Fitch подтвердил "стабильный" рейтинг Азербайджана Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Азербайджана в иностранной и национальной валютах на уровне "BBB-".

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, говорится в сообщении агентства, распространенном в пятницу.

Прогноз по рейтингам - "Стабильный".

"Стабильный" прогноз отражает оценку Fitch, что позитивные факторы и риски для рейтинга в настоящее время сбалансированы. Fitch исходит из допущения по цене на нефть, основной статье экспорта и крупнейшему источнику бюджетных доходов Азербайджана, в среднем в 105 долларов за баррель (Brent) в 2014 году и 100 долларов за баррель в 2015 году. Агентство исходит из того, что правительство будет в целом следовать бюджету на 2014 год", - говорится в сообщении.

Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной и национальной валютах также подтверждены на уровне "BBB-". Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне "BBB-", а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте - на уровне "F3".

Подтверждение рейтингов Азербайджана отражает ожидания Fitch, что добыча нефти останется в целом стабильной в течение следующих пяти лет.

"В 2013 году нефтедобыча выросла на 0,3 процента, и это стало окончанием резкого снижения, последовавшего за пиковыми уровнями 2010 года. Новые месторождения и возможное расширение контракта правительства о разделе продукции с консорциумом, который возглавляет BP, будут сглаживать темпы естественного снижения добычи. Прогноз по экспорту природного газа также является более определенным, после того как в декабре 2013 года участники проекта "Шах Дениз - 2" выбрали экспортный маршрут в Европу", - говорится в сообщении.

Правительство планирует постепенно сокращать трансферты в бюджет из Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) и генерировать больше ненефтяных доходов, отмечают аналитики агентства.

"На нефтяные доходы по-прежнему будет приходиться около двух третей бюджета, что подчеркивает высокую зависимость от цен на сырьевые товары. В бюджете на 2014 год предусмотрено сокращение роста расходов вполовину относительно предыдущего года до всего лишь пяти процентов в номинальном выражении, поэтому расходы перестанут расти как доля от ВВП (достигли 39 процентов от ВВП в 2013 году)", - говорится в сообщении.

Аналитики агентства отмечают, что Азербайджан провел дебютную эмиссию 10-летних суверенных еврооблигаций на сумму 1,25 миллиарда долларов в марте, установив свое присутствие на облигационном рынке.

"Несмотря на происходящее укрепление бюджетных показателей, государственный бюджет будет иметь дефицит. Консолидированный бюджет, включая ГНФАР, будет близким к сбалансированному", - говорится в сообщении.

Государственный баланс Азербайджана является одним из самых сильных среди рейтингуемых суверенных эмитентов и поддерживает рейтинг, отмечает Fitch.

"ГНФАР аккумулировал 1,7 миллиарда долларов в 2013 году и объем его активов достиг 35,9 миллиарда долларов (49 процентов от ВВП) к концу 2013 года. Международные резервы Центрального банка Азербайджана (ЦБА) составляют еще 14,4 миллиарда долларов. Fitch ожидает дальнейшего умеренного роста суверенных активов, что будет обеспечивать запас прочности на случай шоков по ценам на нефть или добыче нефти. Fitch оценивает профицит счета текущих операций на уровне почти в 18 процентов ВВП в 2013 году на фоне значительного положительного сальдо торгового баланса. Профицит счета текущих операций сократится, но будет превышать 10 процентов в ВВП в 2015 году", - говорится в отчете.

Аналитики агентства прогнозируют умеренный рост экономики Азербайджана в краткосрочной перспективе.

"Fitch ожидает, что рост станет более умеренным на уровне трех-четырех процентов в 2014 и 2015 годах, по мере того как государство будет стремиться сдерживать капитальные расходы. Реальный ВВП вырос на 5,8 процента в 2013 году, и ненефтяной рост превысил 10 процентов. Инфляция вырастет относительно недавних низких уровней после повышения государством цен на топливо в декабре. Реальный эффективный обменный курс вырос ввиду слабости российского рубля и турецкой лиры. Азербайджанский манат остается привязанным к доллару США и подкрепляется значительными резервами ЦБА", - говорится в сообщении агентства.

ЦБА предпринял шаги по сдерживанию роста кредитования за счет увеличения взвешивания по риску по потребительским кредитам, и Fitch ожидает, что это замедлит рост кредитования, отмечают аналитики агентства.

"Власти дали банкам срок до января 2015 года, чтобы соответствовать более высокому минимальному требованию к капиталу. Банковская система является относительной слабой стороной с учетом проблем с качеством активов у Международного банка Азербайджана (МБА), крупнейшего банка, который находится в государственной собственности. Государство намерено внести в МБА дополнительный капитал", - говорится в сообщении.