Минская группа расписалась в собственной бесполезности - ПОДРОБНОСТИ
Когда посредники в урегулировании карабахского конфликта заговаривают о необходимости "укрепления доверия" между сторонами, начинаешь сомневаться в их компетентности.
Создается впечатление, будто не было карабахской войны, оккупации, 25 лет кровавой борьбы оккупанта-Армении за упрочение статус-кво, постоянных армянских провокаций и диверсий, убийств детей и стариков, шантажа посредников и международных организаций со стороны Еревана. Мы уже не говорим о регулярном несоблюдении армянской стороной договоренностей, откровенном дезинформировании ею мировой общественности и собственного народа.
После всего этого невозможно скрыть недоумение, когда слышишь призывы к даже не установлению, а укреплению доверия. Где доверие, которое нужно "укрепить"? Его нет и быть не может, учитывая упорство страны-оккупанта в продолжении оккупации и отрицании ею любого компромисса.
Дело в том, что и сама Армения и с ее подачи международные посредники стараются уйти от темы армянских территориальных претензий к Азербайджану и представить конфликт как разборку между двумя народами. У мировой общественности создают впечатление, что достаточно армянам и азербайджанцам пожать друг другу руки, как все закончится и граждане двух стран заведут дружеский хоровод.
Но это ложное представление, которое только затягивает решение проблемы или даже делает его вообще неразрешимым мирным путем. Посредникам следует запомнить: карабахский конфликт - это конфликт не национальный, не религиозный, а исключительно территориальный, исходящий из желания Армении расширить свою территорию за счет соседей. Якобы угроза "геноцида карабахского народа", некая опасность идентичности армян Карабаха и прочие обвинения, представляемые армянской стороной в качестве причин конфликта, - это не более чем выдумка изощренной во лжи пропаганды. На самом деле война была развязана Ереваном с целью отторжения азербайджанского Нагорного Карабаха, на который давно положили глаз националисты, и реализации в дальнейшем болезненной фантазии о "великой Армении".
Поэтому без решения проблемы оккупации и отказа от территориальных претензий к Азербайджану конфликт урегулирован не будет. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны об этом знать и учитывать эту реальность, делая очередные заявления, чтобы от них была хоть какая-то польза.
В преддверии начала нового раунда переговоров по карабахскому урегулированию, ожидающегося осенью, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд побеседовал с армянской и азербайджанской службами радио "Голос Америки".
Как передают армянские СМИ, в беседе Хогланд заявил, что для сторон карабахского конфликта настала пора шагов по укреплению доверия и в ближайшее время в этом направлении будут предприняты определенные шаги.
"Я понимаю, что на данный момент сложно говорить о полной демилитаризации, но нам нужно снизить вероятность военных столкновений", - сказал он, добавив, что необходимо, в первую очередь отвести с линии соприкосновения и приграничной зоны снайперов, увеличить число наблюдателей и разместить спецоборудование.
"Когда две вооруженные стороны находятся друг против друга в сложной местности, вероятность военных столкновений есть всегда", - сказал американский посредник.
Конечно, военные столкновения и смерти людей - это плохо, очень плохо. Азербайджан больше, чем кто-либо, хочет мира. Наша страна развивается, она - неотъемлемая часть множества крупных международных проектов, а сколько дел еще впереди. Фактор карабахского конфликта, постоянной напряженности, провоцируемой оккупационными силами Армении, невозможности возвращения сотен тысяч людей на родные земли - все это играет тормозящую роль в развитии позитивных процессов.
Азербайджан готов хоть завтра заключить мир, отвести войска, вернуть переселенцев на их законные земли, в том числе принять обратно своих граждан-армян, начать отстраивать разрушенный Карабах, открыть границы, восстановить "подачу кислорода" для умирающей Армении, включить ее в региональные проекты. Но для того, чтобы все это произошло, оккупированные земли должны быть возвращены добровольно, только добровольно и бескровно, а не в результате кровопролитных боевых действий (а то, что в случае новой войны, они будут возвращены, можно не сомневаться).
Если Ереван одумается, не потребуется никаких многоэтажных переговоров, посредников, миротворцев. Два народа быстро договорятся сами, потому что азербайджанцы и армяне десятилетиями жили рядом в мире и дружбе и прекрасно знают друг друга. Никакой посредник из далекой Америки не сможет понять их лучше.
Посредникам следует перестать заниматься ерундой, да простят нас международные дипломаты. Нужно, наконец, подойти к вопросу с точки зрения реалий, а не фантазий и чьего-то заказа. Оккупированные земли должны быть возвращены Азербайджану по доброй воле, тогда будет и мир, и доверие, и сотрудничество. С участием посредников или без все это произойдет - не суть важно. При отсутствии же доброй воли будет война, которую Ереван очень боится - этот страх просвечивает сквозь все бравурные заявления и угрозы, несущиеся из Армении.
Так что разговоры о доверии лучше отложить до лучших времен, как и планы размещения на линии соприкосновения "спецоборудования", позволяющего официально закрепить статус-кво и легитимировать границы оккупации. Все это только тормозит процесс и мешает решению вопроса. Если посредничающие страны не начнут думать об этом прямо сейчас, то и встреча глав МИД в сентябре, и возможная встреча глав государств ни к чему не приведут. Сопредседатели просто отработают свою зарплату - и на этом "раунд" завершится.
И знаете, что самое главное? Все участники процесса знают правду. И в Вашингтоне, и в Москве, и в Париже, и в Вене, где базируется ОБСЕ, прекрасно знают, кто виноват и что нужно делать, чтобы остановить карабахскую мясорубку. Знают, но делают все, чтобы она продолжала крутиться...
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре