Азербайджан подтвердил готовность к любым будущим вызовам Прошлый год стал по-настоящему важным для Азербайджана - особенно его вторая половина. Падение цен на нефть и кризисные явления в соседних государствах потребовали от правительства серьезных и неотложных решений для того, чтобы защитить экономику и население страны от возможных негативных последствий. И вот сегодня Милли Меджлис заслушал отчет Кабинета министров о деятельности в 2014 году.

Документ представил премьер-министр Артур Раси-заде, который подтвердил, что была выполнена главная цель - сохранена общественно-политическая и макроэкономическая стабильность.

Нужно понимать, насколько серьезной была эта задача. Экономический рост в мире замедлился. Доллар и евро лихорадит - а это очень существенно для экономики страны, основным источником доходов которой является выручка от продажи нефти и газа. Нефть, к слову, с середины лета прошлого года подешевела почти вдвое. Кроме того, соседние с Азербайджаном страны пережили серьезные колебания курсов своих валют (речь сейчас и о Грузии, и о России, и о Казахстане). Падение лари, тенге и особенно рубля поставило отечественных производителей, особенно аграриев, работающих на экспорт, в некомфортное положение. Выправить его помогла корректировка курса маната - от нее выиграют в первую очередь экспортеры, чья выручка, разумеется, выражается в долларах США.

И вот в подобных внешних условиях ВВП Азербайджана в прошлом году вырос на 2,8 процента (он достиг 59 млрд. манатов). На душу населения, таким образом, приходится 6300 манатов.



"Благодаря этому все задачи, поставленные на год, были выполнены, достигнут рост ВВП, обеспечена диверсификация экономики, развитие ненефтяного сектора и улучшение благосостояния населения", - сказал глава правительства.

Еще один показатель эффективности азербайджанской экономики и ее устойчивости к кризисным явлениям извне - это поведение инвесторов. Негативные глобальные тренды не повлияли на привлекательность страны: в основной капитал в 2014 году было инвестировано 17,6 миллиарда манатов - причем две трети этого объема были направлены в ненефтяной сектор.

При этом удалось не допустить и серьезного повышения цен. Так, инфляция в прошлом году составила всего 1,4 процента - результат, которым могут похвастаться далеко не все развитые страны.

Премьер напомнил также и о резервах, которые формируют "подушку безопасности" для страны на случай потенциальных рисков. Их объем в 2014 году превысил 51,3 млрд. манатов. Общее социально-экономическое развитие страны создало условия для улучшения материального положения малообеспеченных слоев населения.

Эти показатели говорят об одном: успешная экономическая политика, проводимая правительством Азербайджана в последние годы, была продолжена и в 2014 году - причем несмотря на все негативные тренды в мире и соседних странах. Благодаря этому все задачи, поставленные на год, были выполнены: ВВП вырос, обеспечена диверсификация экономики, развитие ненефтяного сектора и улучшение благосостояния населения - достаточно отметить, что в прошлом году число получателей адресной соцпомощи снизилось на треть. 2014 год был эффективным для нашей страны - и это было очень важно для того, чтобы таким же для экономики и народа стал и нынешний, 2015-ый.