Кривое зеркало. Как вице-премьер Армении врал российскому изданию

В способности к извращению фактов официальным лицам Армении не откажешь. Тут они мастера, и угнаться за ними практически невозможно.

На днях и вице-премьер Армении Ваче Габриэлян встал в строй неадекватных армянских болтунов, в котором давно имеют постоянную прописку замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян, вице-спикер Эдуард Шармазанов, министр науки и образования Армен Ашотян и другие.

В своем недавнем интервью "Лента.Ру" Габриэлян по сути обвинил Азербайджан в эскалации карабахского конфликта, заявив, что у его страны нет абсолютно никаких причин для разжигания войны.

Более того, по словам Габриэляна, у Армении нет и никаких претензий к Азербайджану. Все, чего, оказывается, не хватает Еревану, это "соответствующей политической воли" со стороны Баку. Армянский вице-премьер зашел в своем бесстыдстве так далеко, что начал давать азербайджанцам советы, касающиеся внутренней политики страны...
 

Армянский вице-премьер зашел в своем бесстыдстве так далеко, что начал давать азербайджанцам советы, касающиеся внутренней политики страны

Начнем с того, что было бы странно, если бы у Армении были бы еще и претензии к Азербайджану. Это как если бы грабитель, отнявший у соседа дом, затем предъявил бы претензии к ограбленному. Однако, лицемерие армянских политиков, манера ставить вещи с ног на голову давно уже перестают удивлять, ввиду постоянного проявления этих "особенностей" армянского характера в СМИ, литературе, с официальных и общественных трибун.
 

Лицемерие армянских политиков, манера ставить вещи с ног на голову давно уже перестают удивлять, ввиду постоянного проявления этих "особенностей" армянского характера в СМИ, литературе, с официальных и общественных трибун

Не менее оскорбительны для слуха адекватной публики утверждения армянского политика о миролюбии своей страны, и как водится - об агрессивности Азербайджана. По логике Габриэляна, причина эскалации на линии соприкосновения в том, что Азербайджан постоянно закупает оружие. Отметим, что оружие не стреляет само по себе. Азербайджан же действует, следуя принципу "хочешь мира, готовься к войне". Тем не менее, армянский вице-премьер сомневается в том, что эта военная эскалация приведет к полномасштабной войне, так как, цитируем: "...для Азербайджана она закончится поражением".
 

Если обратиться к истории, то боеспособность армянских военных пока ею не подтверждена. В большинстве случаев армяне были биты на поле брани и потом столетиями оплакивали эти поражения

Если обратиться к истории, то боеспособность армянских военных пока ею не подтверждена. В большинстве случаев армяне были биты на поле брани и потом столетиями оплакивали эти поражения. В случае же с Карабахом, не секрет, что большую часть военных побед в этой войне одержали кадровые военные бывшего СССР.

Совершенно очевидно, что официальному Баку невыгодны "булавочные уколы" на линии соприкосновения. Азербайджан неоднократно заявлял, что если потребуется, то воспользуется своим неотъемлемым правом вернуть оккупированные земли военным путем. Этого больше всего боятся в Ереване, так как даже если не говорить об очевидном превосходстве азербайджанских вооруженных сил, ввиду экономической необеспеченности Армения не сможет вести полноценную войну даже несколько дней. Именно боязнь обострить ситуацию до точки невозврата стала причиной того, что известный инцидент со сбитым в ноябре прошлого года армянским вертолетом не получил симметричного, как любят выражаться в Минобороны соседней страны, ответа с армянской стороны.
 

Именно боязнь обострить ситуацию до точки невозврата стала причиной того, что известный инцидент со сбитым в ноябре прошлого года армянским вертолетом не получил симметричного, как любят выражаться в Минобороны соседней страны, ответа с армянской стороны

Однако, как и армянские провокации на линии соприкосновения, голословные утверждения, которые столь часто и последовательно озвучивает официальный Ереван, имеют вполне очевидные причины. С их помощью власти страны пытаются убить сразу нескольких зайцев - обелить изрядно потускневший престиж страны на международной арене, выслужиться перед щедрыми армянскими спонсорами за границей и добавить ненависти в сердца обывателей у себя дома. Оболванивание рядовых граждан Армении остается приоритетом карабахского клана, узурпировавшего власть в Ереване.
 

Оболванивание рядовых граждан Армении остается приоритетом карабахского клана, узурпировавшего власть в Ереване

Власти Армении действительно заинтересованы в постоянном обострении ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Образ врага-азербайджанца, покусившегося на "исконно армянские" земли Карабаха, постоянно подпитывается армянским агитпропом, отвлекая массы от неприятных для властей вопросов, вроде "почему в Ереване правят пришлые карабахцы" или "когда экономика страны стабилизируется".

Обострение военной ситуации помогает укрепить авторитет коррумпированных властей. С другой стороны, известно, что современное армянское самосознание, искусственно культивируемое политиками, зиждется, в том числе на идее о "принадлежности" Карабаха армянскому народу, и "преступных" планах Азербайджана и Турции эти земли у армян отнять.
 

Столь шаткий баланс не может быть вечным, однако руководство страны продолжает свою порочную игру, не заботясь ни о будущем народа, ни тем более о его сегодняшних проблемах

Ни для кого не секрет, что экономика Армении хронически больна, что, безусловно, негативно сказывается, в первую очередь на благосостоянии ее рядовых граждан. В результате преступной политики властей многие армянские мужчины уезжают за заработком за границу. Пока же национальная идея, заботливо подпитываемая правящим режимом, занята тем, чтобы предотвратить социальный взрыв. Столь шаткий баланс не может быть вечным, однако руководство страны продолжает свою порочную игру, не заботясь ни о будущем народа, ни тем более о его сегодняшних проблемах.

Вот примерный список того, о чем следовало бы задуматься вице-премьеру Армении прежде, чем еще более смущать и без того смущенные проблемами умы граждан своей страны.