Президент Всемирной ассоциации кикбоксерских организаций Энио Фальсони: «У азербайджанского кикбоксинга словно открылось второе дыхани - Господин Фальсони, вы были одним из лучших каратистов Европы 60-70- годов, капитаном сборной Италии по карате. Как международный мир карате отнесся к тому, что вы, по сути, стали у истоков зарождения кикбоксинга? Не было некоего ревностного отношения бывших "коллег по цеху"?

- О, конечно было такое (смеется). На меня пытались оказать давление, однако, несмотря ни на что, я считаю что мне удалось развить кикбоксинг, и то, что он сейчас объединяет 110 национальных федераций - несомненный успех этого вида спорта. Ведь я сам, будучи каратистом, хотел внести в карате какие-то новые элементы, новые приемы из других видов спорта. Но это, конечно, было бы неправильно. И в результате микста карате, таэквондо, бокса и других видов единоборств у нас получился такой замечательный вид спорта, как кикбоксинг.

- Но это же можно назвать плагиатом, а не микстом...

- Нет, позвольте с вами не согласиться. Да, то, что кикбоксинг зародился из нескольких видов боевых искусств, является для него проблемой, но достоинство кикбоксинга в том, что он вобрал в себя все лучшее из этих видов спорта.

- Вам не кажется, что, подразделяясь на различные течения, различные направления и образуя новые международные объединения, кикбоксинг теряет свой престиж. Например, совсем недавно российская федерация кикбоксинга основала новое направление: бои в формате "W5".

- Вы знаете, кто бы что ни организовывал, у каждой организации должна быть своя история. WAKO существует уже больше 30 лет, и какие бы новые течения, новые формы ни приобретал кикбоксинг, без согласия WAKO ни одно из них не имеет право на официальное существование!

W5 был организован в России пятью друзьями, с целью показать всему миру силу российских кикбоксеров. Но я считаю, что этот формат был ошибкой, так как кикбоксингу нужно международное развитие, и боксеры одной страны не могут вариться в собственном соку.

- А какое место в "международном соке" у азербайджанского кикбоксинга вообще, и нашей федерации кикбоксинга и наших кикбоксеров, в частности?

Никто не может сказать место самой федерации, самой страны в международном сообществе кикбоксинга. Главный показатель страны - ее спортивные результаты и завоеванные медали. А на последнем чемпионате мира Азербайджан занял третье место по числу завоеванных медалей. Что касается самих азербайджанских кикбоксеров, то спорт - это не лотерея, и если ваша страна добилась такого результата, значит ваши кикбоксеры чего-то стоят!

- Что вы можете сказать по поводу организации первого чемпионата Азербайджана по кикбоксингу среди профессионалов и боям за три международных чемпионских пояса?

- Хотелось бы поздравить организаторов такого масштабного турнира. Я, со своей стороны, готов оказать им всяческую поддержку, и именно поэтому я впервые прибыл в Баку. И надо сказать, что я выбрал удачное время для подобной поездки. Особо отмечу и то обстоятельство, что именно после того, как Азербайджанскую федерацию кикбоксинга и муай-тая возглавил Адыль Алиев, в вашей стране у кикбоксинга словно открылось втрое дыхание и он начал бурно развиваться.

- Напоследок хотелось бы спросить вас о первых впечатлениях о нашем городе. Обычно все иностранные гости, посетившие Баку впервые, отмечают транспортное движение как негатив, и национальную кухню как позитив. Что вы скажете по этому поводу?

Я прибыл вчера поздно ночью, и пока успел заметить только то, что Баку усиленно застраивается. Что касается транспорта и национальной кухни, то с тем и другим мне только предстоит познакомиться, и я обязательно сообщу вам о своих впечатлениях!

Вюгар Вюгарлы
Day.Az