Как новый вирус отразился на местном рынке мяса?

В Азербайджане среди поголовья крупного рогатого скота продолжает распространяться болезнь рода буньявирусов. Как известно, первый случай заражения был зафиксирован на территории нашей страны в конце июля этого года. Болезнь сопровождается повышением температуры, выкидышем и т.д.
Ситуация с этим заболеванием, как утверждает Государственная ветеринарная служба, продолжает оставаться напряженной. Заражено более 100 тыс голов крупного рогатого скота.
Как сообщил Day.Az глава пресс-службы Государственной ветеринарной службы (ГВС) при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана Йолчу Ханвели, болезнь рода буньявирусов стремительно распространяется среди крупного рогатого скота и уже свирепствует в 31 районе Азербайджана. Но в Баку и на Абшероне случаи заражения животных не зарегистрированы.
"Это заболевание трансмиссивное. Передача вируса происходит при помощи кровососущих насекомых (комары, клещи). Неизвестно, как болезнь проникла на территорию Азербайджана. В результате этого заболевания пали 7 голов крупного рогатого скота, у 70 зафиксирован выкидыш", - сказал Ханвели.
Наш собеседник отметил, что для пресечения распространения заболевания делается все необходимое. Животных периодически осматривают, принимают меры по улучшению кровообращения, спаду температуры, применяют антибиотики. Ветеринары работают по 18-20 часов в сутки, отметил наш собеседник. По его словам, 114 тыс. 447 голов крупного рогатого скота уже прошли лечение.
Говоря о том, как отразилась болезнь на отечественном рынке мяса, он сказал, что дефицита этого продукта пока не ощущается.
"На ввоз мяса скота в Баку из районов, где зафиксирована болезнь рода буньявирусов, никакого запрета нет. Мясо проходит лабораторные исследования, а потом уже выставляется на продажу. Исследования молочной продукции заболевших животных не выявили в них этого вируса. Тем не менее, хочу отметить, что число случаев заражения животных продолжает расти", - резюмировал Йолчу Ханвели, сообщив, что этот вирус распространен также в Восточной Европе, странах СНГ, России и других странах.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре