Любимый памятник армян - 150 лет переселению в Карабах

На днях в газете "Голос Армении" появилась очередная "сенсация", нацеленная на фальсификацию истории. Но на этот раз это касается истории не только нашего региона, но и чуть ли не Европы в целом.
Так, "благодаря" армянским историкам выяснилось, что, оказывается, в древности армяне сыграли едва ли не важнейшую роль в организации первой меновой морской торговли между землями современной Испании и Северной Африкой. При этом авторы сенсации ссылаются на античные источники.
Не вдаваясь в подробности очередной попытки переписать мировую историю, стоит напомнить, что подобные поползновения уже давно стали системными для армянской стороны.
Фальсификация памятников, границ, исторических фактов - естественное состояние наших соседей, к сожалению, хорошо известное в Азербайджане. Достаточно сказать, что тотальной фальсификации подвергается история азербайджанского народа как на территории самой Армении, так и на захваченных ею землях Азербайджана.
Напомним, что вопросу фальсификаций армянской стороной памятников, оставшихся на оккупированных территориях Азербайджана, была посвящена статья ""Видеомиацум" не удался" политолога Фуада Ахундова, рассказывающая, в частности, и о монументе, свидетельствующем об истинной истории появления армян в Нагорном Карабахе.
"В последние годы армянские политики весьма резво пытались приспособить к карабахскому противостоянию конвенции и декларации, которые принимались для защиты прав коренных народов, то есть, малочисленных народов Севера, индейцев, папуасов, маори и т.д., этот монумент, в общем-то, может служить прекрасной иллюстрацией и к политике "приспособления" конвенций о защите коренных народов для сепаратизма армян, переселенных в Карабах лет более 150 назад.
Кстати, приспосабливаются и переиначиваются не только конвенции, но и те же монументы, например, памятник Марага-150, установленный в честь переселения первых армян из Персии в Карабах, и переиначенный на "Марага", - без годовщины юбилея", - говорится в статье.
Нажмите на фотографии для увеличения:
Комментируя Day.Az поднятую вновь в армянской прессе в последнее время шумиху относительно "Великой Армении", депутат Милли Меджлиса, профессор Муса Гасымлы заявил, что "государство", называемое еще "Большая Армения", - это миф, созданный для армян третьими странами.
"Такого государства в истории никогда не существовало. Зато армянские бандиты и террористы, вооружившись идеей о воссоздании мифической "Великой Армении", на стыке 19-го и 20-го веков вырезали азербайджанское население региона.
Армяне никогда не были аборигенами Южного Кавказа. По данным на 1828 год, на Южном Кавказе проживало порядка 300 тысяч армян. В последующие годы царское правительство России переселило армян в наш регион из Турции, Ирана и других стран. Таким образом, количество армян на Южном Кавказе возросло на миллион человек. В годы Первой мировой войны и после нее на Южный Кавказ были переселены еще 250-260 тысяч армян. После установления на Кавказе власти Советов, еще 200 тысяч армян были вселены в наш регион. В связи с этим было направлено письмо на имя Берии в 1936 году, в котором выражалась благодарность центру за обустройство новопереселившихся армян на Южном Кавказе", - отметил депутат.
Следующая волна заселения армян, по его словам, относится уже к периоду после Второй мировой войны. Армян вселяли на земли, принадлежащие азербайджанским крестьянам. Многие азербайджанцы, сказал парламентарий, в свою очередь, были депортированы из родных мест.
"Если армяне хотят знать свою историю, пусть почитают обращения своих чиновников, в советский период направленные в основном в Москву. В 1986 году первый секретарь ЦК КП Армянской ССР Карен Демирчян отмечал в своем обращении к центральным властям, что в советский период в регион было заселено и устроено 230 тысяч армян. Демирчян просил о том, чтобы постановление о переселении армян от 1985 года было продлено до 1990 года. Это еще раз доказывает тот факт, что армяне не являются аборигенами Нагорного Карабаха", - сказал М.Гасымлы.
Депутат напомнил, что в связи с переселением армян в НК, в 1978 году в Агдаринском районе Азербайджанской ССР был открыт памятник "150-летию начала заселения армян в Карабах". Сейчас армяне об этом стараются умалчивать, но в наших архивах все еще остались фотографии того памятника, который в 1990-е годы был разрушен оккупантами", - заключил парламентарий.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре