Последнее мгновение Сержа Саргсяна

Бывший Президент и премьер-министр Армении, а по совместительству военный преступник, на руках которого кровь безвинных женщин и детей Ходжалы-Серж Саргсян, оправился от коронавируса и выйдя из карантина разразился обширным интервью армянскому каналу Armnews. 

Долго рассусоливая на тему причин поражения Армении во Второй Карабахской войне, сей бывший "государственный муж" свалил всю вину за поражение на нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна. 

Конечно можно понять, что бремя болезни оставило неизгладимое осложнение на мозговых функциях Сержа Саргсяна. В ходе интервью он не только болтал всяческую чушь и небылицы, но и выдавал просто фантастические тексты, что наводит на мысль о необходимости дальнейшего лечения, но уже от другой болезни. 

Начав свою карьеру в НКАО в качестве мелкого провинциального  комсомольского и партийного деятеля времён дорогого Леонида Ильича Брежнева, с началом эпохи перестройки и гласности, Серж Азадович быстренько сменил в 1988 году имидж партийного функционера на пламенного борца за права "угнетаемого армянского народа", став одним из лидеров сепаратистов. 

В ходе первой Карабахской войны этот "ярый трибун", став руководителем армянских боевиков, особо отличившись в феврале 1992 года во время геноцида Ходжалы, операцией по взятию этого города он лично руководил и всегда публично этим гордился. Далее последовали военные "подвиги" Саргсяна во время взятия городов Шуши и Лачина, которые он всегда считал своим триумфом. 

Биография новоявленного "полководца" продолжалась в Армении в качестве руководителя всевозможных силовых структур и Администрации Президента, где как всегда, отличался косноязычием и умением размещать своих друзей и родственников на различных постах. 

Ярый представитель так называемого "Карабахского клана", он всегда отличался непримиримым радикализмом и за это был выбран своим предшественником и бывшим другом Кочаряном, в качестве приемника в 2008 году, что кстати не помешало ему в дальнейшем продать друга с потрохами. 

Став Президентом, Серж Саргсян сразу же занялся устройством своей многочисленной родни на разные тёплые доходные места. Ведь не секрет, что его брат Сашик Саргсян, бывший водитель Пазика, стал одним из самых богатых людей в Армении, а также владельцем элитной недвижимости в Калифорнии. 

Любимый зять и по совместительству главный сборщик дани с армянских бизнесменов Михаил Минасян, в одночасье стал помощником любимого тестя, депутатом Парламента, а потом  Послом Армении в Ватикане (кстати в настоящее время сей "видный" политик находится в бегах и постоянно выступает в качестве главного критика существующей власти). 

Когда в 2018 году наступило время покинуть пост Президента, С. Саргсян подсуетился, поменял конституцию Армении и пересел из кресла Президента в не менее уютное кресло премьер-министра, чем вызвал резкое недовольство Роберта Кочаряна, который резко раскритиковал его шаг, как предательство интересов клана. 

Однако усидеть в кресле премьера долго не удалось, и в результате "вельветовой революции" Саргсян лишился этого доходного места. Таким образом, лишившись такой синекуры, С. Саргсян стал непримиримым врагом Н. Пашиняна и его команды. 

Теперь, когда Армения потерпела поражение во Второй Карабахской войне и приняла условия капитуляции, Серж Азадович вышел в люди, от которых изолировался на время войны по причине короновируса и заговорил. 

"Я возвращаюсь в большую политику"  - чушка Кочарян насмешил не только армян

"Я возвращаюсь в большую политику" - чушка Кочарян насмешил не только армян

Обвинив Н.Пашиняна во всех смертных грехах и возложив на него ответственность за национальную катастрофу, С. Саргсян вдруг заговорил о каких-то тайнах, которыми он владеет. Выслушав бред недолечившегося больного можно сделать вывод, что вирус окончательно не покинул его "бренное тело", ведь все его "рассказы" полностью являются ненаучной фантастикой. 

Возомнив себя великим политиком, С. Саргсян начал говорить о том, что происходило в ходе переговорного процесса по Карабаху в его время, фантазируя и придумывая от себя всяческие истории, не соответсвующие действительности.

Получив образование не в самом престижном Ереванском ВУЗе, С.Саргсян возомнил себя великим дипломатом современности и представил себя чуть ли не новым "Черчиллем". По его словам на переговорном процессе армянская сторона вела себя как виртуозный переговорщик, соединяя умение компромисса с отстаиванием интересов Армении. 

Видимо запамятовав, что все участники переговоров ещё слава Богу живы, Саргсян вдруг заговорил о якобы какой-то предложенной ему громадной суммы в обмен на Карабах. Понятно, что растеряв все своё влияние и авторитет в армянском обществе, он сейчас лихорадочно пытается это восстановить, но все эти басни просто смешны и нелепы. 

Никогда Азербайджан не только не предлагал никаких выплат военному преступнику Саргсяну, но и в ходе переговоров никогда не соглашался ни на какие территориальные уступки или отказу от суверенитета в Карабахском регионе. 

Вспоминая встречу в Казане в 2011 году и рассказывая чушь, Саргсяну наверное надо вспомнить ответ Президента Ильхама Алиева, который в резкой форме не только отказался договариваться на этих условиях, но и отправил предложенную форму урегулирования куда подальше. 

В надежде опять вернуться в большую армянскую политику, С. Саргсян представил себя чуть-ли не единственным радетелем армянского народа, забыв о других таких же как он фантазерах. 

Ну а воспоминания С. Саргсяна об Апрельской войне 2016 вообще полный отпад, поэтому не лишне напомнить ему о том, что на второй день боевых действий он на коленях умолял Москву вмешаться и остановить азербайджанскую армию, обещал немедленно освободить 5 районов, как только наступит прекращение огня. 

К сожалению, обещаний своих не выполнил и как обычно принял позу "непреклонного римлянина". У азербайджанской стороны достаточно фактов  и документов,  в случае публикации которых, не только окончательно откроют армянскому народу и всему международному сообществу истинное лицо этого фантазера, но и покажут то, что всю свою деятельность он врал и обманывал как во внутренней, так и во внешней политике. 

Недаром Президент Ильхам Алиев всегда говорил о том, что ответственность за конфликт, войну и человеческие жертвы прежде всего несут Р. Кочарян и С. Саргсян, которые  стояли у истоков Карабахского  конфликта, развязали национальную рознь и кровавую войну. 

Не смирившись с поражением, С. Саргсян пытается запустить маховик войны, чтобы попытаться на волне национальных чувств вновь усесться в тёплое кресло, чтобы продолжить красть деньги у армянского народа. 

Несомненно, что всё его интервью, построенное им на лжи и дезинформации, преследует именно эту цель. Но поезд С. Саргсяна ушёл раз и навсегда и никакая ложь больше не позволит ему играть с судьбами как армянского народа, так и народов региона.

Пярвин Мирзазаде