Прогнозы по экономике Азербайджана: аналитики рейтинговых агентств оценивают их положительно

Рейтинговое агентство Fitch, как сообщила Meduza, понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень - до уровня "ВВВ-". Об этом говорится в пресс-релизе агентства, размещенном на сайте Reuters. Прогноз по рейтингу оставлен "негативным", это означает, что Fitch может изменить его в сторону снижения еще раз, причем в ближайшие месяцы.
 

РФ, таким образом, сравнялась с Азербайджаном в глазах Fitch: суверенный рейтинг нашей страны также установлен на уровне "ВВВ-". В СМИ уже начали высказываться опасения, основанные на сравнении экономик двух стран. Хорошо это или плохо? Попробуем разобраться, но для начала - немного о том, что из себя представляют эти рейтинги и для чего они вообще нужны.


 

Кредитный рейтинг - это мера оценки того, насколько эмитент (некая компания или даже государство) способен выполнять обязательства по выпущенным им облигациям - проще говоря, насколько рейтингуемый бизнес или страна способны погашать свои долги. Агентств, которые занимаются составлением подобных рейтингов, достаточно много, самые известные и влиятельные из них - Moody's, Standard & Poor's (S&P) и Fitch. Эти компании работают по всему миру и к их оценкам прислушиваются более всего.

Рейтинги помогают инвесторам понять, насколько надежным заемщиком будет государство. Чем ниже оценка страны, тем более осторожными будут потенциальные кредиторы: кто захочет вкладывать деньги туда, где есть риск не получить их обратно по тем или иным причинам?
 

Большая тройка рейтинговых агентств использует практически идентичную градацию рейтингов: S&P и Fitch присваивают оценки от наивысшего уровня "ААА" до "D". "ААА" означает максимальную платежеспособность и минимальные риски непогашения долга, а "D" - это дефолт. Шкала Moody's использует уровни от "Ааа" до "С" по тем же критериям.

При этом уровень "ВВВ-", который присвоен Азербайджану и России - это нижняя граница инвестиционных рейтингов. Все оценки ниже этого уровня называются "мусорными" - это означает, что облигации таких заемщиков - спекулятивные, и есть достаточный риск того, что компания или государство с "мусорным" рейтингом не сможет выполнить свои долговые обязательства вовремя и в нужном объеме.


 

Ну и наконец существует понятие "суверенного потолка" - рейтинг банка или компании не может быть выше суверенного рейтинга страны, в которой этот бизнес работает. Любое исключение из этого правила может вызвать вопросы на рынке. Например, Moody's в свое время присвоила исландским банкам - в итоге ушедшим в дефолт - рейтинги выше уровня самой Исландии. Эти оценки были позже отозваны.
 

Находиться в инвестиционном рейтинге особенно необходимо в кризисные времена, когда инвесторы крайне внимательны к своим деньгам и тому, куда эти деньги вкладываются. Стране и ее бизнесу будет гораздо легче привлечь займы в трудные годы и убедить инвесторов, если они обладают добротным рейтингом. К слову, здесь важна и оперативность самих рейтинговых служб: так, например, знаменитая американская энергетическая компания Enron потеряла свой инвестиционный рейтинг всего за 4 дня до собственного громкого банкротства в 2001 году.


 

К оценкам рейтинговых агентств стоит относиться с известной степенью осторожности. Риски и общее положение двух заемщиков с одинаковым рейтингом могут очень отличаться. Так, например, как это происходит в случае Азербайджана и России.
 

Рейтинг "ВВВ-", присвоенный Азербайджану несколько лет назад, регулярно подтверждается всей "Большой тройкой". Аналитики рейтинговых агентств не дают негативных прогнозов по будущему экономики страны.

В случае России события развивались по-другому. Fitch снизило кредитный рейтинг РФ на одну ступень - до нынешнего - в начале января. S&P сделало это еще в апреле, а Moody's - в октябре прошлого года. Прогноз Fitch по рейтингу оставлен "негативным", это означает, что агентство может изменить его в сторону снижения еще раз, причем в ближайшие месяцы. Поводом для пересмотра рейтинга стало замедление российской экономики: Fitch ожидает, что она сократится на 4% в 2015 году. Само собой, сыграли свою роль и резкое падение рубля, и удешевление нефти и санкции Запада.
 

Снижение рейтинга России означает, что инвесторы будут еще осторожнее по отношению и к самой стране, и к работающему в РФ бизнесу. Компаниям и так трудно привлекать деньги из-за рубежа из-за санкций и общей напряженности между Россией и Западом - сейчас им будет еще сложнее.
 

Очевидно, что рейтинги, хоть они и одинаковы, совершенно по-разному характеризуют Азербайджан и РФ, и поэтому любые аналогии будут не слишком точны. Опасаться нечего.