Главный невролог Азербайджана о том, как уберечь себя от этих болезней - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Day.Az с врачом-неврологом Учебно-терапевической клиники при Азербайджанском медицинском университете (АМУ), заведующим кафедрой неврологии и медицинской генетики при АМУ, главным неврологом Министерства здравоохранения Азербайджана, профессором, заслуженным врачом, заслуженным деятелем науки, доктором медицинских наук, профессором Шарифом Магаловым.

- Довольно часто приходится слышать, что все заболевания - от нервов. Так ли это?

- Состояние нервной системы, безусловно, влияет на функцию всего организма. Благодаря нервной системе мы адаптируемся к окружающей среде. Под влиянием стрессовых факторов происходит активация определенных центров нервной системы, усиливается выработка биологически активных веществ (адреналина, норадреналина), которые, так или иначе, меняют деятельность всего организма. Факторы, вызывающие стресс - стрессоры - различны, как физический, так и психический стресс может стать причиной серьезных нарушений в организме. Порой внешние факторы настолько оказываются сильными, что защитные механизмы организма не могут оградить человека от вытекающих изменений - заболеваний.
 

- С какими проблемами чаще всего обращаются к неврологам у нас в стране?

- Больные наиболее часто обращаются с сосудистыми заболеваниями, эпилепсией, головными болями, радикулопатиями.
 

- Какие факторы лежат в основе неврологических болезней?

- Причины разнообразные - чаще всего, сосудистые, воспалительные, обменные, черепно-мозговые травмы и др.
 

- Одним из распространенных заболеваний среди населения нашей страны является инсульт. Говорят, что инсульт помолодел, и сейчас он встречается уже и у молодых людей. Что скажете по этому поводу?

- Одним из основных факторов риска развития инсульта являются повышенное артериальное давление и сахарный диабет. Согласно литературным данным, на сегодняшний день в связи со всемирной "эпидемией" диабета и увеличением распространенности сердечно-сосудистых заболеваний у молодых людей, происходит "омоложение" инсульта. Причинами этого, безусловно, является повышение количества стрессовых факторов современной жизни, сидячий образ жизни, неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, все большее влияние вредных факторов экологии.
 

- Как можно уберечь себя от инсульта?

- Для этого, прежде всего, необходимо бороться с заболеваниями, приводящими к развитию инсульта. Анализ факторов риска развития инсульта, проведенный нами, показал, что наиболее часто встречалась артериальная гипертензия, после в порядке убывания - ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание. Однако надо отметить, что в отличие от европейских стран, такие факторы риска развития инсульта, как злоупотребление алкоголем и курение среди женщин по сравнению с мужчинами составляли весьма незначительный процент - 1,58% и 2,8% соответственно. Это, безусловно, связано с особенностями менталитета у женщин нашего народа.
 

Так, в Швеции, где курящие больные составляют 36,4%, отмечалось уменьшение курения у мужчин по сравнению с женщинами. У нас в стране, по сравнению с другими странами, такие факторы риска инсульта, как злоупотребление алкоголем и курение, встречаются реже, а другие - артериальная гипертензия и сахарный диабет - чаще. Таким образом, артериальная гипертензия -  весьма распространенное патологическое состояние и наиболее существенный поддающийся коррекции фактор риска всех типов инсульта.
 

В экономически развитых странах артериальная гипертензия регистрируется у 18-20% взрослого населения. В США около 50 млн. человек имеют повышенное артериальное давление и принимают антигипертензивные препараты. Лечение артериальной гипертонии традиционными гипотензивными препаратами уменьшали риск развития инсульта на 38%, причем его положительные результаты уже обнаруживались в первые два года после начала лечения. Существует прямая связь между уровнем АД и риском инсульта. Она повышает риск инсульта в 3-4 раза. Случаи сочетания артериальной гипертонии с диабетом и курением особенно опасны и требуют безотлагательного вмешательства
 

В наших исследованиях артериальная гипертензия являлась фактором риска у 85,7% больных, переносивших ишемический инсульт. Однако, несмотря на доказанное преимущество своевременного применения антигипертензивных препаратов, представленных в большом выборе на фармацевтическом рынке, далеко не все больные с артериальной гипертензией получали адекватное лечение. По-видимому, в определенной степени это обусловлено недостаточной осведомленностью людей о значимости контроля артериальной гипертензии в уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, по литературным данным, из всего населения мира только 32,5% владели необходимой информацией по поводу этого.
 

Установлено, что сахарный диабет встречается приблизительно у 10-25% больных с ишемическим инсультом. Это намного меньше 34,8%, выявленных нами больных сахарным диабетом среди перенесших ишемический инсульт. Нередко наряду с диабетом присутствуют и другие факторы риска атеросклероза. Поэтому при проведении лечения должны быть учтены как сахарный диабет, так и сопутствующие патологические состояния. Поэтому нормализация содержания сахара в крови (диетотерапия, сахаропонижающие препараты) также является одним из важных факторов, способствующих уменьшению риска развития инсульта.
 

Также нерациональное питание относится к числу основных факторов, значительно влияющих на сохранение высокой заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.
 

- Эта болезнь известна своими тяжелыми последствиями. Какие на сегодняшний день есть возможности, чтобы помочь пациентам вернуться к нормальной жизни?

-Сосудистые заболевания головного мозга являются одной из причин тяжелой инвалидизации населения во многих странах, в том числе и в Азербайджане. Примерно от половины до 2/3 пациентов, переживших острый период инсульта, сохраняют способность к самообслуживанию, возвращаются к прежней работе около 20% пациентов, и приблизительно 15% пациентов остаются тяжелыми инвалидами, нуждающимися в постоянном уходе. В последние десятилетия достижения в неврологии создали предпосылки для эффективной реабилитации больных и восстановления их социального статуса. Формирование системы реабилитации больных инсультом, профилактика и снижение их инвалидности требует решения целого комплекса задач, предусмотренных концепцией и базовыми программами реабилитации. В Баку нейрореабилитационная служба для больных, перенесших инсульт, создана в научно-исследовательском институте медицинской реабилитации. Накопленный к настоящему времени опыт в экономически развитых странах показывает, что наиболее эффективна ранняя реабилитация, начатая в блоке интенсивной терапии нейрососудистого отделения больным в остром периоде инсульта. Однако у нас раннее начало реабилитации больных с инсультом пока не получило достаточного распространения.
 

Неврологические расстройства, обусловливающие значительную инвалидизацию после инсульта, многогранны. Это в первую очередь двигательные нарушения, когнитивные нарушения и т.д. Результаты и темпы восстановления больных, проходивших курс лечения в специализированных реабилитационных палатах, были лучше по сравнению с теми, кто находился в общих палатах, несмотря на схожую терапию.
 

Не следует забывать, что наряду с основным сосудистым заболеванием и двигательным дефицитом, лечебно-восстановительные программы должны быть ориентированы на личность больного, состояние высших психических функций, и только в этом случае возможно достижение функциональной и социальной адаптации больного.
 

- Какие новшества появились в области неврологии за последние 10 лет?

- Усовершенствовались новые методы диагностики, лечения и реабилитации ряда заболеваний нервной системы. Так, в лечении сосудистых заболеваний головного мозга в последнее время все большее внимание уделяется использованию антитромбоцитарной терапии, разработаны новые алгоритмы лечения болезни Альцгеймера, рассеянного склероза. Широко применяется новые методы диагностики, такие, как позитронно-эмиссионная томография и т.д.
 

- Какие советы может дать главный специалист по неврологии из собственного врачебного опыта?

- На сегодняшний день наиболее частыми проблемами, с которыми больные обращаются к нам, являются инсульты, эпилепсия, головные боли, боли в шее, спине и т.д. Среди них наибольшую часть составляют пациенты с инсультом и эпилепсией. Инсульты занимают второе, а в некоторых странах - первое место среди причин смертности и инвалидизации населения, поэтому вопрос профилактики инсульта, безусловно, является одной из актуальных проблем современной неврологии. В этом аспекте является значимым ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек (например, алкоголь и курение), контроль веса, артериального давления, сахара в крови, своевременное выявление и лечение сердечных заболеваний, большее пребывание на свежем воздухе, распланированный режим работы и отдыха, нормализация сна, не менее 6-8 часов в сутки.
 

Не менее частым заболеванием, с которым обращаются к нам больные, является эпилепсия - одно из наиболее распространенных и тяжелых хронических заболеваний нервной системы. В мире эпилепсией страдает около 50 млн. человек. В последние 20 лет большое внимание мы уделяли изучению этого тяжелого социально значимого заболевания. Впервые была изучена эпидемиология, даны характеристики отдельных форм эпилепсии, эпилепсия у женщин и качество жизни больных с эпилепсией. Изучена эпидемиология эпилепсии.
 

Распространенность эпилепсии в популяции в республике составила 3,67-8,04 человек на 1000, а заболеваемость - 24,47-83,0 человек на 100000. Проведена оценка существующей системы учета качества диагностики, лечения и социальной помощи при эпилепсии. Была разработана структура помощи больным эпилепсией для городов с населением 100000 человек и выше. Выявлены основные факторы, приводящие к эпилепсии. Так, у новорожденных и младенцев это перинатальное ишемически-гипоксическое поражение головного мозга, причем их значительный процент составляли новорожденные, нейроинфекция и черепно-мозговая травма.
 

В нашей республике государство оказывает определенную помощь больным, страдающим эпилепсией. Они обеспечены бесплатной медицинской помощью и антиэпилептическими препаратами (финлепсин, депакин и др.), получают пособие по инвалидности. И сегодня наше здравоохранение, насколько позволяют его возможности, планирует сделать все возможное для улучшения диагностики, лечения и качества жизни больных эпилепсией.
 

Безусловно, решение всех проблем, связанных с оказанием лечебно-профилактической помощи больным эпилепсией, весьма сложная задача. Кстати, даже в самых развитых странах существуют значительные проблемы в организации помощи больным эпилепсией.
 

Борьба с эпилепсией, проводимая в развитых странах, показала, что для диагностики, лечения и реабилитации, страдающих эпилепсией оказались высокоэффективными специализированные эпилептические центры. Поэтому, хотя вполне реальна перспектива открытия в недалеком будущем специализированного эпилептического центра в республике, но усилия по улучшению осуществления лечебно-профилактической и социальной помощи больным эпилепсией не могут быть отсрочены.
 

Позитивным в этом направлении было бы осуществление ведения больных эпилепсией неврологами. Поскольку уже многие годы в мире эпилепсия признана болезнью нервной системы. Мы считаем также целесообразным введение специальности врача-эпилептолога и создание эпилептологических кабинетов в поликлиниках больших городов.

Cеймур Мамедов, заместитель главного редактора Day.Az