армянство в каждую эпоху предавало те народы и государства, где жило. Разозленный хозяин, безусловно, изгонял коварных пришельцев со своей земли. Сотни тысяч армян двигались тогда к границам Грузии и Кавказа, и на спинах несли надгробные каменные плиты, которые втыкали в землю на том месте, где останавливались. Обжившись, они забывали, что пришли на нашу землю как беженцы, и вдруг как фокусники из-за пазухи вытаскивали "древние документы", которые "подтверждали", что приютившая их земля вот уже сорок веков является "исторической родиной" армян! Это, безусловно, что-то на уровне генов, от "особой" группы индийских цыган", - сказал грузинский историк.
В Армении, по его словам, все чаще звучат призывы признать "независимость" самопровозглашенных образований на территории Грузии. Учитывая армянскую любовь к морю, в Ереване могут не только признать, но и отправить свои "военно-морские силы" на помощь тамошним сепаратистам, съязвил наш собеседник. В действительности же Армения не способна признать даже оккупированный ею азербайджанский Нагорный Карабах, заметил Мархулиа.
Интересно, что вся эта возня происходила на фоне визита в Армению премьер-министра Грузии, подчеркнул эксперт.
"Я не думаю, что визит грузинского премьера вылечит руководителей Армении. О каком добрососедстве может идти речь, когда армяне, поселенные в прошлом в Абхазети, подняли оружие против того народа, который их приютил. Государство, которое не поддерживает возвращение беженцев в свои дома, разве может считаться дружественным? Армения - враг Грузии номер один. Признаться, я вообще не понимаю смысла визита Квирикашвили в Ереван. Что, от этого Армения изменит свою политику в отношении Грузии? Безусловно - нет", - считает Мархулиа.
Армянство, отметил он, всегда питало ненависть к тюркам и зависть к грузинам. С этими чувствам сегодня продолжают жить многие представители этого "древнего" народа. Армянское государство, оккупировав земли Азербайджана и претендуя на земли Грузии, оказалось изолированным от мира и экономически, и юридически, и в нравственном плане, так как мировое сообщество признает территориальную целостность и Грузии, и Азербайджана.
"А вот незаконнорожденный, так называемый "нагорно-карабахский народ" перестанет существовать совершенно законными путями. Я уверен, что нашим недоброжелателям долго торжествовать не придется, и "победа" сменится страданием. Впрочем, тема "страдания" в жизни армянского народа занимает особое место. Изначально причиной страдания было обретение пространства для "великой Армении", переросшее впоследствии логически и диалектически во всенародное мучение. Потому что обретенное на чужих землях место под солнцем никак не соответствовало раздутым армянскими историками пределам. Именно с этого начинаются и в этом заключаются страдания армянского народа", - заключил Гурам Мархулиа.
Отметим, что в ходе визита премьер-министра Грузии в Ереван говорилось очень много громких слов о взаимовыгодном сотрудничестве и безграничном потенциале. Но в реальности Армении не суждено довести до конца хоть один совместный проект, потому что слишком много камней за пазухой держится против соседей. И спрятать этот груз уже невозможно.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре