Мечты ЕС сбываются: Вместо "Газпрома" - Туркменистан и Азербайджан Брюссель готовит европейские нефтегазовые компании к переговорам с газовым концерном Туркменистана "Туркменгаз" по вопросам проекта строительства Транскаспийского газопровода.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сообщают западные СМИ. Говорится и о том, что будет создана специальная "Caspian Development Corporation".



Как сообщает агентство "Reuters", вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович выразил намерение посетить Туркменистан в ближайшие месяцы для проведения переговоров по проекту трубы по дну Каспийского моря.

В числе заинтересованных компаний западные СМИ называют BP, "Statoil", "Total" и других, уже работающих в Азербайджане, а также RWE и "Eni", у которых уже есть договоренность с Туркменистаном о геологоразведке в национальном секторе Каспия с перспективой закупок газа.

Туркменистан является одним из ключевых игроков на газовом рынке в Каспийском регионе и Центральной Азии. Если говорить о строительстве трубопровода в европейском направлении, то наиболее оптимальным маршрутом была бы прокладка 300-километрового газопровода через Каспий к берегам Азербайджана, который имеет в своем распоряжении соответствующую инфраструктуру для реэкспорта туркменского газа в Турцию и далее - в Европу.

О том, что Туркменистан продолжает верить в реализацию проекта Транскаспийского газопровода, президент этой страны Гурбангулы Бердымухамедов говорил во время Саммита глав прикаспийских государств в Астрахани, который прошел в конце сентября 2014 года.

"Туркменистан твердо убежден, что строительство таких трубопроводов - это суверенное право государств, по участкам дна которых они проходят, и потому может осуществляться только с их согласия и, естественно, при соблюдении самых высоких международных экологических норм. Обеспечение прочной стабильности и безопасности является главным условием нашего успешного сотрудничества на Каспии, залогом решения всех существующих вопросов", - сказал президент.

Занимая четвертое место в мире по запасам природного газа, Туркменистан стремится значительно расширить выход на международный газовый рынок, чтобы максимально эффективно использовать свои природные ресурсы. В настоящее время покупателями туркменского газа являются Иран, Россия и Китай.

В начале марта министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана объявило, что продолжается активная работа по организации поставок на европейский рынок от 10 до 30 миллиардов кубических метров газа в год. Министерство сообщило, что по заказу Всемирного банка (ВБ) британской компанией "RSK Environment ltd" были проведены предварительные экологические исследования. Экспертиза подтвердила, что Транскаспийский газопровод является с экологической точки зрения безопасным маршрутом, а Туркменистан и Азербайджан сегодня имеют все возможности реализовать этот проект в рамках двусторонних мероприятий.



В сообщении говорилось, что ресурсной базой для поставок газа по Транскаспийскому газопроводу на первоначальном этапе могут стать месторождения туркменской части Каспийского моря. При этом приводилась ссылка на оценку европейских экспертов, которые считают, что наличие уже разведанных и доказанных запасов природного газа в туркменской части Каспийского моря дает возможность поставлять в данном направлении 16 миллиардов кубических метров газа в год.

В дальнейшем для поставок газа по транскаспийскому маршруту будет возможно задействовать ресурсы газовых месторождений восточной части Туркменистана, где расположено второе по величине запасов в мире месторождение "Галкыныш". Это станет возможным после ввода в строй газопровода "Восток-Запад" мощностью 30 миллиардов кубических метров в год, строительство которого завершится в этом году.

Транскаспийский проект мог бы стать частью проекта TANAP, активными участниками которого являются Анкара и Баку. Азербайджан выразил готовность предоставить свои территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

Намерения Шефчовича приехать в Ашхабад ясно говорят: Европа постепенно переходит от слов к делу. Заявления о поддержке, приветствии и желании сотрудничать должны были подкрепляться реальными шагами и отсутствием бюрократических затягиваний - именно об этом говорил европейским партнерам Президент Азербайджана Ильхам Алиев, рассуждая о будущем газовых проектов страны в европейском направлении. Европейские партнеры поняли слова главы государства правильно: и вот уже слова о диверсификации источников поставок сменяются реальными действиями. Ашхабад и сам заинтересован в торговле газом со странами ЕС - туркменские власти стремятся не допустить другого типа зависимости от импортеров (в лице Китая).

Мечты у всех заинтересованных сторон разные: Азербайджан хочет нарастить транзитный потенциал и укрепить свою значимость для стран Европы; ЕС хочет покончить с зависимостью от российского газа; Турции нужна роль регионального энергетического хаба и туркменские поставки - хорошее подспорье в этом; ну а Туркменистан получит прямую экономическую и политическую выгоду от налаживания экспорта газа в Европу. Важнее другое: мечты начинают сбываться.

Эмин Алиев, заместитель главного редактора Day.Az

Twitter: @em_aliyev