Дела в Армении оказались еще хуже, чем думали
Европейский банк реконструкции и развития накануне заявил, что в Армении в 2015 году ожидается 1,5-процентный спад. И это в том случае, когда в прогнозах банка, опубликованных в январе, говорилось о том, что Армения закроет год на нуле.

Как передает Day.Az, об этом говорится в редакционной статье армянского издания Первый Информационный.

Вне всяких сомнений, этот прогноз Европейского банка реконструкции и развития вовсе не последний, и в течение года, мягко говоря, велика вероятность того, что он может измениться в отрицательном смысле. Причем, согласно прогнозам этого банка, Армения единственная в регионе, у которой будет спад.

Европейский банк реконструкции и развития, конечно, не единственная из международных структур, прогнозы которых снижают ожидаемые в экономике Армении показатели. То же самое происходит и в случае прогнозов Всемирного банка и МВФ. Однако экономическое, социально-экономическое состояние Армении таково, что даже нет необходимости в прогнозах международных структур, чтобы увидеть, в какой сложной ситуации оказалась Армения. Все это, конечно, обусловлено той зависимостью, которая есть у Армении от экономики России. А здесь причины тоже очевидны - международные санкции, снижение цены на нефть, и все это в условиях неэффективной коррупционной системы.

Вместо того, чтобы с течением времени отделиться от этого порочного круга, Армения пошла на интеграцию в этот круг, проще говоря, по пути капитуляции. В результате, после членства в ЕАЭС, экономические показатели Армении резким образом снизились. Для того чтобы понять, представить всю тяжесть и тупиковость ситуации, достаточно констатировать только то, что о кризисе и безысходности говорят даже чиновники ЕАЭС.

Вчера в Ереване член Экономической коллегии ЕАЭС Андрей Слепнев заявил, что показатели действительно снизились на десятки процентов, есть снижение спроса на инвестиции, нет хороших ожиданий, и нет никакого выхода. Если об этом говорит член Коллегии ЕАЭС, а эта должность равносильна должности министра ЕАЭС, то, как говорится, комментарии здесь излишни.

В этой ситуации в Армении существует угроза подорожания электроэнергии, которая, кроме того, что станет ударом и по без того пустому карману граждан, также ударит и по экономике, по производителям Армении. То есть, промышленность Армении, находясь и без того в тяжелом положении, получит еще один тяжелый удар в виде подорожания электроэнергии.

И все это в том случае, когда у правительства Армении нет никаких программ для изменения экономической ситуации, никаких фундаментальных предложений, нет никаких инициатив по радикальным реформам, которые в корне изменят ситуацию. Более того, на этом фоне в Армении активируются не экономические решения, поиски решений, а выяснения отношений внутри власти.

По сути, когда в подобной экономической ситуации назревает вопрос политической ответственности, это вполне приветствуемо, но в ситуации в Армении вопрос ставится по логике "разборок", а не политики. То есть, возникает вопрос не ответственности, а торга, который осуществляется на последних остатках экономики и государственности, когда вместо того, чтобы их окончательно собрать в одном месте, начинают руководствоваться манией извлечения или выкачивания максимума, или просто превращения этого места в собственный карман, отмечает Первый Информационный.