Россия и Казахстан договорились по Каспию

В рамках XIV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, состоявшегося 9 ноября в Челябинске, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин подписали дополнительный протокол к уже имеющемуся протоколу по соглашению между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 1998 года.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сообщает пресс-служба министерства энергетики Казахстана.

Протокол предусматривает увеличение контрактной территории по проекту "Курмангазы" и предоставление оператору дополнительного периода разведки сроком на шесть лет с возможностью последующего продления на четыре года.

Уполномоченными организациями по проекту "Курмангазы" являются стопроцентная дочерняя компания АО НК "КазМунайГаз" - ТОО "МНК "КазМунайТениз" (50 процентов) и АО НК "Роснефть" (50 процентов). Месторождение расположено в казахстанском секторе Каспийского моря.

Сегодня по подтвержденным запасам нефти Казахстан входит в число 15 ведущих стран мира, обладая тремя процентами мировых запасов нефти. Нефтегазоносные районы занимают 62 процента площади страны, и здесь расположено 172 нефтяных месторождений, из которых более 80 находятся в разработке.

Более 90 процентов запасов нефти сосредоточено в 15 крупнейших месторождений - "Тенгиз", "Кашаган", "Карачаганак", "Узень", "Жетыбай", "Жанажол", "Каламкас", "Кенкияк", "Каражанбас", "Кумколь", "Северные Бузачи", "Алибекмола", "Центральная и Восточная Прорва", "Кенбай", "Королевское". Месторождения находятся на территории шести из четырнадцати областей Казахстана. Это Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская и Мангистауская области. При этом примерно 70% запасов углеводородов сконцентрировано на западе Казахстана.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook