Пистолет-пулемет "Скорпион" - незаменим при самообороне - ФОТО

В далёких 50-60-х годах в армии ЧССР (Чехословакии) возникла необходимость в оружии самообороны для танкистов, связистов и прочих.

При этом руководство вооружённых сил Чехии решило обратить взор в сторону пистолетов-пулемётов. Конструкторы спроектировали компактный образец под патроны калибра 7,65x17, названный Vz.61 (где Vz. - сокращение от Vzor, образец, а 61 - год принятия на вооружение, 1961 г.). Впоследствии он получил название Vz. 61 Skorpion (в оригинале именно через "к", "Scorpion" - английское написание). В процессе проектирования "Скорпиона" необходимо было решить проблему слишком высокого темпа при автоматическом огне, который составлял около 1000 выстр./мин., и являлся препятствием в отношении точной и кучной стрельбы. Поэтому в конструкцию пистолета-пулемёта был введён инерционный замедлитель, задерживающий затвор в заднем крайнем положении на непродолжительное время. В результате темп стрельбы снизился до 840 выстр./мин., что худо-бедно позволяло вести прицельную стрельбу очередями. В дальнейшем были выпущены модификации "Скорпиона" под патроны 9x19 и 9x18. Первая, получив-шая название Vz.68, предназначалась для экспорта.

Собственно, её создание и обусловило немалое распространение "Скорпиона"в странах ближнего востока - Ливии, Анголе и Египте. Вторая - Vz.83 под патрон 9x18, стала следствием унификации пистолета-пулемёта со стандартами восточного блока в 1982 г. Позже было разработано ещё несколько модификаций, но в них имели место лишь некоторые конструктивные изменения.

Травматический пистолет Scorpion Sa Vz.61 Rubber или, согласно сертификату, Skorpion 9 PA Rubber, внешне тот же боевой, только адаптированный словенской фирмой Grand Power (изготовитель травматического пистолета GP Т10/12) под стрельбу резиновой пулей и не имеющий возможности вести огонь в автоматическом режиме. Первое достигнуто сменой ствола на гладкий с двумя вставками в канале, исключающими стрельбу твёрдым снарядом.


Травматический пистолет "Скорпион" комплектуется двумя магазинами: прямым пластиковым на 20 патронов, но имеющим ограничитель на 10 патронов, и металлическим - от боевого образца, что особенно важно для коллекционного сходства. Рассмотрим более детально внутренние изменения, а именно изменения в части УСМ. В боевом Vz.61 переводчик огня имел три положения: "1" - одиночный огонь, "0" - предохранитель и "20" - автоматический огонь. На травматическом Vz.61 все три положения сохранены, но в режимах "20" и "1", он стреляет только одиночными. Это достигнуто за счёт замены разобщителя и некоторых изменений остальных элементов УСМ. Кроме того, немного изменилась конструкция и замедлителя темпа стрельбы, а именно убран крюк замедлителя, который удерживал затвор в заднем положении. Поскольку других изменений в замедлитель не вносилось, он в травматическом исполнении исполняет роль своеобразного буфера затвора, гасящего момент движения затвора в крайнем заднем положении.

По сертификату перед нами "газовый пистолет с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей". Но при этом следует отметить, что это полуавтоматический пистолет. Правда, согласно инструкции, полуавтоматический он только при стрельбе резиновой пулей, при использовании же газовых патронов может иметь место несрабатывание автоматики из-за сохранения без изменений массы затвора и жёсткости пружин.

Технические характеристики Scorpion Vz.61 Rubber:

Калибр: 9мм Р.А.
Длина оружия: 515/269 мм
Длина ствола: 115 мм
Ширина оружия: 43 мм
Масса без патронов: 1,6 кг.
Емкость магазина: 20 патронов

/www.gun-knife.ru/

Нажмите на фотографии для увеличения: