Работник "вне штата": плюсы и минусы

"Практика аутстаффинга не так широко распространена в Азербайджане, как в других странах. У нас чаще всего применяют практику заключения служебного контракта с рабочим. Этот контракт регулируется не трудовым законодательством, а Гражданским кодексом. И уже не представляет собой трудовые отношения. Этот контракт применяется настолько широко, что едва ли не достигает по своему уровню трудовых контрактов". Об этом в беседе с "Эхо" сказал председатель Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов.
"Таким образом, человек фактически выполняет обязанности наемного рабочего, а работодатели соглашаются на это, потому что они меньше выплачивают по социальным выплатам и налогам. Этот способ очень выгоден для работодателей и широко распространен в Азербайджане", - сказал эксперт.
С.Мамедов также отметил, что и у нас не редки случаи, когда рабочих берут на определенный срок. "Они имеют трудовой договор, просто контракт временный, и работают вне штата - это похоже на аутстаффинг. По сути, этот метод является вполне законным при условии, что имеется трудовой договор. То есть даже если работодатель нанимает рабочего на один час, он должен составить трудовой договор.
Такой метод наиболее часто используется во время каких-либо ярмарок и распродаж. Тогда работодатели нуждаются в дополнительной помощи. Однако если трудового договора нет, тогда подобная практика считается противозаконной. К сожалению, у нас часто злоупотребляют этим, то есть берут на короткий срок, без заключения трудового договора".
C полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре