9 признаков того, что вы переоцениваете свой "финансовый интеллект"

Необдуманные покупки время от времени совершают многие. О чем впоследствии, конечно же, жалеют. Однако некоторые на протяжении всей жизни умудряются допускать разнообразные денежные ошибки, которые приводят к дырам в личном бюджете и массе финансовых проблем. Думаете, вы исключение и умеете виртуозно обращаться с собственными сбережениями?

1. Вы не знаете точную сумму своих ежемесячных расходов

Это, пожалуй, один из самых главных и очевидных признаков - вы не знаете точную сумму, которая утекает с вашей банковской карточки или из кошелька. Если вы не формируете ежемесячный бюджет и не отслеживаете расходы, значит, тратите лишнее, сами того не замечая.

В России, по данным финансовой консалтинговой компании "Личный капитал", лишь 10% населения ведут учет расходов и доходов. Остальные распоряжаются деньгами интуитивно. Для сравнения, в США за расходами следят 40% граждан.

Решение проблемы - завести дневник расходов и доходов. Это можно делать с помощью простого блокнота и ручки (старый дедовский способ) или посредством специальных приложений для смартфона. 

2. У вас постоянная задолженность по кредитам

Только представьте, в России в середине весны 2015-го Росстат насчитал 39,4 миллиона  человек  с просроченными платежами по банковским займам. Всего по состоянию на апрель этого года россияне были должны банкам порядка 10,6 трлн рублей. При этом почти 40% заемщиков назвали причиной просроченной задолженности ухудшение своего личного финансового положения.

Решение проблемы - не связываться с новыми кредитами, поставить выплату текущей задолженности в приоритет, сократить и отслеживать расходы, формируя точный ежемесячный бюджет. 

3. Вы постоянно волнуетесь из-за денежных трат

Жизнь от зарплаты до зарплаты подобна балансированию на канате под куполом цирка. Потратил чуть больше и все - упал. Из-за этого некоторые склонны находиться в состоянии постоянного стресса, особенно когда дело доходит до расставания с деньгами. Спустив очередную сумму, не входящую в список обязательных трат, многие испытывают чувство вины, осознавая, что до зарплаты еще далеко, а кошелек уже изрядно отощал.

Решение проблемы - либо сократить количество трат и внимательнее вести учет доходов и расходов, либо найти дополнительный источник дохода, то есть вторую работу. 

4. Вы не задумываетесь о пенсионных накоплениях

А значит, не имеете представления о том, каково это - откладывать деньги. Пару лет назад социологи Фонда "Общественное мнение" проводили опрос и выяснили, что лишь 10% россиян задумываются о пенсионных накоплениях. 27% опрошенных признались, что когда-нибудь начнут самостоятельно копить на старость, однако пока так и не начали этого делать. Специалисты со своей стороны предостерегают: чем позже человек начинает задумываться о финансах "на старость", тем выше риск, что в преклонном возрасте он останется у разбитого корыта.

Решение проблемы - найти время и изучить последние нововведения в пенсионную систему, подобрать для себя оптимальный вариант накоплений. 

5. Вы никогда не говорите о деньгах с супругом

А это значит, что ваш семейный бюджет - нечто призрачное, сродни замку фата-Морганы. В России, к примеру, лишь 49% женщин делятся информацией о своих доходах с мужьями. При этом представители сильного пола более откровенны - 62% мужчин раскрывают женам размер своих доходов.

Решение проблемы - перестать скрытничать и раскрыть уже карты. Это позволит более четко формировать семейный бюджет, следить за расходами и делать накопления. 

6. Вы не говорите о деньгах с детьми

Еще одна большая ошибка - обходить тему денег и того, как они зарабатываются, в общении со своим ребенком. Опрос финансовой компании T. Rowe Price показал, что те родители, которые объясняли детям, как взрослые зарабатывают деньги и что им для этого приходится делать, имели меньше проблем с ненужными тратами, которые провоцировались детскими капризами. Иными словами, дети благодаря таким беседам начинали понимать ценность денег, а также и то, что они не достаются просто так.

Решение проблемы -  объяснить ребенку, откуда берутся деньги и почему их нельзя тратить направо и налево. Чем раньше такой разговор состоится, тем проще будет донести до чада основную мысль. 

7. Вас пугает идея инвестировать во что-либо

Если вы боитесь вложить деньги в какой-то проект, который в будущем может принести пользу или доход (например, в недвижимость или образование), это означает, что вами управляет привычка тратить деньги исключительно на вещи.

Решение проблемы - сократить траты на покупку ненужных вещей и попробовать инвестировать в то, что принесет пользу через какое-то время. Например, в дополнительное образование для себя или детей. 

8. Вы скрываете свое истинное финансовое положение

От друзей, родственников и знакомых. Вы боитесь, что они узнают о реальном положении дел. Например, о том, что машина, на которой вы ездите, все еще принадлежит банку, а кредит по ней до сих пор не выплачен. А ипотека по квартире, в которой вы живете, тоже не погашена и к тому же обросла просрочками.

Решение проблемы - попробовать самостоятельно перекроить свой бюджет, соразмерить доходы и расходы, а если не получится - обратиться за помощью к финансовому консультанту.

9. Вы считаете, что всерьез заниматься собственными финансами - скучно

Вы уверены, что планирование бюджета, отслеживание доходов/расходов и к тому же обращение за советом к финансовому консультанту - лишние телодвижения и пустая трата времени. Неспособность всерьез воспринимать "денежные отношения", скорее всего, говорит о том, что на данный момент вы обращаетесь с собственными финансами на интуитивном уровне. Если пока такой подход не привел ни к каким последствиям, можете быть уверены - это лишь временное явление.

Решение проблемы - вспомнить пословицу "осведомлен - значит вооружен", пристально присмотреться к своим финансам, вычленить ошибки и попытаться их исправить самостоятельно или с помощью специалиста.