Азербайджанские учения вызвали панику в Армении еще до своего начала

На днях в Азербайджане начинаются широкомасштабные военные учения.

Как сообщается, учения проводятся с целью проверки боеготовности войск, организации управления силами и средствами, их взаимодействия в условиях, приближенных к боевым. По данным Минобороны страны, в маневрах будут задействованы до 30 тысяч военнослужащих личного состава, более 250 единиц танков и бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, 25 единиц боевой авиации различного назначения, а также новые средства радиоэлектронной разведки и беспилотные летательные аппараты. Будут отработаны различные способы ведения боя, выполнены задачи по передислокации войск, созданию ударных группировок, выводу ракетных и артиллерийских войск на временные огневые и стартовые позиции и так далее.

Учения начнутся 16 и продолжатся до 21 апреля.

Апрель, приблизивший Азербайджан к Победе

Апрель, приблизивший Азербайджан к Победе

Внушительные показатели и задачи, встреченные на армянской стороне с определенным беспокойством и нервозностью. Всякий раз, когда ВС Азербайджана проводят маневры, в Армении начинают ерзать, все яснее осознавая, что это не просто демонстрация силы, как хотелось бы думать Еревану, который уже направил в ОБСЕ обращение, в котором обвинил Баку в якобы нарушении - неуведомлении членов Организации о проведении масштабных учений.

Не так давно министр обороны Армении Виген Саркисян признался в том, что армянская армия безнадежно уступает азербайджанской и Ереван старается сделать все, чтобы сократить этот разрыв, "сбалансировать наращиваемый Азербайджаном арсенал и предотвратить возможности использования целого ряда вооружений, стоящих на боевом дежурстве в Азербайджанской Республике", сказал Саркисян журналистам.

Армения находится в поиске такого вооружения. И не случайно, что как раз сегодня, после появления новостей о масштабных азербайджанских учениях, от военных властей соседней страны начали поступать известия о том, что оно таки найдено. Как, например, заявил вчера журналистам одиозный генерал Тер-Тадевосян, у Армении имеется "оружия будущего". Это некие американские системы, которые переданы (заметьте - не проданы, а переданы) Еревану прямо из Штатов и имеются у очень немногих стран. Загадочное оборудование позволяет оккупантам, по словам Тер-Тадевосяна, делать то, о чем раньше они даже мечтать не могли.

Кроме того, в качестве армянского "ответа Чемберлену" должны выступить, если верить заместителю начальника войск ПВО Артуру Погосяну, ПЗРК "Верба", приобретенные, как он заверяет, в большом количестве после апрельских событий.

Саргсян снова открыто готовится к войне  - ПОДРОБНОСТИ

Саргсян снова открыто готовится к войне - ПОДРОБНОСТИ

На фоне сообщений об учениях в Азербайджане Погосян заверил в интервью газете Минобороны, что приобретаемое Баку вооружение - это ничто по сравнению с тем, что есть у армянской стороны. "Наши комплексы в десятки раз дешевле, но могут нейтрализовать их приобретения", - успокоил полковник Погосян растревоженных граждан. Изюминкой всего этого арсенала являются переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) "Верба", которые Россия, де, никогда никому до этого не продавала и сделала исключение только для "стратегического союзника".

К успокоению армянского общества подключился и проармянский десант в лице замдиректора Института стран СНГ Владимира Евсеева, который заявил армянским СМИ, что поставка "Вербы", дескать, меняет баланс сил между Арменией и Азербайджаном в армянскую и "карабахскую" сторону.

Однако, как сказал нам, комментируя указанные заявления известный российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов, сомнительно, что с поставками ПЗРК "Верба" армянским вооруженным силам произойдет кардинальная смена баланса вооружений в сторону Армении. "Я намеренно не упоминаю в данном случае так называемые войска непризнанной "НКР". Использование "Вербы" в Нагорном Карабахе будет незаконно, и, я думаю, Россия в условиях продажи четко расставила акценты. Для обороны Армении использовать комплексы можно, а вот в Карабахе - это на совести агрессора", - сказал Михайлов.

По мнению эксперта, бряцанье оружием - это не самый эффективный способ договориться.

"Азербайджан закупает вооружение в разы мощнее, чем Армения. Только благодаря России существует паритет сил, но наша страна никогда не выступит на стороне Армении, если она начнет агрессию против Азербайджана. Армения хоть и союзник, но в нашем случае подставляться из-за переменчивой как девушка политики Еревана Россия не будет. Наоборот, мне кажется, Россия резко остановит все попытки воспламенить очередную горячую точку у своей границы", - заключил Евгений Михайлов.

Азербайджан начинает производство беспилотника, уничтожающего военную технику и объекты

Азербайджан начинает производство беспилотника, уничтожающего военную технику и объекты

Обращает на себя внимание то, что замначальника войск ПВО Армении делает упор на дешевизну приобретаемого вооружения. В условиях сокращения расходной части госбюджета этой страны и снижения затрат на социальные нужды, граждане Армении не должны думать, что высвободившиеся средства тратятся на бессмысленные дорогие военные игрушки вроде "Искандера". Уже успела вызвать неудовольствие новость о резком росте оборонного бюджета в текущем году аж на 22 процента. Милитаристская пропаганда, призванная оправдать такие расходы, не справляется с задачей, и чтобы погасить недовольство, Погосян, Саркисян и прочие временами должны представлять "расходную книгу", в которой указано, ради чего граждане страны в этом году останутся без прибавки к пенсиям и зарплатам. Например, ради ПЗРК "Верба".

Правда, это тоже не выход, потому что в соседнем Азербайджане военные расходы тоже растут, но не влияют при этом на социальные программы и не обделяют пенсионеров. Это очень важный момент для армянского общества, уже не впадающего в щенячий восторг от каждой закупленной своим Минобороны игрушки, как это было до апрельских событий.

Как отметило на днях российское агентство Russia Today, армия Азербайджана - самая богатая в регионе.

Да, Баку не только способен закупать самое современное вооружение, о котором в отличие от Еревана не кричит на каждом углу. Он также способен производить самое необходимое сам.

И изменить эту ситуацию армянская сторона не в состоянии.  

Зульфугар Ибрагимов