Каким стало бакинское метро за последние 5 лет

Рост населения Баку, строительство крупных бизнес-центров и новых жилых зданий, - все это увеличивает нагрузку на транспортную сеть города.

Одной из задач правительства является обеспечение интенсивного развития транспортной инфраструктуры, которая повысит пропускную способность пассажиропотока, и комфортности передвижения на транспорте. Для решения задач по улучшению дорожной ситуации и модернизации сферы общественного транспорта были реализованы и продолжают реализовываться крупные проекты.

В случае создания комфортной и доступной системы общественного транспорта, автомобилистам предоставляется возможность сделать выбор в его пользу. В этом случае пробок на дорогах станет меньше, да и сами дороги станут более комфортными и безопасными. 

Развитие системы общественного транспорта Баку включает в себя работы по увеличению протяженности линий метро, модернизации системы наземного городского транспорта, совершенствованию пригородного железнодорожного транспорта, строительству и реконструкции улично-дорожной сети и транспортных сооружений (дорожных развязок, мостов и путепроводов), переходу на интеллектуальную систему управления транспортом.

Отрадно, что все эти работы в Баку выполняются на высоком уровне. Чтобы не быть голословным, приведу некоторые примеры. Во-первых, обновляется столичный автобусный парк, во-вторых, открыт железнодорожный маршрут "Баку-Сумгайыт", в-третьих, капитально отремонтирован ряд проспектов (Зии Буньядова, Бюльбюль, Гара Гараева), в-четвертых, полностью налажена интеллектуальная система управления транспортом, в-пятых, строятся новые линии метрополитена.

В данном материале хотелось бы остановиться более подробно на метрополитене, поскольку метро занимает наибольшее место в структуре столичных пассажирских перевозок. Кроме того, истек срок действия Госпрограммы по развитию бакинского метрополитена на 2011-2015 годы.

Давайте вспомним, какие проекты были реализованы и продолжают реализовываться в соответствии с этой программой.

Реконструкция станции "Кероглу". 30 декабря 2011 года состоялось открытие станции "Кероглу" после реконструкции. В рамках реконструкции на месте старого павильона был построен новый вестибюль в виде пирамиды из стекло-металлических конструкции. Его высота составляет 20 метров, а площадь поверхности - около 1800 квадратных метров. Пассажирская платформа облицована мрамором, а каждая из 32 колонн наполовину отделана мрамором, наполовину - нержавеющим металлом. В целом, выполнено около 10 тысяч квадратных метров облицовочных работ. На станции установлены три эскалатора производства Германии.

Реконструкция станции "28 Мая". 5 мая 2015 года был открыт после реконструкции вход на станцию "28 Мая". Внутри наземного вестибюля станции установлены новые турникеты, сам вестибюль полностью реконструирован в современном стиле. Ранее пассажиры вынуждены были входить на станцию "28 Мая", делая длинный обход через станцию "Джафaр Джаббарлы".

Строительство дополнительного выхода станции "Эльмляр Академиясы". 28 декабря 2015 года состоялось открытие второго выхода станции метро "Эльмляр Академиясы". Новый выход станции состоит из подземного вестибюля с четырьмя выходами, наклонного тоннеля протяженностью 70,4 метра, пешеходного и переходного тоннелей протяженностью соответственно 37 и 26 метров и подстанции. Общая площадь комплекса составляет 4,3 тысячи квадратных метров. На втором выходе станции сооружены 7 современных эскалаторов, в пешеходном тоннеле установлены камеры безопасности. Открытие дополнительного выхода станции метро позволит разгрузить выход и более эффективно распределить поток пассажиров. Новый выход расположен возле ворот Бакинского государственного университета.

Закуплены новые вагоны. 9 июня 2015 года на линии Бакинского метрополитена были пущены новые современные поезда французского производства. Что особенного в новых составах? Во-первых, дизайн поезда совершенно иной, более привлекательный. Во-вторых, поезда оснащены современной системой кондиционирования. В-третьих, новые поезда более вместительны, в них имеется прямой переход между вагонами с "гармошкой", вроде той, что прежде была в легендарных двойных желтых "Икарусах". В-четвертых, в вагонах больше поручней. Помимо горизонтальных поручней над сидениями, для удобства пассажиров также установлены дополнительные вертикальные поручни в середине вагонов.

Но и это еще не все: новые составы отличаются от своих старых "собратьев" бесшумностью и плавностью разгона и торможения. Кстати, во всех вагонах в целях обеспечения безопасности пассажиров установлена система видеонаблюдения. Над дверьми имеются небольшие мониторы, при помощи которых пассажиры могут проследить маршрут поезда на данный момент. И еще есть электронное табло с "бегущей строкой", на котором высвечиваются дата, время и название станции.

Строительство станций "Автовокзал" и "Мемар Аджеми-2". Строительство обеих станций завершено, проводится работа по установке оборудования и благоустройству прилегающей к станциям территории. Станции будут переданы в пользование пассажиров в первой половине 2016 года.

Единая карточная система оплаты проезда. Эта система внедрена, как в метро, так и в автобусах. С этой целью внутри станций и на автобусных остановках установлены новые аппараты для загрузки баланса карты.

Помимо вышеуказанных, метрополитеном были реализованы и другие масштабные проекты.

Подытоживая вышесказанное, хотелось бы отметить, что большинство задач, вытекающих из Госпрограммы, были выполнены. Впереди столичное метро ждет большой объем работы: строительство станций "Ази Асланов-2", "Ени Ясамал", "Иншаатчылар-2", "Ени Гюнешли", "Кёхня Гюнешли" и т.д.

Сеймур Мамедов