Армянские солдаты чаще умирают от рук сослуживцев, чем от пули противника

Армянская армия - это место отбывания наказания, правда, без решеток, но суть та же. И двери на все замки закрываются не только за срочниками, но и за контратниками. Заключив контракт с ВС Армении, уже практически невозможно спастись. Попался в сети - никуда не денешься.

Контрактник Эдгар Акопян, наверняка, сто раз пожалел о заключении контракта с армией, потому что при каждой попытке расторгнуть контракт по определенным обстоятельствам, он подвергался избиениям и пыткам. Все это называлось "разъяснительной работой" со стороны командиров.

Акопян служит на оккупированных территориях Азербайджана и неоднократно, как пишут армянские СМИ, жаловался на нечеловеческие условия в одной из аскеранских военчастей. В первые же месяцы он заработал болезнь почек и уже не мог осуществлять боевое дежурство, о чем несколько раз письменно сообщал командиру воинской части. Тот, однако, разрывал заявления и пытался насильно отправить Акопяна на позиции, угрожая судом.

Контрактника все-таки уволили, но задним числом, когда он в очередной раз сбежал и поехал в Ереван жаловаться в Минобороны. Но не всем так везет. Организация "Диалог мира" подготовила отчет о смертях в армянской армии за 2010-2017 годы.

Небоевые потери армянской армии резко выросли за один день

Небоевые потери армянской армии резко выросли за один день

В результате нарушения режима прекращения огня в 2010-2017 гг. в военчастях ВС Армении умерло 235 военнослужащих, смерть 296 человек обусловлена преимущественно внутренними факторами. К ним относятся атмосфера безнаказанности в военчастях и убийства/самоубийства вследствие произвола, а также несчастные случаи по неосторожности, призыв в армию ребят с проблемами со здоровьем.

За 2010-2017 гг. зафиксировано 56 случаев убийств, 69 самоубийств, 90 несчастных случаев, проблемы со здоровьем стали причиной смерти 39 военнослужащих, нарушение правил безопасности - 16, бездействие вышестоящих и халатность - 9. Сотрудникам организации до сих пор не удалось установить причины смерти 17 военнослужащих.

"Очевидно, что после 2013 года параллельно росту количества жертв вследствие нарушения режима прекращения огня выросло число убийств, самоубийств, жертв несчастных случаев, проблем со здоровьем, халатности и т.д.

Кажется, что эти высокие показатели смертности за время военной службы должны были вызвать беспокойство официальных кругов, соприкасающихся со сферой. Можно предположить, что в документах, определяющих политику оборонной сферы, действия, направленные на сокращение небоевых потерь, нужно было признать приоритетными, однако, несмотря на постоянные призывы и предложения представителей гражданского общества, в программе действий Национальной стратегии защиты прав человека за 2017-2019 гг. не предусмотрено никаких действий непосредственно в этом направлении.

По поводу превентивных действий "молчит" и представленная обществу в 2017-ом концепция "Нация-армия" и представленный в рамках этой концепции законопроект "О военной службе и статусе военнослужащего", - говорится в отчете.

Султан Керим