Ремонт у соседей: как отстоять свое право на тишину

Время, когда запрещено шуметь в многоквартирных домах, может быть увеличено.

"Этот вопрос может быть рассмотрен в парламенте, и я являюсь сторонником того, чтобы в выходные и праздничные дни продлить время запрета на шум. Люди, которые работают пять дней в неделю, конечно же, хотят поспать подольше в выходные дни и отдохнуть. Вместе с тем считаю, что в этом вопросе очень многое зависит не от закона, а от самого человека, который делает ремонт. Данная проблема актуальна для многоэтажных домов, в которых ремонт одного соседа может доставить дискомфорт остальным. Поэтому он должен подходить к вопросу ремонта внимательнее и доставлять соседям минимум дискомфорта. А теперь представим ситуацию. Скажем, в законе указан запрет на шум до 10 утра, но сосед начал стучать с семи утра. Что будет делать человек, которому доставлен дискомфорт? По закону, тогда он должен обратиться к участковому, чтобы тот решил проблему. В итоге это отнимет очень много времени у самого соседа, и выходной он посвятит этому. Вторая сторона: нашему менталитету несвойственно жаловаться на соседей. Как правило, это происходит очень редко, и соседи сами все решают мирным путем. Поэтому в этом вопросе, как я отметил выше, многое зависит от самих соседей, от их культуры. Не думаю, что, изменив время в законе, что-то сильно поменяется. Хотя, повторю, что сделать это можно". Об этом "Эхо" заявил депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев.

"Насколько я знаю, вести ремонтные работы, из-за которых возникает сильный шум, можно с девяти утра до восьми вечера, - говорит "Эхо" заслуженный строитель Азербайджана Эмиль Ахундов. - Но реальная ситуация такова, что когда у нас делают ремонт, создается впечатление, что какое-то здание сносят отбойным молотком. К сожалению, на сегодняшний день понятия "жилой фонд" у нас просто нет. Никто не имеет права делать ремонт в своей собственной квартире, если он об этом не уведомил в письменном виде главного инженера ЖЭУ. И неважно, косметический это ремонт, текущий или капитальный. Именно ЖЭУ отвечает за состояние и покой населения. А у нас не понимают, что никто не имеет делать то, что он хочет, даже в своей квартире. ЖЭУ отвечают за эксплуатацию жилья. Любое жилье находится на балансе города".

Вместе с тем депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев поднял достаточно интересный момент. Свойственно ли азербайджанцам жаловаться на соседей? С этим вопросом "Эхо" обратилось к психологу В.Алибековой. "Если раньше можно было сказать, что жителям Азербайджана несвойственно жаловаться на соседа, то в последнее время наблюдается обратная тенденция. Отношения между соседями не такие, какие были 20 лет назад. Сейчас у нас считают, что я вправе у себя дома делать все, что захочу, и мне все равно, что это доставляет дискомфорт соседу. У кого-то маленькие дети, у кого-то больные старики, кто-то болеет сам. Сейчас появляется много людей, которые не обращают на это никакого внимания. Поэтому все больше и больше людей пишут заявления в полицию, жалуются в ЖЭУ. Думаю, что если изменится законодательство, таких людей станет больше. Это хорошо для тех, кто страдает от этого. Создается своеобразный механизм воздействия на человека, который наплевательски относится к своим соседям", - сказала психолог.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".