Карабахский клан открыто поддержал коррупцию

Неужели власти Армении держат свой народ за дурака?

Это опасение уже неоднократно было подтверждено на практике и продолжает подтверждаться каждый день. На днях его еще раз открыто и цинично подтвердил премьер Карен Карапетян. Тот самый, от которого граждане ждали чудес, а оказалось...

Как сообщают армянские СМИ, премьер-министр дал однозначно положительную оценку деятельности Тарона Маргаряна на посту главы городской администрации, беседуя с журналистами после церемонии инаугурации мэра. На просьбу прокомментировать доходы Тарона Маргаряна, назвав их незаконными, Карапетян возмущенно заявил: "Я знаю многих молодых и богатых людей. Я ничего не знаю об источниках их доходов и знать не обязан... На зарплату мэра не разбогатеть, но есть много других способов".

Это заявление Карапетяна повергло журналистов в шок. Ведь премьер фактически открытым текстом оправдал коррупционеров и дал им зеленый свет, при этом намекнув, что ничего не хочет знать об источниках их доходов - главное, чтобы его доля росла. Главу правительства совершенно не интересует, что чиновники, получающие не очень-то и высокую зарплату от государства, покупают дорогие машины, строят виллы, обучают детей за рубежом, владеют крупным бизнесом, имеют вклады в зарубежных банках. Особенно возмутили слова Карапетяна о том, что он, дескать, не обязан знать, откуда у воров деньги.

Как это не должен? А кто тогда должен контролировать ситуацию, если не премьер-министр?

Интересно также то, что премьер не знает, как именно богатеют конкретные чиновники, но знает, какие пути для этого существуют. Так он выдает себя с головой, давая понять, что уже успел сам воспользоваться этими путями. И не раз.  

"Ответ премьер-министра поражает своим цинизмом. Неужели господин Карапетян держит нас за дураков? - возмущается аналитик ArmenianReport. - Во-первых, он, как глава правительства, просто обязан знать, откуда пришли деньги тому или иному чиновнику. Не просто знать, но и строго спрашивать с них. Вот, например, откуда, скажем, у скромного работника мэрии Еревана дорогой автомобиль? На какие деньги его отпрыски учатся в Лондоне?

Во-вторых, он прекрасно знает, каким образом обогащаются армянские чиновники. Ну как, скажите на милость, чиновники, члены правительства, депутаты богатеют в то время, как население Армении едва сводит концы с концами? Благодаря чему они могут жить на широкую ногу? Ответ тут очевиден - за счет коррупции, монополий, распила госбюджета. Если уж спрут коррупции поразил в условиях войны армянскую армию, когда налево продавали даже солярку для бронетехники, то что уж тут говорить о гражданских секторах экономики?"

Издание напоминает также примечательное по своему содержанию замечание президента Сержа Саргсяна на той же церемонии в мэрии, адресованное Маргаряну. "Тарон джан, в Ереване много проблем, требующих решения. Я однажды сказал тебе, что ты не имеешь права нас разочаровывать", - сказал президент.

По мнению аналитика ArmenianReport, в словах президента есть определенный цинизм. Да, Тарон джан не имеет права разочаровывать верхушку режима, ведь не о решении проблем Еревана заботится президент, а о том, чтобы огромные суммы, заработанные Тароном не на зарплате мэра, а на коррупции и распиле бюджета, исправно шли наверх, в кабинеты Саргсяна и Карапетяна.

Таким образом, карабахский клан, в который, как известно, входит и премьер Карен Карапетян, окончательно дезавуировался и больше не намерен притворяться и делать вид, что кто-то и что-то помимо собственного достатка и благополучия его в этой стране интересует. И добиваться этого достатка члены клана, как это было всегда, будут самыми безобразными способами, поддерживая и крышуя друг друга.

Зульфугар Ибрагимов