Россия заменит турецкие овощи и фрукты азербайджанскими

Сельскохозяйственные продукты из Азербайджана, Ирана и других стран могут заменить турецкие товары, поставляемые в Краснодарский край России, пока развиваются местные производители, сказал представитель департамента потребительской сферы Краснодарского края России.
Об этом передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.
По его словам, в среднем за полгода Турция поставила в регион около 90 тысяч тонн цитрусовых, 150 тысяч тонн помидоров, 30 тысяч тонн лука и чеснока и 10 тысяч тонн огурцов.
"Нельзя сказать, что отказ от турецких поставок негативно скажется на экономической ситуации в регионе. По крайней мере, представители бизнеса, которые занимается поставками плодоовощной продукции из-за рубежа, уже начали переориентироваться на другие страны-поставщики", - сказал представитель департамента.
По его словам, в краткосрочной перспективе необходимую для покрытия потребительского спроса продукцию смогут поставлять Азербайджан, Иран, Узбекистан, Марокко, Израиль, ЮАР, Аргентина, Абхазия, Египет и Китай.
У Краснодарского края уже есть торгово-экономические отношения с этими странами, и необходимо будет увеличить уже имеющиеся поставки, сказал он.
"В долгосрочной же перспективе мы рассчитываем, что потребности рынка смогут покрыть местные сельхозпроизводители. Разумеется, речь идет о выращивании так называемых сельскохозяйственных культур закрытого грунта. Конечно, цитрусовые мы по-прежнему будем ввозить. К примеру, с их поставкой справятся Египет, который ранее поставлял почти тот же объем, что и Турция, - около 80 тысяч тонн апельсинов, грейпфрутов за полгода, а также Абхазия, Марокко, Китай, Иран", - сказал представитель департамента.
Азербайджан и Краснодарский край России активно сотрудничают в сельскохозяйственной сфере. В частности, за последние пять лет между Краснодарским краем и азербайджанской компанией Azersun Holding было подписано несколько договоров. В регионе функционируют консервная и чайная фабрики, а также логистический центр, созданные на инвестиции, вложенные компанией. Также Azersun Holding планирует инвестировать более 1,6 миллиарда рублей в строительство тепличного комплекса и расширение чайной фабрики в Краснодарском крае.
По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, товарооборот между Азербайджаном и Россией в январе-октябре 2015 года составил 1,53 миллиарда долларов, из которых 1,21 миллиарда долларов пришлись на импорт из России.
Azersun Holding создан в 1992 году. В сферу деятельности холдинга входят обработка и расфасовка чая, растительного масла, торговля и дистрибьюторская деятельность, строительство, банковское дело, страхование, производство картонно-бумажных изделий, мясных и овощных консервов, перевозка и хранение грузов.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре