Самые солидные университеты мира - ФОТО

При составлении рейтинга опросили 10 500 ученых, преподавателей разных дисциплин и экспертов по образованию из 142 стран. Средний опыт работы опрошенных в образовательной сфере составил 15 лет и 3 месяца. При этом экспертов просили указать не более 10 университетов, с которыми они работали и которые считают лучшими.
Среди не американских и не британских вузов первым в рейтинге оказался Токийский Университет в Японии - он занял 12-е место. На 15-м месте Швейцарский институт технологий в Цюрихе. В числе лидеров рейтинга также 6 немецких и 5 французских вузов.
Harvard University
Гарвард, США
1-е место
Самый престижный университет США Гарвард находится в городе Кембридж (входит в состав Бостона) в штате Массачусетс, хотя многие факультеты разбросаны по всему Бостону. Основанный в 1636 году по инициативе местного городского совета, Гарвард также является самым старым американским университетом. Вначале здесь учили клириков и богословов, но вскоре вуз стал светским. Имя университет получил от первого благотворителя - Джона Гарварда, который в 1636 году завещал университету свою библиотеку и половину личного состояния в размере $1200 - солидную, по тем временам, сумму.
Сейчас Гарвард располагает суммами совсем другого порядка. Он является самым богатым университетом в мире с бюджетом в $32,3 млрд.
Кроме того, Гарвард - один из самых "требовательных" университетов США: сюда принимают только 5,9% абитуриентов. А своими выпускниками вуз гордится - ведь здесь училось восемь президентов США, десятки глав других государств, 62 ныне живущих миллионера и 150 лауреатов Нобелевской премии.
Cambridge University
Кембридж, Великобритания
2-е место
Основанный еще в 1209 году, Кембридж расположен в одноименном английском городе и входит в четверку старейших университетов мира. Интересно, что история знаменитого вуза началась со скандала: его основала группа преподавателей, которая покинула университет Оксфорда из-за конфликта. В те времена в Кембридже обучали богословию, и только в XVI веке здесь начали преподавать математику, право и другие классические дисциплины. Именно в Кембридже учился знаменитый физик и математик Исаак Ньютон.
Кроме этого, университет окончили десятки членов королевских семей со всего мира, 15 британских премьер-министров, сотни президентов и премьеров многих стран и 90 нобелевских лауреатов.
Кембридж также считается самым состоятельным вузом в мире за пределами США, располагая бюджетом в $8 млрд.
Oxford University
Оксфорд, Великобритания
3-е место
Этот университет настолько старый, что даже точно не известно, когда он был основан. Считается, что занятия здесь проводились еще в 1096 году, а спустя сто лет преподавали выпускники парижской Сорбонны. Таким образом, Оксфорд считается вторым самым старым университетом в мире после Аль-Карауин в Марокко.
Находится Оксфорд в одноименном английском городе и распоряжается бюджетом в $6 млрд.
Сюда принимают только 20% абитуриентов. А среди выпускников числятся 50 нобелевских лауреатов, 26 британских премьер-министров, включая нынешнего премьера Дэвида Кэмерона, десятки глав иностранных государств, а также знаменитые ученые - например, физик Стивен Хокинг. В разное время диплом Оксфорда получили Льюис Кэрролл, Оскар Уайльд, Джон Толкиен и многие другие видные личности.
Массачусетский технологический институт, США
4-е место
Основанный в 1861 году как политехнический университет, МИТ, как его сокращенно называют, славится своей подготовкой в области физики, химии и технологий. Гордость вуза - 81 лауреат Нобелевской премии, главы государств и множество известных ученых и космонавтов. Выпускники МИТ основали почти 26 000 компаний и являются работодателями трети работников Силиконовой долины.
Вуз был создан в разгар американской индустриальной революции, когда стране требовались инженеры, технологи и ученые. В первые десятилетия существования у МИТ были финансовые проблемы, его даже подумывали соединить в Гарвардом - ведь оба университета находятся в одном городе. Тем не менее, с проблемами МИТ справился, и сейчас его бюджет составляет впечатляющие $12,4 млрд. А из желающих здесь учиться вуз принимает только 7,7% абитуриентов.
Stanford University
Стэнфорд, США
5-е место
Стэнфордский университет считается самым требовательным вузом в Америке - сюда принимают только 5,1% абитуриентов. Находится он в одноименном городе в штате Калифорния.
Основан университет еще в 1891 году бывшим губернатором Калифорнии Леландом Стэнфордом и его женой в память об их дочери Джейн, умершей в 15 лет. Интересно, что образование в Стэнфорде было бесплатным до 1920 года - и у вуза имелись большие проблемы с финансированием.
После Второй мировой войны ректорату пришла идея открыть рядом с университетом несколько предприятий, которые бы обеспечивали вуз средствами. Так возникла территория, которая сейчас известна как Силиконовая долина - район, где размещены крупнейшие американские технологические компании и тысячи стартапов.
Гордость Стэнфорда - 58 выпускников и преподавателей, которые стали лауреатами Нобелевской премии. Тут также учились 30 живущих ныне миллиардеров и сотни членов американского конгресса.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре