Питер Тейс: Насилие Армении над мирными азербайджанцами - серьезный удар по европейским демократическим ценностям

Беспощадный акт насилия, совершенный ВС Армении против мирного населения Азербайджана, является серьезным ударом по ценностям западноевропейских демократий.

Как передает Day.Az, об этом сказал Trend в четверг эксперт по международным отношениям Университета Маркетт (США) Питер Тейс.

"Вооруженные силы Армении совершили очередное жестокое нападение в день 241-й годовщины независимости США, которые являются одними из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Международное сообщество должно ввести экономические санкции против Армении и оказать политическое давление на правительство страны", - сказал эксперт.

Тейс считает, что Парламентская ассамблея ОБСЕ должна вынести резолюцию, осуждающую неоднократные акты насилия, совершенные администрацией президента Сержа Саргсяна.

Государственный департамент США должен занять более четкую позицию, защищающую мир и стабильность в регионе, и прекратить применение двойных стандартов, добавил он.

"Европейский совет, отвечающий за определение общего политического направления Европейского союза, утратил свои рычаги и лидерство. Председатель Европейского совета Дональд Туск и другие официальные лица, организации должны срочно выступить с заявлением и осудить насильственные действия, совершенные вооруженными силами Армении, которые привели к гибели ни в чем не повинных азербайджанских мирных жителей", - сказал Тейс.

Эксперт считает, что Европейскому совету и Европейской комиссии будет все более сложно продолжать укреплять "Восточное партнерство" (которое предусматривает укрепление региональной политической и экономической интеграции), если Дональд Туск и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не выступят с заявлением, решительно осуждающем зверства, совершенные правительством Армении против гражданского населения Азербайджана, а также осуждающем оккупацию Арменией более 20 процентов территории Азербайджана.

"Я хотел бы призвать Латиноамериканский парламент, Союз южноамериканских наций и государства-члены МЕРКОСУР (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай) осудить жестокие акты, совершенные ВС Армении на суверенной территории Азербайджанской Республики. До тех пор, пока решение конфликта затягивается, цели повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года никогда не будут достигнуты и не будет возможно установить мир", - добавил Тейс.

4 июля около 20:40 ВС Армении обстреляли из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района.

В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Гулиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. Получившая осколочное ранение Гулиева Сальминаз Ильтифат гызы, 1965 года рождения, доставлена в больницу и прооперирована.

По данным фактам в Физулинской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по семи статьям УК Азербайджана, ведется следствие, сообщила ранее в среду Генпрокуратура.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook