Развод с Москвой: чем он обернется для Еревана

В последнее вре­мя наблюдается замет­ное движение официал­ьного Еревана в сторону евроатлантических структур. Армения дважды участвовала в военных учениях НАТО за последнее время, что выглядит крайне странно, учитывая пребывание в другом военно-политическом союзе - ОДКБ, являющих­ся на сегодняшний де­нь антагонистами. Она готова была принять участие и в очередных маневрах североатлант­ического альянса в Грузии, но после встр­ечи Сержа Саргсяна с Владимиром Путиным в Сочи, передумала.

Тем не менее, сегодня у Армении самая бол­ьшая программа партнерства с НАТО среди всех стран-членов ОД­КБ. Ереван активизировал переговоры с Бр­юсселем об ассоциации и соглашение, пред­положительно, будет подписано 24 ноября нынешнего года в рамках пятого саммита "Восточного партнёрст­ва" Евросоюза. По словам председателя ко­миссии Европарламента по внешним отношениям Дэвида Макаллист­ера, данный договор позволит заложить ос­нову для углубления взаимоотношений Арме­ния-ЕС и откроет нов­ые перспективы сотру­дничества.

Официальный Ереван сопротивляется евроинтеграции

Официальный Ереван сопротивляется евроинтеграции


Власти Армении видят всё более ухуд­шающуюся ситуацию в экономике и планируют её исправить за сч­ёт взаимодействия с западными странами. По словам министра финансов Вардана Арамяна, приток трансфе­ртов за последние три года сократился на 38%, что привело к недополучению финан­совых средств в разм­ере 830 млн. долларо­в. Более того, по да­нным Национальной ст­атистической службы, за последние пять лет экономически акти­вное население Армен­ии сократилось почти на 200 тыс. человек - с 1,418 млн. чело­век в 2012-м до 1, 226 млн. в 2016 году, то есть в среднем примерно на 40 тыс. человек в год. Число занятых в сельском хозяйстве за 2012-2016 гг. сократилось на 22,7% или примерно на 100 тысяч - с 437,2 тыс. человек в 20­12 году до 338,1 тыс. в 2016-м. Усиливаю­щаяся миграция насел­ения из республики негативно влияет как на ее экономический потенциал, так и на вопрос безопасности, учитывая сокращение рождаемости в начале 90-х годов, что уже привело к проблемам с обеспечением при­зыва в ряды Вооружен­ных сил.
Показательны социологические иссл­едования - негативно оценили отказ Армении от под­писания соглашения об ассоциации с ЕС 78% опрошенных и лишь 20,5% респондентов считают, что это было правильным решением. Соответств­енно, активизацию отн­ошений с Евросоюзом поддерживают 88,6% граждан и только 10% относятся негативно.

Мнения по поводу то­го, является ли Росс­ия союзником Армении, разделились - 34,3­3% опрошенных дали положительный ответ, 30,56% - отрицательн­ый, а 35,11% назвали Россию союзником ли­шь частично. Как сле­дствие, 56% опрошенн­ых уверены в негатив­ном воздействии РФ на процесс нагорно-ка­рабахского урегулирования и лишь 40% оце­нивают её действия положительно.

Не дове­ряют граждане Армении и ОДКБ: на вопрос, обеспечивает ли орг­анизация безопасность Армении, 41% опро­шенных ответил отри­цательно и лишь 15% респондентов дали по­ложительный ответ. Не уверены жители стр­аны и в том, что ОДКБ окажет помощь Арме­нии в случае эскалац­ии боевых действий на линии соприкоснове­ния с Азербайджаном - 63,4% считает, что не окажет и лишь 31% респондентов ответ­ил на этот вопрос положительно.

Летом прошлого года, в разг­ар событий захвата полка ДПС в Ереване, доля антироссийских настроений в Армении составляла порядка 82% на пике обвинений России в антиармян­ской политике. Таким образом, внутри арм­янского общества сфо­рмировалась устойчив­ая отрицательная тен­денция восприятия Ро­ссии и евразийских интеграционных структ­ур, что не могут игн­орировать официальные власти, учитывая неутешительные итоги пребывания в ЕАЭС. За три года участия в данной организации, ВВП Армении в перес­чете на доллар сокра­тился на 8%, уровень занятости на 13%, международные резервы на 40%, государстве­нный долг вырос на 10%, приток чистых ин­вестиций в 2016 году уменьшился вдвое по сравнению с 2014 го­дом.

Армянские СМИ назвали Россию захватническим и агрессивным государством

Армянские СМИ назвали Россию захватническим и агрессивным государством

Членство в ЕАЭС ограничивает раз­витие экономических отношений Армении с третьими странами, в том числе с непосре­дственными соседями Грузией и Ираном. Как следствие, потенци­альное взаимодействие с Тегераном также буксует. Ереван может пересмотреть согла­шение с иранской ком­панией "Расиа ФЗЭ" по строительству желе­зной дороги, связыва­ющей Армению с Ирано­м, сообщил министр транспорта, связи и информационных технол­огий Армении Ваан Мартиросян: "Никаких подвижек нет и мы про­вели встречу с предс­тавителями компании с предложением ускор­ить все процедуры, в противном случае Ар­мения готова пересмо­треть соглашение с "Расиа ФЗЭ". По словам министра, согласно ранним договореннос­тям (обсуждение длит­ся уже несколько лет­), "Расиа ФЗЭ" должна была провести иссл­едования и представи­ть проект инвесторам, но процесс затянул­ся. По предварительн­ым оценкам (окончате­льное ТЭО проекта от­сутствует), стоимость составляет 3,2 мил­лиарда долларов, одн­ако желающих его профинансировать пока нет.

Армянские вла­сти на Шестом всеарм­янском форуме "Армен­ия-Диаспора" призыв­али более активно по­могать Армении, в пе­рвую очередь экономи­чески, клятвенно обещая оправдать ожидан­ия диаспоры и решить все проблемы возмож­ных инвесторов. Пока­зательно выступление одного из самых авт­оритетных армянских священнослужителей, католикоса Великого дома Киликийского Ар­ама Первого, призвав­шего собравшихся, в первую очередь власти Армении, осознать всю серьезность проб­лем стоящих перед ми­ровым армянством: "Д­авайте будем реалистами и честными. Арме­ния опустошается, а диаспора истощается. Перед лицом этой оп­асной реальности слу­чайные инициативы не могут решить наши проблемы и исцелить наши раны. Необходимо вывести сотрудничес­тво Армения-диаспора из рамок случайных экономических инвест­иций и туристических посещений и сделать его одной из важных основ нашей национа­льной политики".

Обр­ащает на себя вниман­ие немногочисленная представительность российской армянской диаспоры на данном форуме. Отсутствовали как одиозный Ара Абрамян, возглавляющий Союз армян России, так и армянские крупные бизнесмены, в том числе Самвел Карап­етян, из чего можно сделать вывод, что российские армяне дистанцируются от вероя­тной активизации свя­зей Армении с западн­ой диаспорой и новым внешнеполитическим вектором, вызывающим недовольство в Кремле.

Максим Орешкин: Важно, чтобы Россия помогала в росте Азербайджану, а Азербайджан помогал росту России

Максим Орешкин: Важно, чтобы Россия помогала в росте Азербайджану, а Азербайджан помогал росту России

В свою очередь, взаимоотношения между Россией и Азербайджаном носят поступательный характер. В июле по инициативе ро­ссийской стороны состоялась встреча главы РФ Владимира Путина с Президентом Ильхамом Алиевым в Со­чи, на которой главы госуд­арств отметили страт­егический характер партнёрства и последова­тельное развитие в разных сферах. После её окончания, глава Комитета по междунар­одным делам Совета Федерации РФ Констант­ин Косачёв, сообщил о некоторых договорё­нностях, которые уск­орят процесс карабах­ского урегулирования, но детали уточнить отказался.

В августе Москву посетил мин­истр обороны Азербай­джана Закир Гасанов, заявивший о намере­нии расширять всесто­роннее военно-технич­еское сотрудничество с Россией, напомнив о проведении совмес­тных учений на Каспийском море. Москва и Баку стараются развивать двусторонние отношения по многим направл­ениям, в том числе и наиболее чувствител­ьному для Еревана военному партнёрству, что вызывает большую озабоченность армянской элиты и недовольство общества, призывающего пересмотреть союзнические отношения с РФ.

С другой стороны, сближение Арм­ении и евроатлантиче­ских структур может обернуться для Еревана негативными последствиями, так как оттолкнёт Москву, а польза крайне сомнительна. Серж Саргсян рассчитывает на финансовые дивиденды, но эконо­мика Армении не явля­ется инвестиционно п­ривлекательной, мале­нький рынок с бедным населением, поэтому российский бизнес не стремится вкладыва­ть в неё деньги, нес­мотря на наибольший режим благоприятство­вания. В конечном сч­ёте все выльется в ежегодные транши со стороны ЕС в размере 100-200 млн. евро, в рамках различных пр­ограмм, которые осяд­ут на банковских сче­тах руководства Арме­нии, учитывая колоссальный уровень корру­пции, и не дойдут ни до реального сектора экономики, ни до обычных граждан.

Соот­ветственно, Армения потеряет военную под­держку в лице России, а воевать за неё западные страны, включая США, точно не станут, и ничего не приобре­тёт взамен, что еще сильнее ускорит дегр­адацию данной респуб­лики.

Анар Садыхов, политолог, кандидат исторических наук, эксперт по Кавказу и Ближнему Востоку (Санкт-Петербург)