Азербайджанский газ - кому он нужен, а кого беспокоит - АНАЛИТИКА

После обретения независимости Азербайджан приложил немало усилий для возрождения собственной экономики. Неоценимую роль в этом процессе сыграли нефтегазовые запасы страны и грамотная стратегия их использования. Азербайджан не только смог обеспечить собственную энергетическую безопасность, но и в лице компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) превратиться в одного из равноправных участников международного энергетического рынка. Сейчас республика не только полностью обеспечивает свои потребности в нефти и газе, но и поставляет их на международный рынок и в соседние страны. Страна уже давно зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика "черного золота" и сейчас находится на пороге вывода собственного газа на европейский рынок. Но, похоже, что кому-то это не нравится... Ранее рядом СМИ была распространена информация о том, что в Азербайджане наблюдается недостаток в газе и его возможном импорте из России...

Как передает Gazeta.ru, Европа рассчитывает на азербайджанский газ, однако Азербайджан уже сейчас испытывает газовый дефицит. "Газпром" заявляет, что готов покрыть газовые потребности республики. Эксперты рынка говорят, что так или иначе азербайджанский газ начнет поступать в Европу, но 10 миллиардов кубометров - это максимум, что сможет дать Азербайджан, тогда как потребности ЕС к 2030 году вырастут на 100-150 миллиардов кубометров.

"Газпром" объявил, что готов начать поставки газа в Азербайджан. До текущего года российская монополия сама закупала азербайджанский газ. По данным "Газпрома", в 2013 году было поставлено 1,4 миллиарда кубометров, в 2014 году - 0,21 миллиарда кубометров, а в 2015 году поставки из Азербайджана не производились.

"В связи с увеличением внутреннего потребления газа и ростом экономики Азербайджана "Газпром" готов удовлетворить потребности республики в импорте газа в необходимых объемах", - сказал в ходе Петербургского международного экономического форума глава монополии Алексей Миллер, слова которого приводит российское издание.

Теперь постараемся разобраться, в чем тут дело, и разобрать все по полочкам.

Во-первых, Азербайджан обладает большими запасами газа. На сегодняшний день общие подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,55 триллиона кубометров, а вместе прогнозируемыми - около 6 триллионов кубометров.
 

Во-вторых, объемов добываемого в республике газа достаточно для удовлетворения как внутренних потребностей, так и выполнения экспортных обязательств. Например, в прошлом году Азербайджан добыл 29,6 миллиарда кубометров газа, что немного больше чем в 2013 году. Не весь газ, добываемый в стране, поступает в газотранспортную систему - часть получаемого газа закачивается обратно. Так, по данным Государственного комитета по статистике, в 2014 году в Азербайджане было добыто 18,7 миллиарда кубометров товарного газа против 17,9 миллиарда кубометров в 2013 году.

По данным управления "Газ экспорт", которое также входит в состав SOCAR, для обеспечения внутренних потребностей страны в прошлом году было направлено более 12,8 миллиарда кубометров газа. Из общего объема поставленных для внутренних нужд газа 5,55 миллиарда было передано производственному объединению "Азеригаз" (распределение и продажа газа на территории Азербайджана), около 5,3 миллиарда кубометров - АО "Азерэнержи" (основной производитель электроэнергии в стране), около 1,91 миллиарда направлено на закачку в подземные газохранилища, а 71,7 миллиона кубометров сдано другим субъектам.

В-третьих, как мы знаем, SOCAR в последний раз приостановила экспорт газа в Россию в сентябре 2014 года, что связано с объективными причинами - работы по строительству оставшегося участка автомобильной дороги Баку-Губа-граница с Россией, а также ремонтными работами на самом газопроводе, который связывает Азербайджан и Россию.

В-четвертых, в вопрос возможных поставок "Газпромом" газа в Азербайджан уже внесла ясность сама SOCAR.

Как сказал глава пресс-службы SOCAR Низамеддин Гулиев, в ходе встречи президента Госнефтекомпании Азербайджана Ровнага Абдуллаева и руководителя российского "Газпрома" Алексея Миллера в рамках Петербургского международного экономического форума, речь о поставках газа в Азербайджан для удовлетворения внутренних потребностей не шла.

"В ходе встречи Абдуллаева и Миллера российская сторона поинтересовалась позицией SOCAR по вопросу поставок газа на завод по производству метанола азербайджанской компании AzMeCo. Глава SOCAR, учитывая, что предприятие является азербайджанским, выразил положительное отношение по этому вопросу и даже заявил о готовности предоставить инфраструктуру компании для поставок газа из России на этот завод", - сказал Н.Гулиев.

Также Гулиев внес ясность и в вопрос о том, почему на предприятие по производству метанола не поставляется азербайджанский газ. По словам главы пресс-службы, весь объем газа, который добывается и будет добыт в Азербайджане в ближайшие годы, распределен и законтрактован на многие годы вперед. AzMeCo - это частное предприятие, и его владельцы при проектировании и строительстве должны были заранее определиться с тем, где они будут закупать сырье, чего сделано не было. "Возможно, владельцы предприятия обратились к "Газпрому" с просьбой поставлять газ для производства метанола", - отметил Гулиев.

Наконец, в-пятых, зачем российских экспертов и "Газпром", с которым SOCAR имеет хорошие и долгосрочные партнерские отношения, так интересует, сколько газа Азербайджан будет поставлять в Европу?

Действительно, на начальном этапе Азербайджан намерен поставлять на европейский рынок 10 миллиардов кубометров газа в год с морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". В принципе, азербайджанская сторона никогда и не заявляла о том, что намерена стать основным поставщиком газа в Европу. Страна, которая проделала титанический труд для организации этих поставок, руководствуется политикой диверсификации маршрутов экспорта собственного газа и преследует собственные экономические интересы.

Не нужно забывать еще и о том, что республика имеет ряд месторождений и перспективных структур ("Абшерон", "Умид", "Бабек" и другие"), газ с которых в перспективе также может быть транспортирован в рамках Южного газового коридора, который активно поддерживается и продвигается Европейским Союзом. Основной причиной такой заинтересованности европейских покупателей в ЮГК является их желание снизить зависимость от "Газпрома", который старается диктовать им свои условия.

Кроме того, возможности ЮГК не ограничиваются только азербайджанским газом, но и открывают большие перспективы для подключения к нему газа из Туркменистана и Ближнего Востока.

Добавить больше нечего... И кто бы что не говорил, Азербайджан, который полностью обеспечил свою энергетическую независимость, постепенно и четко идет к поставленной цели, и открытие Южного газового коридора внесет свой вклад в развитие мировой газовой индустрии.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер:
@Emilsmail

Все материалы автора здесь