Западные СМИ вмешиваются в отношения между Азербайджаном, США и Западом
В газете "Азербайджан" за 14 августа опубликована статья В.Алибейли под названием "The Washington Post" и "The Guardian" нарушают достигнутую между Азербайджаном, США и Западом атмосферу "прекращения огня".

Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ представляет эту статью.

Х Х Х

Факты действительно свидетельствуют о том, что "The Washington Post" и "The Guardian" продолжают нарушать достигнутую между Азербайджаном, США и Западом атмосферу "прекращения огня". После состоявшегося 11 июля 2015 года визита специального посланника и координатора Государственного департамента США по международным энергетическим вопросам Амоса Хокстайна в Азербайджан сложилось такое впечатление, что Вашингтон, протянув Баку руку мира, желает преодолеть возникшую прохладу в двусторонних отношениях.

Основание для такого оптимизма вселяли и высказывания господина Хокстайна о том, что США намерены оказать Азербайджану поддержку. А состоявшаяся 14 июля встреча начальника Генерального штаба Вооруженных сил Азербайджана генерал-полковника Наджмеддина Садыкова с военным атташе США в Азербайджане и его заявление о готовности Министерства обороны продолжать военное сотрудничество с Пентагоном и НАТО были охарактеризованы как один из важных факторов, обосновывающих такой оптимизм.

В то время печать особо подчеркивала, что господин Хокстайн не повторял традиционной для представителей США риторики "диктата" и "условий", что следует понимать как принятие Америкой принципа равноправия в отношениях с Азербайджаном. Незадолго до этого помощник Президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил, что двусторонние связи могут развиваться не на желании кого бы то ни было реализовать свои доминантные притязания, а на основе общих интересов, равноправного сотрудничества, невмешательства во внутренние дела друг друга. "Желающие видеть Азербайджан "сателлитом" или государством-форпостом чем раньше забудут об этом, тем быстрее смогут стать близкими друзьями нашей страны".

Отсюда напрашивался вывод о том, что если США и западные круги, принимая эту реальность, станут с уважением относиться к национальным и суверенным правам Азербайджана, то день, когда можно будет говорить о возобновлении и развитии партнерских связей, не за горами. Учитывая все это, официальный Баку продемонстрировал готовность забыть о двойной политике, которую некоторые западные круги долгое время проводили против Азербайджана, и даже о враждебных кампаниях, которые во время I Европейских игр управлялись как из офиса государственного секретаря США Джона Керри, так и из Лондона.

Такая же картина сложилась и после состоявшегося 21 июля визита президента Совета Европейского союза Дональда Туска в Азербайджан. Официальный Баку показал, что заинтересован в развитии двустороннего равноправного сотрудничества с Европейским союзом без выдвижения каких бы то ни было условий. При этом Азербайджан вновь посчитал, что клеветническая кампания против Азербайджана, осуществленная незадолго до этого международными НПО и медиа под диктовку некоторых кругов Великобритании и Германии, не должна стать фактором, препятствующим развитию взаимных связей.

Следует отметить, что в обоих случаях противоположная сторона выразила готовность прекратить риторику "старший - младший", не настраивать против Азербайджана западные институты гражданского общества. Однако "политические интересы" и на сей раз, впрочем, как и всегда, оказались выше джентльменского соглашения.

С 1-го по 12-ое августа "The Washington Post", один из рупоров официального Вашингтона, опубликовал 6 материалов подряд против Азербайджана. Такие материалы, полные противоречащих этическим нормам обвинений, от тривиальной критики системы управления в Азербайджане до дискредитации прибывших в Баку конгрессменов, нельзя не воспринимать, как очередную волну антиазербайджанской кампании. К тому же медиа, близкая к "The Washington Post", также сполна пользуется возможностью представить Азербайджан, как можно, в более темных тонах. С другой стороны, "совместные" американо-британские НПО и медиа постепенно все активнее "играют мускулами".

Можно считать, что настало время, напомнив о происходящих в Великобритании некоторых безобразиях, обновить память любителей антиазербайджанской кампании. Согласно мнению самих западных медиа, после избрания Барака Обамы президентом американские спецслужбы больше занимаются "поиском врагов внутри". Арестованы сотни людей, присоединившихся в ноябре 2011 года в Нью-Йорке к движению "Покори Уолл стрит", направленному против экономической и социальной несправедливости. Журналисты, выполнявшие свой профессиональный долг в акциях, проходивших под этим названием в Лос-Анджелесе, Вашингтоне, Филадельфии, Чикаго, Сиэтле и других городах, также были арестованы полицией США, подверглись насилию. В трех отчетах ООН особо подчеркивалось, что правоохранительные органы США постепенно все больше допускают расовую дискриминацию. Медиа также часто сообщают о грубых действиях американской полиции против темнокожих, выходцев из Латинской Америки.

В качестве примера к сказанному можно привести убийство, совершенное в июне 2014 года в нью-йоркском пригороде Staten Island полицейским по имени Даниэль Панталео отца 6 детей 43-летнего Эрика Харнера и жестокий разгон акций протеста, проведенных после освобождения судом этого полицейского. Еще одним примером того, что факты нарушения прав человека в США стали обыденным явлением, служит совершенное в августе 2014 года в городе Фергюсон штата Миссури убийство сотрудником полиции Дарреном Уилсоном 18-летнего юноши-афроамериканца Майкла Брауна. Суд и на сей раз освободил полицейского, что вызвало продолжавшиеся в Фергюсоне неделями акции протеста и столкновения. Во время этих событий сотни протестующих были арестованы, подверглись многочисленным пыткам и насилию.

Журналисты, освещавшие события в Фергюсоне, также пострадали от произвола и насилия полиции. Усмиряя беспорядки, полиция Фергюсона безо всяких причин задержала журналистов газет "The Washington Post" и "The Huffington Post" и доставила их в полицейский участок, а перед журналистом "Аль-Джазиры" метнула газовую бомбу.

После убийства 19 апреля 2015 года полицейскими 25-летнего чернокожего юноши Фредди Грая в городе Балтимор штата Мериленд в США вновь получили широкий размах массовые протесты, в Балтиморе было объявлено чрезвычайное положение, ставшее причиной ввода в город Национальной гвардии. Во время столкновений в Балтиморе были арестованы 210 человек, многие подверглись давлениям и насилию.

В 2014 году в США в результате огня, открытого полицией, погибли 458 человек, эти события вызвали серьезный резонанс не только в США, но и во всем мире. Жестокость полиции в отношении темнокожих людей в США влияет на белых, становится "примером" для них. Так, 17 июня 2015 года в городе Чарльстон США 21-летний белый юноша Дилан Руф вошел в церковь и расстрелял 9 афроамериканцев.

Профессор Стокгольмского университета Швеции Кристиан Кристенсен в интервью Аль-Джазире в связи с нарушением прав человека сказал: "События, произошедшие в Фергюсоне и Балтиморе, охватившие страну акции протеста, по сути, были направлены не только против убийства двух темнокожих, но и продолжающегося десятки лет полицейского произвола, насилия и расизма".

Ряд отчетов, подготовленных в США по ситуации с правами человека, полностью раскрывают реалии в стране. Комитет по правам человека ООН обвинил США в невыполнении ряда положений Международного пакта по Гражданским и политическим правам. Комитет, возглавляемый британским профессором Найджелом Родли, обвинил Вашингтон в незаконном контроле социальных сетей, расценил это, как непосредственное вмешательство в частную жизнь людей.

Обвинения комитета ООН свидетельствуют о том, что Америка контролирует деятельность людей не только на своей территории, но и в различных регионах мира. На основании этого их направляют в определенное идеологическое русло, оказывают давление, подстрекают к незаконным действиям. В результате нарушается частная жизнь тысяч людей, они подвергаются опасности. Под видом "цветных революций" превращаются в руины некоторые зарубежные государства. Практика показывает, что в таких процессах погибают много людей, страны испытывают трудности от долговременной внутренней разобщенности. В пример можно привести процессы, протекающие в Ираке, Сирии, Украине, Ливии и других странах.

Отметим, что избравшее мишенью Азербайджан во время первых Европейских игр издание "The Gardian" Великобритании отличалось особой активностью среди британских СМИ. Газета, опубликовавшая за май-июнь нынешнего года 40 критических статей об Азербайджане, выпустила 23 из них в течение четырех дней и чуть не достигла рекорда Гиннесса в организации кампании. По сути, самые оголтелые рэкетные издания Азербайджана могут позавидовать столь "чрезвычайным способностям". Разумеется, британская "The Gardian" известна как независимое издание. Но после распространения материалов Wikileaks, особенно вторжения в частную жизнь королевы в 2010 году, за короткий период эта газета также была "приручена". В тот же период была приостановлена деятельность издания "News of the World", не смирившегося с оказываемым давлением, арестованы его руководители.

К тому же, принятием в том же году Королевской Хартии в Великобритании был создан государственный контроль над медиа, такие издания, как "Gardian" подверглись угрозе штрафа в размере до 1 миллиона фунтов. Трудно найти лучший метод для того, чтобы заставить замолчать медиа и управлять ею при необходимости.

Управление "Gardian" и подобными изданиями дает основание для утверждения, что нужно искать некоторые официальные следы за активизацией в последние дни британских СМИ против Азербайджана. Так, воодушевление "Amnesty International", "Transparency International" и других подобных структур является отблеском антиазербайджанского демарша, управляемого из Лондона. Видимо, СМИ Азербайджана впредь также должны подробно информировать местную общественность о правах человека, свободе медиа, случаях коррупции, чиновничьем произволе и т.д. в Великобритании.

К примеру, в июле нынешнего года вице-спикер Палаты лордов Великобритании Джон Сюэл был вынужден подать в отставку из-за серьезного скандала. В материале, опубликованном в газете "The Sun", было подробно рассказано о сексуальной оргии, произошедшей и снятой на видео в доме 69-летнего политика, а также аморальной жизни Сюэла.

В 45-минутном видео отражено, как надевший женское нижнее белье и кожаную куртку, то есть наряд безнравственных женщин, вице-спикер Палаты лордов развлекался и даже нюхал кокаин с девушками легкого поведения. Было сообщено, что Сюэл даже привез этих девушек в столовую парламента. В видео также рассказывается о сексуальных связях Сюэля еще с 13 женщинами легкого поведения, и даже с одним из членов Лейбористской партии. А самое интересное в том, что спикер Палаты лордов баронесса Д.Соза сообщила о непосредственном участии Дж.Сюэля в сексуальных преступлениях, разработке и подготовке им законов о проституции и публичных домах.

Здесь необходимо кое о чем напомнить. Некоторые западные круги, международные СМИ и медиа стремятся к максимальному обобщению событий, произошедших в какой-либо стране. В таком случае, приняв за основу приключения Дж.Сюэла, можно утверждать, что в Великобритании антикоррупционые законы разрабатывают и подготавливают коррупционеры, законы в связи с защитой прав ребенка - педофилы, законы о преступности - уголовники.

Прочитав в марте 2015 года книгу Дэвида Уайта "В какой степени коррумпирована Британия?", можно было получить достаточно подробную информацию о реалиях этой страны. Основываясь на фактах, автор пишет о том, что в Великобритании совершаются манипуляции с пенсионными фондами, мошенничество, подлоги, инсайдерские соглашения в ипотечной и страховой сферах. Автор справедливо вопрошает: "Лишение народа денег - это правонарушение или своеобразная форма ведения бизнеса?". Отмечается, что ни один высокопоставленный чиновник не был отстранен от должности и привлечен к правовой ответственности за деятельность, способствовавшую экономическому кризису. Ведь законы, которые могли бы остановить этих чиновников, были ликвидированы сменявшими друг друга правительствами.

Один из министров нынешнего правительства, руководящий когда-то финансовым конгломератом HSBS, подготовил схемы уклонения от налогов, отмывания грязных денег, поступающих от наркотрафика, помощи некоторым банкам Саудовской Аравии и Бангладеш, финансирующим террористов. А министр налогов Великобритании вместо того, чтобы привлечь банк к ответственности, вышел на пенсию и устроился туда на работу. Контролируя 24 процента финансовых операций в офшорных зонах, лондонский Сити осуществляет эту деятельность в условиях строгой секретности и оказывает всестороннюю поддержку финансовым махинаторам, контрабандистам, отмывателям грязных денег, субъектам, подвергшимся санкциям.

Международная организация Тах Justice Network сообщает о том, что Великобритания входит в ряд стран с максимальной финансовой секретностью и является настоящей "налоговой пристанью". Дэвид Уайт отмечает, что посредством своих агентов власть занимается массовым контролированием людей. Полицейские, внедряясь в ряды мирных активистов, нейтрализируют их и предотвращают протесты против власти. Кража и направление документов в нужные места, защита высокопоставленных чиновников-педофилов и другие преступления подобного рода являются особенностями, присущими правоохранительным органам Великобритании.

Все это - лишь малая толика фактов, свидетельствующих о широком размахе нарушения прав человека, коррупции, полицейского произвола и других противоправных действий в США и Великобритании. Можно продолжить эту тему, и она будет продолжена при необходимости. В этой связи возникает вопрос по необъяснимому факту: зачем приезжали в Азербайджан Амос Хокстайн и Дональд Туск?