Сужается страховой рынок Азербайджана

Однако объемы ежемесячных сборов снижаются, и в прошлом месяце страховые сборы оказались на 5,6 процента меньше, чем в марте. Если проследить тенденцию, например с 2012 года, то можно увидеть, что объемы сборов в апреле обычно превышают показатели марта или февраля.
В основном снижение объема сборов произошло за счет добровольных видов страхования, интерес к которым постепенно падает. Это можно связать с тем, что с появлением обязательных видов страхования спрос на их добровольные аналоги неизбежно снижается.
Например, если сборы по обязательному страхованию недвижимости в апреле составили 1,84 миллиона манатов, то по добровольному страхованию этот показатель составил 1,77 миллиона манатов, а в марте и вовсе при сборах по обязательному страхованию недвижимости в 1,37 миллиона манатов сборы по его добровольному аналогу составили всего 0,22 тысячи манатов.
Тем не менее, основное снижение в апреле было зафиксировано в сфере life-страхования, которое в прошлом году было драйвером роста рынка. Так, несмотря на то, что в январе-апреле сборы по этому виду страхования (41,9 миллиона манатов) на 2,6 процента превышают аналогичный показатель прошлого года, в апреле текущего года наблюдалось снижение сборов на 32,29 процента по сравнению с предшествующим месяцем.
Проблема в том, что рынок страхования жизни пресытился. Поэтому компаниям, занимающимся life-страхованием, следует работать над созданием новых, более привлекательных для клиентов продуктов.
Правда, что касается рынка автомобильного страхования, то здесь наблюдается какая-та неопределенность. Так, в апреле сборы по КАСКО и ОСАГО по отношению к предшествующему месяцу росли, но по отношению к аналогичному показателю 2014 года сборы по КАСКО упали на семь процентов, а по ОСАГО, наоборот, выросли - на 21,5 процента. Ситуация усугубляется и тем, что убыточность по добровольному автострахованию превышает 60 процентов. Нужно также учитывать и тот факт, что из-за изменения курса маната выросли цены на импортируемые автомобили и запчасти для них. Кроме того, авторынок находится в стагнации, спрос на автомобили падает. На первичном рынке это связано с ростом цен, а на вторичном проблема в том, что этот рынок фактически пребывает в хаосе, потому что нет понимания, как должны формироваться цены. То есть, чтобы купить новый автомобиль, часто продают старый, но теперь люди просто не знают, за сколько его продавать, соответственно падают и сборы по автострахованию.
В то же время предыдущий месяц отметился и серьезным ростом по некоторым видам страхования. Так, сборы по страхованию кредитов выросли в 28,6 раза, до 306,7 тысячи манатов. Цели этого страхования - в первую очередь защитить банк от невозврата кредита. Этот вопрос актуализировался после девальвации маната, когда увеличилась доля просроченных займов и ссуд в общем кредитном портфеле банковского сектора (на 42 процента в январе-марте 2015 года по сравнению с первым кварталом прошлого года). Можно сказать, что рост рынка кредитного страхования отражает состояние рынка кредитования в целом.
Еще одним примечательным фактом является то, что в отчетный период 11-процентный рост рынка был обеспечен в основном за счет корпоративного сектора. Наиболее широко он [корпоративный сектор] представлен в добровольном медицинском страховании, который фактически на нем и держится. В отчетный период медицинское страхование обеспечило около трети сборов от non-life-страхования (37,5 миллиона манатов). Основными игроками здесь являются "Ateshgah Insurance", "PASHA Insurance", "A-Group" и "Standard Insurance". Это одна из самых убыточных сфер в страховании, ведь никто не застрахован от болезней. Но СК стараются компенсировать ее убыточность с помощью корпоративных клиентов: при страховании группы людей риск, что они все заболеют, ничтожно мал. Однако когда этот сектор насытится, страховые компании будут вынуждены перейти в розничный сектор.
По мнению экспертов, сейчас для обеспечения дальнейшего роста рынка недостаточно внедрения новых страховых продуктов, нужны комплексные меры. Бумажная волокита, сложные процессы выплат и согласование их размера между СК и клиентом и многие другие проблемы тормозят развитие рынка. Иными словами, страховому рынку не хватает эффективности работы.
Азад Гасанли, обозреватель Trend
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре