Россия более не церемонится с Арменией

Об этом в беседе с Day.Az сказала депутат Милли Меджлиса Азербайджана Говхар Бахшалиева, комментируя проблемы армянской экономики и постепенно прекращающиеся инвестиции со стороны России.
Согласно сообщениям армянских СМИ, 16 октября ожидался визит председателя правления компании "Роснефть" Игоря Сечина и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера в Армению. В стране основательно готовились к этому визиту, однако гости так и не приехали. Как стало известно, причина заключалась в том, что российская сторона недавно запретила сделку по передаче завода "Наирит" крупнейшей нефтяной компании России. С той же проблемой столкнулись и Армянские железные дороги. Компания "Российские железные дороги" не получила 30 млрд. рублей, которые ожидала получить в качестве субсидий от правительства России, что, соответственно, привело к тому, что и Армения лишится вероятных 15 млрд. рублей, обещанных ей после решения о вступление в Таможенный союз.
Создается впечатление, что российский капитал медленно, но верно покидает Армению.
По словам депутата, такое поведение российской стороны - это типичная практика, принятая как в международных, так и в человеческих отношениях. Пока одна сторона хочет добиться своего, она делает определенные реверансы, подает противоположной стороне определенные надежды. Всячески ее заманивает в ту ловушку, которую для нее приготовила. А, достигнув своей цели, поведение обещающей стороны меняется. Причем порой кардинально, заметила парламентарий.
"Мне кажется, в данной ситуации мы наблюдаем именно это. Российская сторона, преследуя цель вступления Армении в ТС и отдаления ее от ЕС, говорила с ней на одном языке. А как только цель оказалась достигнутой и Армения согласилась на вступление в Таможенный союз, российская сторона посчитала, что может более не церемониться", - отметила она.
По мнению нашей собеседницы, если данная ситуация будет прогрессировать, то Армении грозит экономический коллапс. Страна уже давно к нему приближается, и жизнь ее, по сути, зиждется на финансовых вливаниях извне. Но если теперь и Россия сократит свою помощь, то Армению ничего хорошего не ждет. То, к чему пришла эта страна, это результаты недальновидной, несбалансированной политики ее властей. Той политики, которая направлена на то, чтобы Армения опиралась только на одну державу, а это в корне неправильно, подчеркнула Бахшалиева.
Любая внешняя политика, по ее мнению, должна быть уравновешенной, должна учитывать и свои интересы, и интересы соседних государств. Невозможно надеяться только на далекую страну, в то время как со своими ближайшими соседями находишься во состоянии вражды, считает депутат.
"Это все результаты той самой недальновидной политики, проводимой армянскими властями. Армении бы стоило наладить отношения с Турцией и Азербайджаном. А это возможно только через вывод оккупационных войск с азербайджанских территорий. В течение всей своей истории они выживали за счет торговли с Турцией и Азербайджаном. За счет экономических отношений с этими странами. И разрыв этих отношений неизбежно должен был привести к тому экономическому коллапсу, к которому сегодня движется Армения", - резюмировала Говхар Бахшалиева.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре