Новый премьер Армении собрался воевать. С Саргсяном - ПОДРОБНОСТИ

..."Накануне в Ераблуре из-за дорогостоящих машин яблоку негде было упасть, когда высокопоставленные чиновники во главе с Сержем Саргсяном посетили пантеон... И нет волшебной палочки, чтобы превратить этих стальных коней в тыквы, а на вырученные деньги поставить оружие армии и развивать экономику", - написала грустно газета "Аравот".
Конечно, гражданам Армении хотелось бы, чтобы после этого бала крутые тачки власть имущих превратились в тыквы, их охранники-живодеры - в крыс, а сами чиновники оказались нищими и голыми. Но сказки - это одно, а реальность - совсем другое. Кому как не армянам об этом знать.
В реальности у Армении сегодня в наличии страх и неопределенность. Когда уляжется немного истерика по поводу фальшивого военного парада и наши соседи устанут от разговоров о "перепуганных" азербайджанцах, им придется снова открыть глаза и увидеть происходящее вокруг них.
А происходящее действительно ужасает.
"Очевидно, что в Армении налицо атмосфера насилия, связанная с выборными процессами. Ярким примером этому стал инцидент в Эчмиадзине. Кандидата похитили, применили к нему насилие, при смерти доставили в больницу и победили на выборах. Может, РПА взяла новый курс, что так проще победить на выборах? Если подобные действия остаются безнаказанными, и выборы не признаются недействительными, тогда как один из кандидатов не может принять в них участия, это означает, что безнаказанность является ключевой в выборном процессе", - сказала в беседе с Первым Информационным правозащитница Жанна Алексанян.
Но еще более напугал и возмутил граждан другой предвыборный инцидент, завершившийся в этот раз уже трагически. Речь об убийстве сына кандидата в мэры Гюмри Вардевана Григоряна - Аршака Григоряна. Парень был найден мертвым в подвале своего дома, рядом валялся пистолет. Полиция уже поспешила назвать случившееся самоубийством, однако в эту версию мало кто верит. "Не мог правша левой рукой выстрелить в себя", - заявил Первому Информационному секретарь фракции ППА Ваге Энфиаджян. 26-летний молодой человек, у которого не было проблем со здоровьем, был социально обеспечен, имел блестящее будущее, члены семьи - уважаемые люди... и вдруг идет на самоубийство. Какая здесь логика?"
Странный вопрос. А разве есть вообще какая-нибудь логика в действиях армянских властей?
Новый премьер Карен Карапетян пытается внести логику в этот бардак, перетасовывая кадры и тщетно разыскивая хоть не очень сильно дискредитировавших себя политиков. Но это задача непростая. Потому что, как пишет "Жаманак", в Армении очень сложно найти не дискредитированное политическое лицо. Речь идет о правящем круге, поскольку вряд ли в состав правительства согласится войти какой-либо надежный деятель, выступающий с оппозиционных позиций. Хотя необходимо признать также то, что в этом контексте число подобных деятелей в рядах оппозиции небольшое, резонно замечает издание.
Между тем, число представителей армянской элиты, недовольных "новой метлой" растет. Газета "Жоховурд" отмечает, что новый премьер-министр фактически старается не доверять должности в правительстве членам правящей Республиканской партии Армении. "Через неделю-другую Карен Карапетян должен представить на утверждение парламента программу нового правительства. Возникает вопрос - как себя поведут республиканцы", - пишет газета.
В Армении действует тоталитарное правительство, которое осуществляется посредством РПА. В Армении нет политического соперничества, следовательно непроизвольно исчезает необходимость политизированности правительства. Это напоминает дипломатический нонсенс, однако причина заключается в том, что Арменией не руководят по дипломатическим правилам, власть в Армении не формируется классическими дипломатическими правилами. То есть, политики, в классическом смысле, в Армении нет, именно вследствие чего, по большому счету, политическая сущность правительства Армении всегда была искусственной, пишет "Жоховурд".
Впрочем, все станет ясно после ожидающегося на следующей неделе заседания правительства. Основной интригой заседания будет Комитет по госдоходам, потому что тут столкнулись интересы президента и нового премьера. Как пишет "Айкакан Жаманак", проблема в том, что Серж Саргсян не желает "потерять" нынешнего председателя КГД Ованнеса Овсепяна, а Карен Карапетян хочет назначить в этой сфере свои кадры.
Как бы там ни было, а по мнению армянских СМИ, Карен Карапетян и РПА неизбежно столкнутся, и это всего лишь вопрос времени. Вряд ли процесс так уж затянется. Ситуация в стране, повторимся, - пока празднично-салютная, но это не продлится дальше понедельника. Жизнь, как говорится, продолжается.
Кстати, празднично-салютное настроение в верхах далеко не у всех. Например, как сообщили армянские СМИ, многие депутаты парламента обиделись на власти и не пришли на праздничный концерт, потому что не были приглашены на военный парад. Приглашение на участие в показухе означало причастность к кормушке. Неприглашение же говорило о том, что этим депутатам в следующем году кресло в парламенте не светит. И это не последняя плохая новость. Карапетян пообещал устранить "возможность примитивного воровства", то есть воровства в низших слоях власти не будет, с ним будут бороться. А вот изощренное воровство по-крупному будет продолжаться.
Но это потом. Все потом. Пока же в Армении купаются в отблесках вчерашнего салюта и мечтают, чтобы этот уик-энд продлился как можно дольше.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре