Отпуск по закону: кто сколько отдыхает в Азербайджане

Не секрет, что жизнь современного человека состоит преимущественно из работы. Однако, чтобы оставаться на вершине карьерной лестницы, необходимо иметь не только высокие профессиональные качества, но и отменное здоровье.

Проведенные социологические исследования показали, что человек начинает совершать досадные ошибки на работе, становится склонным к апатии или, напротив, к агрессии после продолжительного трудового периода без выходных.

По букве закона

Между тем порой даже пара дней отдыха может в корне изменить ситуацию, позволить человеку восстановить свои душевные и физические силы. Иными словами, трудовой отпуск - не роскошь или привилегия, а насущная необходимость, продиктованная в том числе интересами общего дела.

Закон, принятый в Азербайджане в 1999 году, гарантирует каждому трудящемуся ежегодный оплачиваемый отпуск. Несколько позже Милли Меджлис утвердил к нему дополнение, дающее право работодателям приплюсовать отгульные дни сотрудника (если таковые имеются) к отпускным.

Минимальный отпуск равен 21 календарному дню

Как сообщил "Азербайджанским известиям" заместитель начальника Государственной службы инспекции труда Министерства труда и социальной защиты населения Магеррам Махаров, продолжительность предоставляемых отпускных дней зависит от статуса и стажа работы сотрудника. Минимальный отпуск равен 21 календарному дню. Он предоставляется рабочим и рядовым сотрудникам организаций и компаний, независимо от формы собственности. А вот служащим, занимающим ответственные должности (ответственность должности определяется работодателем с учетом особенностей работы), руководящему составу и специалистам предприятий, а также научным сотрудникам и врачам положен отпуск в 30 календарных дней.

По словам Махарова, трудовой стаж влияет на продолжительность отпуска. Указанный выше отпускной режим касается граждан, имеющих стаж работы от года до пяти лет. Далее к отпуску прибавляются два дня дополнительно, если трудовой стаж насчитывает от пяти до десяти лет. Тем, кто проработал от десяти до пятнадцати лет, полагаются дополнительно 4 дня к законному отпуску. А те, у кого стаж более пятнадцати лет, отдыхают лишних шесть дней.

Максимальный отпуск у работников образовательной сферы - руководителей вузов и школ, преподавателей всех специальностей, школьных психологов, логопедов. Им полагается отдых в 56 календарных дней.

Как показывает практика, права определенной части наших граждан на ежегодный отпуск нередко нарушаются. Эти нарушения характерны для частного сектора экономики

Согласно Трудовому кодексу, отпуск оплачивается исходя из средней заработной платы работника, причем не позднее дня выдачи зарплаты, как если бы он продолжал работать. К тому же он может предоставляться по желанию работника и с согласия работодателя частями при условии, что продолжительность одной из частей разделенного отпуска не будет меньше двух календарных недель.

Трудоголики поневоле

Однако, как показывает практика, права определенной части наших граждан на ежегодный отпуск нередко нарушаются. Эти нарушения характерны для частного сектора экономики. При этом неправильно было бы всех грести под одну гребенку. Есть компании, где соблюдают требования закона, предоставляя сотрудникам отпуск в полном объеме с выплатой денежного пособия. Но немало и таких работодателей, которые, игнорируя закон, прописывают в трудовых контрактах количество оплачиваемых отпускных дней по собственному усмотрению. Как правило, они не превышает 14 календарных дней в году. Такой укороченный отдых наиболее распространен в сфере торговли, бытового обслуживания, строительстве. И именно в этих сферах, как показывают исследования, самая высокая текучесть кадров. Не все выдерживают ненормированный рабочий день вкупе с неполноценным отдыхом. Такой трудоголизм поневоле негативно влияет на здоровье работников.

Проблема заключается в том, что рабочие подписывают договоры, лишь оговаривая сумму зарплаты, а на продолжительность отпуска не обращают внимания.

Как отмечает Махаров, проблема заключается в том, что рабочие подписывают договоры, лишь оговаривая сумму зарплаты, а на продолжительность отпуска не обращают внимания. И даже когда данный пункт соглашения нарушается, они не обращаются за защитой своих прав в госорганы. Все эти факты всплывают гораздо позже, когда работников увольняют без основания или урезывают причитающуюся им зарплату. Поэтому прежде чем подписывать трудовой контракт, целесообразно внимательно прочитать Трудовой кодекс Азербайджана, определяющий нормы трудовых отношений всех типов, виды и продолжительность отпусков. Там есть и масса пунктов, о которых среднестатистический работник даже не догадывается, пунктов, которые могли бы сделать его гораздо защищеннее.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Азербайджанские известия".