20 Января - урок мужества, выученный победителями

Автор: Лейла Таривердиева
С той ночи в Азербайджане больше не дарят гвоздики. Народ как-то по умолчанию принял это - цветы, некогда очень популярные, с 20 января 1990 года стали символами горя и траура. Сегодня Аллея шехидов в Нагорном парке снова будет усыпана алыми гвоздиками, как языками пламени наших сердец.
Второй год мы отмечаем эту дату будучи победителями. Азербайджан в войне 2020 года дал тысячи шехидов. Тысячи наших героев пали, освобождая родную землю. Но у шехидов 20 января свой, особый статус, потому что они были первыми. Они преподали будущим победителям урок мужества, который был выучен на отлично...
В ту ночь для азербайджанского народа все изменилось. Разорвалась и без того тощая пуповина, связывавшая его с огромной страной. Разрыв, вначале лишь в умах и душах, был оформлен юридически через год провозглашением независимости Азербайджана. Это могло произойти и раньше, к этому все шло, и в Москве об этом знали. Потому-то в ночь с 19 на 20 января в Баку затрещали выстрелы, и по улицам поползла бронетехника, подминая под себя автомобили, тротуары, людей. В результате незаконного ввода войск были убиты 147 гражданских лиц, тяжелые ранения получили 744.
В ночь на 20 января 1990 года сразу в несколько городов Азербайджана вошла армия - 26 000 военнослужащих, сотни единиц бронетехники. Советская армия брала штурмом мирные города, убивая остатки надежд на справедливость. Потом, как водится, была придумана легенда об "экстремистах", "стрелках на крышах", "вооруженных группах", даже "угрозе геноцида русских". Как часто потом пускались в ход такие пропагандистские клише для оправдания вмешательства военной силы там, где ей было не место. В последний раз совсем недавно - в Казахстане, где справедливый протест был дискредитирован провокаторами и облачен в "террористические" одеяния.
Оккупация Баку в январе 1990 года имела очень конкретную цель - остановить национально-освободительное движение, пресечь пробуждение народа, припугнуть его и заставить смириться с благословленными союзным руководством территориальными претензиями Армении. Именно разгорающийся карабахский конфликт, практически завершившееся к тому моменту "очищение" Армянской ССР от азербайджанского населения, оставшиеся безнаказанными зверства армян, странное бездействие и молчание Москвы были причиной протестов в Азербайджане. Не поводом, а причиной.
Это было очень тяжелое для нашего народа время. И в то же время это был момент истины, момент пробуждения. В ночь Кровавого января были запущены процессы, выкристаллизовавшие впоследствии национальную идею нового Азербайджана, на которой выросло поколение освободителей, восстановивших справедливость осенью 2020 года. Победа в 44-дневной Отечественной войне несет в себе частицу подвига шехидов 20 января, показавших всему миру, что азербайджанский народ не сломить. Аллея шехидов началась с них, павших во время оккупации Баку, они были первыми, кого в советском Азербайджане официально назвали шехидами. Шехид - это не жертва и не религиозный фанатик, это тот, кто погиб во имя высоких идеалов и торжества справедливости. Это тот, кто пожертвовал собой, защищая родную землю. Нет, шехиды 20 января не были бессильными жертвами. Пусть они не смогли остановить советские танки, но они заставили вздрогнуть империю, которой после той ночи уже не удалось прийти в себя.
Чем дальше мы от тех событий, тем четче виден их смысл и величие момента, тем шире понимание и возвышеннее чувства, с которыми приходишь на Аллею шехидов. Правильно сказано, что большое видится на расстоянии. И ныне посещение траурной аллеи Нагорного парка уже приобрело для нас некий сакральный смысл. Все слезы выплаканы за прошедшие годы, и сегодня мы идем туда за силой, возможно, даже за благословением.
Аллея шехидов - это начало большого пути, на который потомков благословили те, кто остался в том январе навсегда.
СЛОВО ЭКСПЕРТУ
Азербайджанский политолог, глава Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде:
"20 января - наполненное историческими смыслами очень драматичное событие, открывшее новую веху в истории азербайджанского народа. Именно 20 января стал переломным моментов в жизни азербайджанского общества, точкой невозврата в советское прошлое.
Советский Союз в тот период агонизировал, на территории республики, входившей тогда еще в состав СССР, происходили очень драматические процессы. К сожалению, они усугублялись территориальными претензиями Армении. На этом фоне советские центральные власти, проявив полное отсутствие понимания реальной ситуации и политическую близорукость, действуя по старым шаблонам и схемам, осуществило эту варварскую операцию. Думаю, власти не ожидали того, что последовало за этим. Они не ожидали, что люди не испугаются, не попрячутся по квартирам, не отступят перед лицом этой варварской агрессии. Наш народ сплотился, проявил мужество, стойкость духа и единение.
Я очевидец тех событий и отчетливо помню день похорон шехидов. Это была немыслимая по тем временам в масштабах СССР общественная акция, когда весь народ фактически оказался в положении врага советской армии. Весь народ сплотился, проявив солидарность в борьбе с кровавым вандализмом советского руководства. Невзирая на чрезвычайное положение, на бронетехнику и вооруженных солдат, люди выходили на улицы, заполоняли площади и несли гробы с шехидами к месту, которое с тех пор называется Аллеей шехидов. И никто не мог и не решился их остановить. Этот народный гнев, это народное движение нельзя было сдержать. Миллионы людей заполонили улицы Баку и шли в одном направлении. Они шли под дулами орудий, под прицелами автоматов, не думая о своей безопасности, в едином порыве гнева. Этот народный гнев оказался сильнее всех страхов, домыслов и пересудов, бытовавших тогда.
Думаю, в тот день советское руководство окончательно осознало степень катастрофы, надвигавшейся на СССР как единое государство. Однако оно, к большому сожалению, в последующие месяцы не извлекло никаких уроков из случившегося. Это, в принципе, было не удивительно с таким уровнем мышления, с таким отношением к своему народу. И, конечно, этот пафос, который сформировался 20 января, в последующем сыграл решающую роль на пути к независимости.
Уже будучи гражданами независимого государства, вспоминая о трагических событиях 20 января, мы, прежде всего, напоминаем себе и миру, что воля людей к свободе, непоколебимость народа была и остается движущей силой нашего общества и сегодня. Победа Азербайджана во второй карабахской войне продемонстрировала, что дух 20-го января жив, и с народом, в котором жив дух героизма той ночи, никаким силам совладать не удастся".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре