Опасность для здоровья, которую не ждали - МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Давно и убедительно доказано, что сидячий образ жизни - один из главных факторов риска большинства опасных и тяжелых заболеваний современной цивилизации.
В последние годы, появляется всё больше доказательств того, что даже если регулярно заниматься спортом, но, в течение рабочего дня долгое время проводить в сидячем положении, здоровья не прибавится. При этом совершенно не важно, где именно вы сидите: в офисе, школе, машине, на скамейке во дворе и т.д. Имеет значение только общее количество часов, которое было проведено в сидячем положении.
Ученые не безосновательно считают, что длительное сидение значительно замедляет обмен веществ, микроциркуляцию в органах и тканях, отрицательно влияет на способность организма регулировать кровяное давление, уровень сахара, холестерина в крови и снижает эффективность ваших, пусть даже регулярных, занятий в тренажерном зале.
Мнения, высказываемые учеными, подтверждаются все новыми клиническими исследованиями. Недавно опубликованы результаты научных работ по изучению состояния здоровья более чем 17 000 канадцев на протяжении многих лет. Согласно этим данным, длительное пребывание в сидячем положении способно укорачивать продолжительность жизни независимо от того, занимаются люди спортом или нет.
Автор одного из исследований, профессор Михаэль Лейтзман из Университета Регенсбурга (Германия) сообщает в журнале Национального института рака, что "сидячий образ жизни оказывает отрицательное влияние даже на физически активных лиц, а ограничение времени, проводимого сидя, будет способствовать предотвращению рака".
Если человек много сидит, то у него увеличивается вероятность заболеть раком, диабетом и заработать заболевания сердца, предупреждает "The Telegraph". Каждые дополнительные два часа, проводимые на стуле, связаны с 10%-м повышением риска развития рака эндометрия, в 8%-м риском рака кишечника и 6%-м риском рака легких. Продолжительные периоды сниженной подвижности были опасны, говорят наблюдения за более чем 4 000 000 практически здоровых людей и за 68936 больных раком. Эффект никак не зависел от того, сколько человек тренировался в день. Выводы сделали на основе вопросников, по оценке образа жизни людей, общему времени, проводимому на стуле, кресле или диване.
Другое крупное научное исследование было проведено одновременно в нескольких странах (Австралия, Англия, Канада, Германия, Япония, Шотландия, США). Исследование, включающее в себя 18 независимых исследовательских работ (в общей сложности учувствовали 794577 людей), изучало связь между временем проведенным сидя и риском последствий для здоровья. Учёные изучали связь между сидячим образом жизни и диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сердечно-сосудистой смертностью и смертности от других заболеваний. Результаты этих научных работ показали, что у людей, ведущих сидячий образ жизни, по сравнению с теми, кто сравнительно меньше засиживался в кресле, риск развития диабета увеличивался на 112%, сердечно-сосудистых заболеваний - на 147%, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний - на 90%, смерти от других причин - на 49%.
В Великобритании обобщили результаты многочисленных и убедительных доказательств, согласно которым, длительное пребывание в одной позе укорачивает нашу жизнь. Правительство страны под руководством главного медицинского специалиста Англии, профессора Dame Sally Davies разработало рекомендации по преодолению сидячего образа жизни для различных возрастных групп, включая детей до 5 (!!!) лет, детей и подростков от 5 до 18 лет и взрослых от 19 до 65 лет. Советы распространяются на всех, даже тех, кто регулярно занимается спортом, потому что долгое времяпровождение в кресле в настоящее время признано в качестве независимого фактора риска ухудшения здоровья.
Основная задача этих советов - всеми способами и в любом возрасте, даже детям до 5 лет, стараться как можно меньше сидеть и избегать долгого времяпровождения на стуле, кресле и диване, и весь день в движение рассматривается как важное значение для поддержания хорошего здоровья.
Аксиомой является то, что фундамент крепкого здоровья, как рядового человека, так и всей нации закладывается именно в детском возрасте. По подсчётам специалистов, большинство современных детей ведут сидячий образ жизни. Длительное пребывание в сидячем положении способно даже у детей увеличивать вероятность развития множества тяжелых заболеваний.
Например, профессор педиатрии Университета Пенсильвании (США) Крис Феудтнет говорит, что, "не занимаясь достаточной физической активностью, такой, как ходьба, езда на велосипеде или умеренная физическая работа, и ведя малоподвижный образ жизни, сидя за письменным столом, мы способствуем распространению современной эпидемии сахарного диабета".
Наряду с проблемами в физическом здоровье, сидячий образ жизни или дефицит движений значительно снижает потенциальные возможности мозговых клеток ребенка. Убедительно и давно доказано, что сидячий образ жизни - фактор, снижающий доставку кислорода ко всем клеткам и тканям организма и, особенно, к такому чувствительному органу, как мозг. Дефицит кислорода и физических движений снижает синтез в мозговой ткани, так называемых нейротрансмиттеров (биологически активные химические вещества, задействованные в передаче информации между нервными клетками), определенная часть которых ответственна за развитие умственных способностей детей.
Исследования профессора Артура Крамера из Университета Иллинойс (США) показало, что дети, которые делали умеренные физические упражнения в течение 20 минут, прежде чем решать тесты по математике, заметно улучшали свои показатели. A.Kramer также показал, что у детей активных в процессе занятий мозговая деятельность выгодно отличалась от детей пассивных. У детей, выполняющих легкие физические упражнения, существенно активизировались центры головного мозга, ответственные за внимание, познавание, координацию действий и мысли, ответную реакцию.
Гарвардский психиатр Джон Ратей считает, что "физическая активность является искрой тех биологических процессов, которые способствуют тесной координации клеток мозга, создавая среду, в которой мозг значительно повышает свою способность к познанию". "Представьте себе, - пишет этот известный учёный, - если мы могли бы спроектировать наши школьные дни так, чтобы дети имели физическую активность перед математикой или другими предметами, и это совершенно очевидно, что упражнение перед определенными задачами, приведет к лучшей успеваемости для наших школьников. По этой причине, мы должны построить стратегическую программу физической активности на всех уровнях учебных программ на ежедневной основе. Есть важные финансовые и временные соображения, связанные с этим подходом, но мы не можем позволить себе не делать этого. Вред от бездействия слишком значительный".
А на днях ученые из Департамента Интегративной Психологии Центра Нейронаук Университета Колорадо (США) доказали, что физическая активность с детства положительно влияет как на обмен веществ в организме, так и на работу иммунной системы и головного мозга на протяжении всей последующей жизни. Причём, по словам профессора Моники Флешнер, очень важно, чтобы дети с самого раннего возраста были приучены к регулярной, но умеренной физической активности. Это в значительной мере будет способствовать более эффективному умственному развитию каждого ребёнка.
Сотни и тысячи аналогичных исследований, проведенных во всём мире, подтверждают, что оптимальная физическая активность способствует сохранению здоровья, психическому и интеллектуальному развитию населения. Этот важный в настоящее время вопрос особенно актуален для подрастающего поколения и нашей страны.
Аксиомой является то, что к навыкам здорового образа жизни необходимо приучать именно в детском возрасте. В этой связи, нельзя не отметить инициативу министерства образования Азербайджана - межведомственный пилотный проект "Sağlam Təhsil - Sağlam Millət", основная цель которого заключается в воспитании физически, психически, морально здорового гражданина, обладающего высоким интеллектуальным и творческим потенциалом. Проект "Sağlam Təhsil - Sağlam Millət" включает в себя множество передовых достижений мировой педагогической и медицинской науки. В настоящее время проект реализуется в 34 школах Баку и Сумгайыта. Предварительные мониторинги здоровья школьников и опросы родителей показали эффективность проекта.
Гусейн Габулов,
профессор кафедры детских болезней АМУ, заведующий педиатрическим отделением Учебно-терапевтической клиники АМУ, доктор медицинских наук
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре