Как Баку и Анкара армян с ума свели

Способность к честному партнерству и верной дружбе дана не каждому государству. Это талант, и обладают им не многие. Умение дружить, рассматривая интересы партнера как свои собственные, это высший пилотаж. И именно такие отношения связывают Турцию и Азербайджан.

Этот феномен одних удивляет, других радует, третьи сгорают от зависти. К последним относится Армения. В стране, не способной к подобным отношениям, со скрипом понимают, что так накрепко связало Турцию и Азербайджан. Точнее, не понимают вообще. И стараются извратить смысл азербайджано-турецкого братства и полного взаимопонимания между нашими странами, выискивая подтексты, которых тут нет. Армянские эксперты пытаются искать выгоду, коммерческий и политический интерес и намерено опускают факт этнической общности и братства, меряя всех по себе. Ведь по мнению армянских националистов, зомбированных манией величия, в мире не существует истинной дружбы, только выгода и интерес. 

Сразу после выборов Пашинян побежал к Турции - ПОДРОБНОСТИ

Сразу после выборов Пашинян побежал к Турции - ПОДРОБНОСТИ

Не так давно и.о. премьера Армении Никол Пашинян сделал громкое, но совершено пустое заявление, сказав о готовности Еревана наладить отношения с Анкарой без предусловий. Ответ на эту "широту армянской души" последовал незамедлительно, и Пашиняну дали понять, что без освобождения оккупированных азербайджанских территорий никакой дипломатии с Арменией не будет. Таким образом, предложение Никола повисло в воздухе, потому что не было подкреплено никаким реальным содержанием. Несерьезно говорить об отсутствии предусловий, в то время, как диаспора и лобби предпринимают усилия по продвижению в мире признания фальшивого "геноцида армян", когда новый посол США в Армении подвергается постоянной "бомбардировке" на эту  тему. Какой же смысл в отказе Еревана от предусловий, если в глобальном плане попытки растоптать Турцию продолжаются? Пашинян лукавит и считает, что сумеет всех обмануть, открыв границы, но не изменив требований армянства. Напрасно.

Само собой разумеется, подтверждение Турцией своей позиции по карабахскому конфликту привело армянскую сторону в бешенство.

В беседе с Первым Информационным тюрколог Айк Габриэлян рвал и метал. Карабахская проблема, заявил он, не имеет прямого отношения к Анкаре.

"Я считаю, что Азербайджан продолжает питать Турцию, чтобы последняя не открывала границу с Арменией, не улучшала отношений... Азербайджан, можно сказать, платит Турции цену за то, чтобы граница с Арменией оставалась закрытой", - заявил Габриэлян, обвинив Баку в целенаправленной политике в последние 10-15 лет по "удерживанию Армении в блокаде".

Так называемый тюрколог старается свалить происходящее на коммерческий расчет. Мол, Турции не выгодно ссориться с Азербайджаном из-за Армении, потому что от последней она не сможет ничего поиметь. То есть выбор неравноценный.

Да, выбор, конечно, неравноценный, но он перед турецкой стороной и не стоит. Турция в 1993 году в одностороннем порядке закрыла воздушную и сухопутную границы с Арменией в знак протеста против оккупации последней территорий братского Азербайджана. Воздушная граница в 1995 году была открыта, но сухопутная остается закрытой, и никаких признаков ее открытия не наблюдается.

Подчеркнем, что граница была закрыта в тот период, когда ни о какой выгоде от Азербайджана для Турции не могло быть и речи. Республика находилась на грани развала и гражданской войны, экономика ее была разрушена. Это была инициатива Анкары, братского турецкого народа.

Администрация Эрдогана посадила Пашиняна на место - ЖЕСТКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Администрация Эрдогана посадила Пашиняна на место - ЖЕСТКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

"Футбольная дипломатия" 2008 года была опять же связана не с интересностью Армении, а определенными отношениями тогдашнего руководства Турции с западными союзниками. Продлилось это недолго. И сколько потом не шумел Ереван, вернуть Турцию на эти рельсы не удалось. Потому что главное условие, которое, по мнению Габриэляна, не имеет отношения к Анкаре, остается невыполненным.

Другой политолог, Карен Веранян, в беседе со "Спутник-Армения" призвал армянские власти быть гибче, чтобы вытеснить из армяно-турецких отношений фактор Азербайджана. Но еще более "оригинальную" позицию по поводу заявления Пашиняна и ответа ему из Анкары высказал тюрколог Акоп Чакрян. По его мнению, вопрос здесь даже не в Азербайджане. Турция, заявил он хочет, "чтобы Армения не вставала с колен... надеется, что Мегри (Сюникская область Армении) окажется в ее руках, и она получит сухопутный путь в Азербайджан, который станет плацдармом для продвижения ее влияния в Средней Азии".

То есть, так называемый тюрколог уверен, что братство с Азербайджаном не играет в позиции Анкары никакой роли, а ее упорство в налаживании связей с Арменией связано только с пантюркистскими намерениями Турции. И более того, путь к этим "планам" Анкары преграждает только существование Армении. Вот ведь оно как...

Да будет известно Чакряну, что для связей с тюрками Центральной Азии Турции совершенно не нужен Мегринский коридор. Турецкая республика имеет десяток других выходов на регион. Армянских тюрколог, наверное, проспал ввод в строй той железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, очень комфортно обходящей Армению. Для связей с российскими партнерами сухопутным путем в распоряжении турецких братье также сеть высококачественных современных дорог через Азербайджан и вся соответствующая инфраструктура. А порты Черного и Средиземного морей вообще позволяют забыть о существовании такой единицы, как Армения, окончательно.

Так что это не Турции нужна Армении, а наоборот. И именно Еревану нужно биться за хотя бы одну улыбку Анкары. А как получить эту улыбку, в Армении прекрасно знают. Путь к миру и всеобщему партнерству в регионе проходит исключительно через мир с Азербайджаном. Никаких других путей у Армении нет.

Зульфугар Ибрагимов