Ереванский беспредел: шпана и террористы делят власть

30 июня президент Армении Серж Саргсян отметил свой день рождения - ему исполнилось 58 лет. Армянские СМИ, как того и следовало ожидать, весьма подробно сообщают о "протокольных" поздравительных телеграммах от глав государств, имеющих с Арменией близкие или хотя бы "теплые дипломатические" отношения.

Но на этом фоне, как сообщает "Регнум" со ссылкой на "Лрагир", члены группы деятелей искусства "Арт-лаборатория" 30 июня тоже поздравили президента Армении Сержа Саргсяна с 58-летием, причем весьма оригинальным образом. Они послали Сержу Азатовичу праздничный торт с надписью "Уходи", сообщает lragir.am.

То, что авторитет действующего президента Армении, несмотря на "нарисованные" путем откровенных махинаций результаты парламентских выборов, находится на той позиции, которая в разговорном сленге обозначается словосочетанием "ниже плинтуса", уже ни для кого не новость, а тем более не сенсация. Причины тоже известны. Экономическое положение Армении таково, что член социал-демократической партии Гнчакян, представитель АНК Гурген Егиазарян в беседе с корреспондентом "Первого информационного" заявил прямо: "В Армении есть 500 тысяч голодных, вы хотите, чтобы Серж Саргсян их число довел до миллиона?" Более трети населения живет сегодня за чертой бедности, растет уровень крайней бедности, безработица, и самое главное, что не просматривается никаких надежд на улучшение ситуации.

Но трагический инцидент в ресторане "Арснакар" вывел на первый план общественной дискуссии другую тему - ту, которую в армянских оппозиционных кругах называют "криминально-олигархическим беспределом". 17 июня в ресторанном комплексе "Арснакар", принадлежащем депутату парламента от пропрезидентской Республиканской партии Рубену Айрапетяну, более известному под кличкой Немец Рубо, были жестоко избиты сотрудники военного госпиталя. Один из них - Ваге Аветян, получивший закрытую черепно-мозговую травму, пролежав 13 дней в коме, скончался 29 июня. В тяжелом состоянии находится еще один пострадавший - Артак Баядян. По утверждениям очевидцев, расправу над военными врачами учинили сотрудники охраны "Арснакара", а также телохранители самого "Немца Рубо", который в это время находился в ресторане.

Инцидент в "Арснакаре" с самого начала находился в центре внимания ереванской общественности. Но известие о смерти Ваге Аветяна накалило ситуацию до предела. Многотысячная гражданская акция протеста прошла прямо у ресторана "Арснакар". Ее участники, по сообщению "Первого информационного", требовали наказать всех виновных инцидента 17 июня, а президента Федерации футбола Армении, депутата Национального Собрания от Республиканской партии Армении Pубена Айрапетяна лишить депутатского мандата.

Вначале полиция перекрыла протестующим доступ к ресторану. Затем, после долгих переговоров, им позволили подойти поближе к ресторанному комплексу. Но когда, по сообщению "Первого информационного", собравшиеся увидели, что в том же ресторане "Арснакар", где и произошла трагедия, теперь празднуется свадьба, они не смогли сдержать своего гнева. С криками "Немец - убийца!" участники акции протеста перекрыли вход в ресторан - пытаясь прекратить продолжающееся в ресторане свадебное торжество. Дело дошло до столкновений с полицией. В результате торжество было прекращено, а свет в ресторане погашен.

В тот же день акция протеста прошла у консульства Армении в Лос-Анджелесе. Ее участники также почтили память скончавшегося от жестоких побоев военврача Ваге Аветяна и потребовали со всей строгостью наказать всех виновных, в том числе депутата Национального Собрания Армении Рубена Айрапетяна. Участники акции отметили, что больше не желают терпеть подобной аморальной ситуации, требуют и надеются на справедливое решение суда. Американские армяне считают неприемлемым подобную порочную традицию, принятую в Армении - решать вопросы при помощи убийств, избиений и унижений.

1 июля митинговали уже у резиденции Сержа Саргсяна. От президента требовали дать ответ на произошедшую трагедию. Плакаты говорили сами за себя: "Вы это не переварите!", ""Немец" - убийца!", "Сержик - убийца!". Затем участники акции от резиденции президента направились к зданию парламента и Генеральной прокуратуры.

Но затем события приняли неожиданный оборот. Поздно вечером 30 июня в "Арснакар" вошел человек с чемоданом и грозился взорвать его. Прибывшая на место оперативно-следственная группа около 3 часов вела с ним переговоры, в результате чего его обезвредили и задержали. Пытавшийся взорвать ресторанный комплекс "Арсанакар" гражданин - подполковник ВС Армении 39-летний Вардан Самвелян. В здании была найдена военная сумка, в которой оказались две гранаты, патроны и взрывчатка.

Нетрудно догадаться, что Вардан Самвелян мстил за Ваге Аветяна и его товарищей, которые, напомним, были сотрудниками минобороны Армении и офицерами медицинской службы. Более того, как ни парадоксально это звучит, но с армянскими офицерами у нынешнего президента отношения как минимум деликатные. Как напоминают многие эксперты, в 2008 году после его победы на президентских выборах и главное расправы над участниками митинга оппозиции 1 марта 2008 года, два заместителя министра обороны в знак протеста подали в отставку. О том, сколько сегодня в армянской армии офицеров, которые в отставку не подали, но особо теплых чувств к своему "верховному главнокомандующему" не испытывают, можно только догадываться. Серж Саргсян, конечно, назначил на пост министра обороны своего "подельника" по расправе над жителями Ходжалы Сейрана Оганяна, но вот может ли он рассчитывать на лояльность всего армянского офицерства - вопрос как минимум открытый.

Но куда большего внимания здесь заслуживает метод, выбранный "мстителем при погонах" - взрыв ресторана. Потому как во всех странах подобные действия квалифицируются как терроризм.

А вот тут уже нелишне вспомнить, что в течение достаточно долгого времени пост советника министра обороны Армении по внешним связям занимал не кто иной, как Мартирос Жамгочьян, отсидевший 11 лет в нейтральной Швейцарии за террор против турецких дипломатов и перебравшийся на постоянное жительство в Армению. Какой "опыт" он мог передать армянскому офицерскому корпусу, можно догадаться. И судя по всему, такие, как Вардан Самвелян, этим "опытом" готовы воспользоваться.

А это уже позволяет представить себе, как сегодня развиваются события на внутриполитическом поле Армении. В самом деле, о том, что к власти в Армении приходит "шпана", местные оппозиционные СМИ заговорили еще в 2003 году, после переизбрания на второй срок Роберта Кочаряна. Именно тогда приближенные к нему "олигархи", носившие полублатные клички вроде Левик с мукомольни, Шмайс, Лфик Само и т.д., начали активно формировать из мелкой городской "шпаны" собственные мини-армии, которые использовались и для "разборок", и для давления на избирателей, и для расправ с оппозицией. Но если приближенные к нынешнему президенту Армении "олигархи" решают проблемы по принципу "выйдем - поговорим" и полутора десятков громил из личной охраны, то противостоят им не рафинированные либералы, а нередко профессиональные террористы. Потому как нелишне вспомнить: в оппозиционном лагере Армении не последнюю роль играет так называемое "движение "Сардарапат"", во главе которого стоит еще один профессиональный террорист с "ближневосточным" опытом - Жирайр Сефилян. И список этот можно продолжать до бесконечности.

И самое примечательное, что ни одной из сторон не приходит в голову решать проблемы легальными, мирными и законными методами - ставка делается исключительно на силу и на решения "по понятиям", причем с явной местной спецификой. И это позволяет представить себе, в каком русле будут развиваться политические процессы в Армении в ближайшем будущем.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".