Международный центр мугама красиво поздравил женщин – РЕПОРТАЖ – ФОТО Ко дню 8 Марта на сцене Международного центра мугама совместно с Музыкальными коллективами Азербайджанского телевидения и радио был организован незабываемый вечер. Им представилась возможность почувствовать всю многогранность, уникальность, душевность и красоту азербайджанских народных песен, а именно мугама.

Несомненно, мугам для азербайджанцев больше, чем искусство - это, в первую очередь, национальная идея. На протяжении столетий секреты мугамного мастерства бережно передавались из поколения в поколение. Безусловно, с течением времени мугамы, в зависимости от общих изменений духовной культуры народа, трансформировались, но при этом сохраняли свое истинное предназначение. В этом заключается еще одна особенность мугама: он - вечно развивающийся и процессуально обновляющийся жанр.

Даже непогода не помешала не только молодым зрителям, но и пожилым людям, прийти на концерт, чтобы вживую насладиться прекрасным выступлением молодых исполнителей. Среди присутствующих невозможно было не заметить и иностранцев, которые наслаждались звуками мугама, звучавшими в фойе Мугамного центра. Там же мне удалось застать художественного руководителя Музыкальных коллективов АзТВ Рамиля Гасымова, который поделился с Day.Аz программой праздничного концерта.

"Уже больше года музыкальные коллективы АзТВ и Международный центр мугама организуют совместные мероприятия и радуют зрителей новой программой. В этот раз будет тоже самое. Мы подготовили для наших милых дам театрализованный концерт", - сообщил Гасымов, а затем поспешил к коллегам, которые продолжали репетировать в фойе.

Пока сцена пустовала, гости быстро заполняли зал, и через несколько минут все места были заняты. Большинство зрителей пришли на концерт с букетами цветов и подарками, для которых никак не могли найти место, пока им на помощь не пришли работники центра.

Праздничный вечер стал настоящей презентацией азербайджанской культуры, так как на нем приняли участие хор им. Д.Джахангирова (дирижер Шахла Алекперова), группа JazzBand при эстрадно-симфоническом оркестре им. Т.Ахмедова (дирижер Аллахяр Везиров). Наряду с молодыми исполнителями, выступали и уже достаточно опытные. Каждый из них попытался раскрыть частичку мира нашей культуры. И им это удалось. Практически каждое выступление было встречено со стороны зрителей бурными аплодисментами. В исполнении заслуженных артисток Гюльяз и Гюльянаг Мамедовых, Илахи Эфендиевой, Эхтирама Гусейнова, Бейимханым Велиевой, Камили Набиевой, Сабины Арабли, Забиты Алиевой, Гюнай Имамвердиевой, Сархана Буниятзаде, Ариза Гусейнова, Айнур Искендерли, вокально- инструментального ансамбля имени В. Мустафазаде прозвучали самые известные народные песни. Особую поэтическую струю в атмосферу концерта внесли и образцы азербайджанской поэзии.

Каждого певца ведущие представляли стихами или же отрывками из песен, которые они собирались исполнять на сцене. Словно в волшебном калейдоскопе сменяли друг друга исполнители. За небольшой промежуток времени перед зрителями развернулась настоящая картина развития, формирования мугама на протяжении веков, его особенностей и величия.

Вечер открыла талантливая вокалиста Театра оперы и балета Илаха Эфендиева, исполнившая фрагмент из оперы "Севиль". Она продемонстрировала не только великолепие своего голоса, но и артистический талант, и смогла покорить сердца зрителей.

Выступление же ханенде Эхтирама Гусейнова проникло в самую душу. Как только зазвучала народная песня "Марал гачар даг усте", зрители оживились, кто-то буквально пританцовывал сидя, не обращая внимания на удивленные взгляды рядом сидящих. Великолепием своего голоса, как и всегда, поразила певица Бейимханым Велиева, которая исполнила "Ай ишигында". Зрители просто завалили ее цветами.

Изюминкой же вечера стало исполнение Кямилей Набиевой и Мирелем Мираламовым фрагментов из одной из самых известных опер гениального азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли "Лейли и Меджнун".

СПРАВКА. Опера "Лейли и Меджнун" была создана Гаджибейли в 1908 году. Эта была первая опера не только в Азербайджане, но и на всем Востоке. В основе этой оперы лежит одноименная поэма гениального азербайджанского поэта XVI века Физули. Премьера оперы "Лейли и Меджнун" состоялась 25 января 1908 года в Баку, в театре Гаджи Зейналабдина. Постановку оперы осуществил талантливый актер и режиссер Гусейн Араблинский. Первым исполнителем роли Меджнуна был видный музыкальный и театральный деятель Гусейнкули Сарабский. В последующие годы многие прославленные ханенде разных поколений выступили в роли Меджнуна. Среди них Алиовсат Садыхов, Гусейнага Гаджибабабеков, Абульфат Алиев, Бакир Ашумов, Гулу Аскеров, Ариф Бабабев, Джанали Акперов, Алим Гасымов, Мансум  Ибрагимов и многие другие. Из известных исполнительниц роли Лейли можно назвать таких, как Сурейя Гаджар, Агигат Рзаева, Гюльхар Гасанова, Рубаба Мурадова, Сара Кадымова, Зейнаб Ханларова, Назакет Мамедова, Сакина Исмайлова, Гяндаб Гулиева, Мелекханум Эйюбова, Назакет Теймурова и др.

Отмечу, что опера "Лейли и Меджнун" считается одной из самых сложных, но, несмотря на это, молодые исполнители полностью справились со свой задачей. Самое главное, они смогли донести до зрителей всю красоту и уникальность музыки Узеир бека.

После окончания концерта исполнители собрались в фойе, чтобы сфотографироваться и пообщаться со зрителями, которые забросали их поздравлениями. Не остались в стороне и иностранные гости, горячо выражавшие свою благодарность организаторам вечера.

Праздничный концерт, героиней которого была наша, азербайджанская, музыка был воспринят зрителями с большим воодушевлением и теплотой. Вечер еще раз доказал, что язык мугама интернационален и понятен каждому, кто готов открыть сердце красоте и гармонии.

Нажмите на фотографии для увеличения:


Фото: Day.Az