Развод с Москвой: чем он обернется для Еревана
В последнее время наблюдается заметное движение официального Еревана в сторону евроатлантических структур. Армения дважды участвовала в военных учениях НАТО за последнее время, что выглядит крайне странно, учитывая пребывание в другом военно-политическом союзе - ОДКБ, являющихся на сегодняшний день антагонистами. Она готова была принять участие и в очередных маневрах североатлантического альянса в Грузии, но после встречи Сержа Саргсяна с Владимиром Путиным в Сочи, передумала.
Тем не менее, сегодня у Армении самая большая программа партнерства с НАТО среди всех стран-членов ОДКБ. Ереван активизировал переговоры с Брюсселем об ассоциации и соглашение, предположительно, будет подписано 24 ноября нынешнего года в рамках пятого саммита "Восточного партнёрства" Евросоюза. По словам председателя комиссии Европарламента по внешним отношениям Дэвида Макаллистера, данный договор позволит заложить основу для углубления взаимоотношений Армения-ЕС и откроет новые перспективы сотрудничества.
Власти Армении видят всё более ухудшающуюся ситуацию в экономике и планируют её исправить за счёт взаимодействия с западными странами. По словам министра финансов Вардана Арамяна, приток трансфертов за последние три года сократился на 38%, что привело к недополучению финансовых средств в размере 830 млн. долларов. Более того, по данным Национальной статистической службы, за последние пять лет экономически активное население Армении сократилось почти на 200 тыс. человек - с 1,418 млн. человек в 2012-м до 1, 226 млн. в 2016 году, то есть в среднем примерно на 40 тыс. человек в год. Число занятых в сельском хозяйстве за 2012-2016 гг. сократилось на 22,7% или примерно на 100 тысяч - с 437,2 тыс. человек в 2012 году до 338,1 тыс. в 2016-м. Усиливающаяся миграция населения из республики негативно влияет как на ее экономический потенциал, так и на вопрос безопасности, учитывая сокращение рождаемости в начале 90-х годов, что уже привело к проблемам с обеспечением призыва в ряды Вооруженных сил.
Показательны социологические исследования - негативно оценили отказ Армении от подписания соглашения об ассоциации с ЕС 78% опрошенных и лишь 20,5% респондентов считают, что это было правильным решением. Соответственно, активизацию отношений с Евросоюзом поддерживают 88,6% граждан и только 10% относятся негативно.
Мнения по поводу того, является ли Россия союзником Армении, разделились - 34,33% опрошенных дали положительный ответ, 30,56% - отрицательный, а 35,11% назвали Россию союзником лишь частично. Как следствие, 56% опрошенных уверены в негативном воздействии РФ на процесс нагорно-карабахского урегулирования и лишь 40% оценивают её действия положительно.
Не доверяют граждане Армении и ОДКБ: на вопрос, обеспечивает ли организация безопасность Армении, 41% опрошенных ответил отрицательно и лишь 15% респондентов дали положительный ответ. Не уверены жители страны и в том, что ОДКБ окажет помощь Армении в случае эскалации боевых действий на линии соприкосновения с Азербайджаном - 63,4% считает, что не окажет и лишь 31% респондентов ответил на этот вопрос положительно.
Летом прошлого года, в разгар событий захвата полка ДПС в Ереване, доля антироссийских настроений в Армении составляла порядка 82% на пике обвинений России в антиармянской политике. Таким образом, внутри армянского общества сформировалась устойчивая отрицательная тенденция восприятия России и евразийских интеграционных структур, что не могут игнорировать официальные власти, учитывая неутешительные итоги пребывания в ЕАЭС. За три года участия в данной организации, ВВП Армении в пересчете на доллар сократился на 8%, уровень занятости на 13%, международные резервы на 40%, государственный долг вырос на 10%, приток чистых инвестиций в 2016 году уменьшился вдвое по сравнению с 2014 годом.
Членство в ЕАЭС ограничивает развитие экономических отношений Армении с третьими странами, в том числе с непосредственными соседями Грузией и Ираном. Как следствие, потенциальное взаимодействие с Тегераном также буксует. Ереван может пересмотреть соглашение с иранской компанией "Расиа ФЗЭ" по строительству железной дороги, связывающей Армению с Ираном, сообщил министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян: "Никаких подвижек нет и мы провели встречу с представителями компании с предложением ускорить все процедуры, в противном случае Армения готова пересмотреть соглашение с "Расиа ФЗЭ". По словам министра, согласно ранним договоренностям (обсуждение длится уже несколько лет), "Расиа ФЗЭ" должна была провести исследования и представить проект инвесторам, но процесс затянулся. По предварительным оценкам (окончательное ТЭО проекта отсутствует), стоимость составляет 3,2 миллиарда долларов, однако желающих его профинансировать пока нет.
Армянские власти на Шестом всеармянском форуме "Армения-Диаспора" призывали более активно помогать Армении, в первую очередь экономически, клятвенно обещая оправдать ожидания диаспоры и решить все проблемы возможных инвесторов. Показательно выступление одного из самых авторитетных армянских священнослужителей, католикоса Великого дома Киликийского Арама Первого, призвавшего собравшихся, в первую очередь власти Армении, осознать всю серьезность проблем стоящих перед мировым армянством: "Давайте будем реалистами и честными. Армения опустошается, а диаспора истощается. Перед лицом этой опасной реальности случайные инициативы не могут решить наши проблемы и исцелить наши раны. Необходимо вывести сотрудничество Армения-диаспора из рамок случайных экономических инвестиций и туристических посещений и сделать его одной из важных основ нашей национальной политики".
Обращает на себя внимание немногочисленная представительность российской армянской диаспоры на данном форуме. Отсутствовали как одиозный Ара Абрамян, возглавляющий Союз армян России, так и армянские крупные бизнесмены, в том числе Самвел Карапетян, из чего можно сделать вывод, что российские армяне дистанцируются от вероятной активизации связей Армении с западной диаспорой и новым внешнеполитическим вектором, вызывающим недовольство в Кремле.
В свою очередь, взаимоотношения между Россией и Азербайджаном носят поступательный характер. В июле по инициативе российской стороны состоялась встреча главы РФ Владимира Путина с Президентом Ильхамом Алиевым в Сочи, на которой главы государств отметили стратегический характер партнёрства и последовательное развитие в разных сферах. После её окончания, глава Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачёв, сообщил о некоторых договорённостях, которые ускорят процесс карабахского урегулирования, но детали уточнить отказался.
В августе Москву посетил министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, заявивший о намерении расширять всестороннее военно-техническое сотрудничество с Россией, напомнив о проведении совместных учений на Каспийском море. Москва и Баку стараются развивать двусторонние отношения по многим направлениям, в том числе и наиболее чувствительному для Еревана военному партнёрству, что вызывает большую озабоченность армянской элиты и недовольство общества, призывающего пересмотреть союзнические отношения с РФ.
С другой стороны, сближение Армении и евроатлантических структур может обернуться для Еревана негативными последствиями, так как оттолкнёт Москву, а польза крайне сомнительна. Серж Саргсян рассчитывает на финансовые дивиденды, но экономика Армении не является инвестиционно привлекательной, маленький рынок с бедным населением, поэтому российский бизнес не стремится вкладывать в неё деньги, несмотря на наибольший режим благоприятствования. В конечном счёте все выльется в ежегодные транши со стороны ЕС в размере 100-200 млн. евро, в рамках различных программ, которые осядут на банковских счетах руководства Армении, учитывая колоссальный уровень коррупции, и не дойдут ни до реального сектора экономики, ни до обычных граждан.
Соответственно, Армения потеряет военную поддержку в лице России, а воевать за неё западные страны, включая США, точно не станут, и ничего не приобретёт взамен, что еще сильнее ускорит деградацию данной республики.
Анар Садыхов, политолог, кандидат исторических наук, эксперт по Кавказу и Ближнему Востоку (Санкт-Петербург)
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре