Борьба с коррупцией станет концом Саргсяна. Потому ее и нет

Это уже стало традицией: если власти Армении задумали что-то особенно гадкое, в качестве передового отряда, который должен выявить потенциал армянского общества к сопротивлению, они посылают населению сигналы о якобы начавшейся  борьбе с коррупцией.

Но есть одна проблема - к саргсяновской клике никак не придет понимание насущной необходимости обуздать коррупцию и произвол, творимый в этой стране. Власть сама поощряет коррупцию, не осознавая, что с нею это, пусть даже квази-государство не имеет будущего.

Сегодня кампания по борьбе с коррупцией, прежде неоднократно заявленная властями Армении, вновь стала "актуальной", однако приняла неожиданный даже для этой страны оборот.

За примером далеко идти не надо.

Саргсян решил бороться с коррупцией ... враньем и красивыми цифрами - ПОДРОБНОСТИ

Саргсян решил бороться с коррупцией ... враньем и красивыми цифрами - ПОДРОБНОСТИ

31 мая, во время конференции по теме "Отношения ЕС-Армения и перспективы" глава делегации ЕС в РА, посол Петр Свитальский заявил, что если в Армении не будет реализована эффективная борьба против коррупции, вряд ли стоит ожидать существенных инвестиций из ЕС в армянскую экономику. Посол, в частности, заявил, что Евросоюз сейчас ждет формирования нового правительства Армении и установления четких приоритетов. "После этого мы обсудим, по каким сферам и какую поддержку оказать Армении", - сказал Свитальский.

Итак, глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский сказал свое слово. Но что именно подразумевает ЕС, говоря о "достойном ответе коррупции", не очень ясно. Неясно, речь идет о наказании конкретных людей или же ожидании каких-либо иных действий.

С другой стороны, а ожидают ли вообще в Армении европейских инвестиций? Серж Саргсян посещает страны Европы, а армянские чиновники проводят встречи с европейскими бизнесменами, призывают их делать инвестиции в Армении. Но если будут инвестиции - хорошо, а если нет, будут ли власти Армении сильно раздосадованы?

Да, нынешнее социально-экономическое положение Армении ужасающее, и есть большая необходимость в инвестициях. Но какую цену готова заплатить саргсяновская воровская власть за эти инвестиции?

Борьба с коррупцией означала бы для саргсяновской власти не только аресты и отставки, но также институциональные механизмы, которые ограничат коррупцию в будущем. А ограничить коррупцию хотя бы в будущем - означает ограничить источник кислорода армянских властей, ибо коррупция для правящей системы Армении является попросту кислородом, без которого она задохнется.

Так что, в Армении, видно, совсем не знают, что делать с необходимостью бороться с коррупцией. Это явление неискоренимо при существующей системе власти.

"Инвестпривлекательность" Армении: нечестная конкуренция, коррупция и высокий уровень безработицы

"Инвестпривлекательность" Армении: нечестная конкуренция, коррупция и высокий уровень безработицы

Власть Сержа Саргсяна, опирающаяся на карабахский клан, может функционировать только в условиях, когда коррупция является необходимой подпиткой для удержания власти. С другой стороны, коррупция, помноженная на наглую демонстрацию роскоши и бесконтрольности со стороны правоохранительных органов, все больше раздражает население. Но мнение армянских граждан в счет не принимается.

Одним словом, саргсяновская власть не готова платить такую цену за инвестиции: власть зависит от коррупции сильнее, чем от инвестиций.

Пока что для правящего клана Армении кислородом остается коррупция, а не европейские инвестиции, потому что у них в кошельках еще есть деньги. Более того, борьба с коррупцией, в свою очередь, является средством для управления этими деньгами, а не условием.

К примеру, армянские СМИ заметили, что невероятные изменения произошли с бывшим генеральным прокурором, депутатом от фракции РПА Геворком Костаняном. В его взглядах, точках зрения, убеждениях произошел такой фантастический перелом, что Костаняна в парламенте уже можно представлять как члена радикальной оппозиции. Когда в парламенте обсуждался законопроект о внесении поправок в закон РА "О социальных гарантиях лиц, занимающих государственные должности", бывший генпрокурор заявил, что при нем в стране не было ни взяточничества, ни коррупции, а руководимая им система вообще была сонмом ангелов.

"Если кто-то скажет, что в период исполнения своих полномочий прокурор брал взятки, тем более, давал верхам, я готов лично ходатайствовать возбудить дело", - говорит бывший генпрокурор.

В Армении хорошо помнят, что именно в тот период, когда Костанян был генпрокурором, были зафиксированы десятки фактов коррупции, об этом были публикации в прессе, звучали тревоги, однако никто не подумал дать этим делам ход. А сегодня Костанян рассказывает какие-то сказки о том, скольких следователей, судей и адвокатов он отдал под суд за взяточничество, чтобы потом резюмировать свои слова нравоучительным высказыванием: "Я рассматривал и рассматриваю взятку как безнравственность, независимо от того, кто ее проявляет".

После этого не остается ничего другого, кроме как причислить бывшего генпрокурора к лику святых и перед его образом ставить свечи за его непорочную сущность. Однако у Костаняна есть еще один сюрприз, и он спешит преподнести его удивленной армянской общественности: "Я никогда не оспариваю поговорку "рыба гниет с головы"".

Иными словами, по его мнению, причины всех несчастий нужно искать в верхах, и именно туда ведут корни зла и беззаконий в Армении.

Стоит также напомнить, что, еще не переварив полностью существование всевозможных структур, борющихся с коррупцией, армянское правительство 25 мая приняло пакет проектов закона РА "О пресечении коррупции и органе по вопросам пресечения коррупции" и смежных правовых актов. Среди защитников этого новоявленного органа - опять же бывший генеральный прокурор Геворк Костанян. Он уже выразил уверенность, что гарантии институциональной независимости данного органа будут в той мере, что можно будет эффективно бороться с коррупцией. "Создание органа может сыграть сдерживающую роль. Здесь речь идет о политике, и создание этого органа говорит о том, что в стране политическая воля такова, что мы двигаемся вперед с точки зрения уточнения и конкретизации механизмов борьбы с коррупцией", - говорит Костанян.

Европа предъявила Саргсяну ультиматум: Прекратите воровать!

Европа предъявила Саргсяну ультиматум: Прекратите воровать!

Интересно, что, в то же время, бывший генпрокурор спешит заметить, что возглавляемый премьер-министром Кареном Карапетяном совет по борьбе с коррупцией - не столь эффективная структура. Его оценку можно было бы принять к сведению, если не вспомнить, что в свое время Костанян был членом именно этого совета. И теперь бывший член говорит: "По моему глубокому убеждению, да, неэффективно, поскольку это всего лишь консультативный орган".

Весьма удивительно, что он не утверждал то же самое в годы работы в этом органе. Скажем больше. Костанян в 2008-2011 гг. был также председателем антикоррупционной комиссии, но опять ничего не говорил о неэффективности своей работы. А теперь вдруг вспомнил, оценил и расхвалил новую. Это может означать одно: у Геворка Костаняна большое желание быть включенным в состав нового органа по вопросам пресечения коррупции, и поэтому он охаивает старых.

Но как бы то ни было, а реальная борьба с коррупцией - это не кампания, для проведения которой назначены сроки. Это направление государственной деятельности, которая должна вестись непрерывно. Уровень коррупции в Армении достиг критических показателей. Об этом свидетельствует хотя бы положение страны в международных рейтингах инвестиционной привлекательности. 

В заключение отметим, что сколько бы органов по борьбе с коррупцией в Армении не создавалось и как бы они не назывались, результатов их деятельности гражданам страны увидеть не придется. Потому что главная задача этих структур, как и армянских властей вообще, - очень активно изображать деятельность и при этом как можно активнее ничего не делать.

Сабухи Иманов