Баку был прав насчет Минской группы. Бои в Карабахе это доказали
Армения, а также некоторые международные организации и политики часто обвиняют Азербайджан в недостаточной "привязанности" к Минской группе ОБСЕ. Баку, действительно, в последнее время очень резко критикует посредников за бездействие, а порой и совершенно необъяснимую проармянскую позицию. Наша страна неоднократно предупреждала, что дальнейшее затягивание переговорного процесса и попытки укрепить нынешний статус-кво приведут к эскалации ситуации и кровопролитию.
Как показывает происходящее сегодня на линии фронта, Баку был полностью прав.
МГ, мирно почивавшая под успокоительные капли из Еревана, сегодня всполошилась, забеспокоилась. Похоже, туристам от дипломатии стало понятно, что спокойной жизни приходит конец. Спокойной и удобной для посредников, а также для оккупантов.
На фоне критики со стороны Баку, Армения всеми силами старается показать себя сторонницей переговорного процесса, поклонницей формата Минской группы ОБСЕ, приверженцем мира и международного права. Однако чего стоят все эти потуги понравиться посредникам, показывает сегодняшнее кровопролитие на фронте.
Кстати, нынешняя эскалация еще раз демонстрирует, кто на самом деле тормозит переговорный процесс и не дает ему выйти на какой-то конструктивный уровень. Чуя, когда на горизонте замаячит возможное продвижение вопроса не в пользу Армении, там сразу же начинают провоцировать напряженность на фронте. Нынешний всплеск армянской активности однозначно связан с успешными переговорами, проведенными в США Президентом Ильхамом Алиевым. Заявления в поддержку территориальной целостности Азербайджана, сделанные со стороны высокопоставленным американских чиновников, конечно, не могли не обеспокоить Ереван. Так, вице-президент Джо Байден заявил о том, что США решительно поддерживают территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.
И буквально на следующий день взорвалась ситуация в Карабахе. Не правда ли, интересная закономерность?
Но эти действия Еревана, хотя и служат некоторым оправданием неуспеха МГ, однако не могут оправдать ее полностью. Потому что такое поведение страны-оккупанта стало возможным благодаря как раз бездействию посредников.
Тему Минской группы армянский агитпроп использует вовсю. У армянского агитпропа очень длинный нос, и он сразу чует тенденции. Если у Азербайджана с МГ проблемы, значит, посредники должны стать ближайшими родственниками каждому армянину. Ереван должен показать сопредам, что он с ними в трудную минуту и готов подставить плечо. Вот только нужно ли кому-то в Минской группе армянское плечо?
Как раз на днях находившийся вместе с Сержем Саргсяном в США глава МИД Эдвард Налбандян, чтобы скоротать скучный американский вечерок, встретился с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Джеймсом Уорликом. Поговорив о том, о сем, главный дипломат Армении, конечно же, пожаловался на Азербайджан, не дающий оккупантам спокойно жить на захваченных землях. Налбандян явно чувствовал себя на встрече хозяином положения. Наши соседи очень любят встречи, на которых не присутствует Азербайджан. На них они ощущают себя в полной безопасности. Вот и на посиделках с Уорликом Налбандян был расслаблен и доволен собой.
"Если в прошлом Баку с помощью различных ухищрений препятствовал переговорам, пытался переместить вопрос в другие плоскости, то теперь, вероятно, не смог придумать ничего лучше, чем отказаться от встреч с сопредседателями МГ ОБСЕ", - поделился Налбандян с Уорликом. По мнению главного дипломата Армении, это, дескать, "очередная неудачная попытка оказать давление на переговорный процесс и сопредседателей".
О том, отреагировал ли как-то на эту ахинею американский сопред, не сообщается. Скорее всего, комментариев не последовало.
Претензии Азербайджана к Минской группе не дают покоя Еревану. Там боятся, что требования азербайджанской стороны, в конце концов, могут быть реализованы. Что показательно - Ереван не пытается защитить МГ, представлять контраргументы, доказывающие, что данный формат идеален и жизнеспособен. Единственным аргументом является "а я против". Все надежды Армении именно на это. "Формат Минской группы ОБСЕ может быть изменен лишь с согласия всех сторон Нагорно-Карабахского конфликта, а это означает, что если армянская сторона не даст согласия, не посчитает это целесообразным - формат изменен не будет", - заявил не далее как вчера заместитель Налбандяна Шаварш Кочарян.
Может быть, и так. Но Азербайджан тоже никто не заставит продолжать эти проармянские игры в урегулирование, и никаких переговоров без его участия не будет. Причем, Баку не боится мотивировать свой протест. В отличие от Еревана, который не решается открыто признать, почему так держится за данный формат
Повторимся: как показывают последние события, в своем нежелании тратить время на бессмысленные встречи Баку был полностью прав. Более двадцати лет переговоров в рамках МГ ОБСЕ не принесли ничего, кроме разочарования. Хотя нет, какие-то результаты, конечно, есть - благодаря растянутым до безобразия переговорам оккупанты получили возможность укрепиться на оккупированных территориях Азербайджана, начать какую-то "международную" деятельность, принимать гостей. То есть, фактически закрепленный переговорным процессом статус-кво позволил Еревану спокойно грабить недра, водные ресурсы, привлекать под свой сепаратистский проект инвестиции, безнаказанно расширять наркотрафик, превращать Нагорно-карабахский регион Азербайджана в серую зону.
Действительно, есть очень много того, за что Армения может быть благодарна Минской группе. Жители оккупированных территорий могут сказать спасибо и за свой сегодняшний страх, вынуждающих их бежать из прифронтовых сел.
МГ и сегодня свято блюдет армянские интересы, консервируя процесс урегулирования в рамках своего формата. Учитывая, что среди стран-сопредседателей - державы, определяющие мировую политику, то сделать это несложно. А конфликт тем временем остается нерешенным, и вместе с годами уходят и надежды на возможность его мирного урегулирования.
Сопредседатели очень хотят казаться независимыми и беспристрастными. Но это им плохо удается. Если посредники по любому визгу из Еревана начинают "плавать" в принципах международного права, о какой беспристрастности может идти речь?
Тот же Уорлик порой позволяет себе записи в соцсетях, далекие от требований дипломатии переговоров. Возможно, американский сопред считает это выражением своего собственного, частного мнения и не видит в этом ничего предосудительного. Но проблема в том, что это "частное мнение" воспринимается в Армении как руководство к действиям.
Ведь, заметьте, сопредседатели так до сих пор и не заявили однозначно, что принцип территориальной целостности является основополагающим. Хотя каждая из стран-сопредов, да и любой из членов Минской группы обеими руками будет голосовать за этот принцип, если дело коснется их самих. Всем понятно, что территориальная целостность и нерушимость границ - это единственная возможность сохранить в сегодняшнем мире хоть какой-то порядок. Тем не менее, игры с Ереваном продолжаются, что, конечно же, никак не может считаться приемлемым для азербайджанской стороны.
Именно поэтому Азербайджан полностью прав, стараясь лишний раз не тратить время на бессмысленные встречи, на которых будут говориться общие слова. И это вовсе не средство давления, не шантаж, а просто четкая демонстрация неприемлемости подобных переговоров. В подобном вопросе нет никаких жестких рамок и запретов. Разве где-то записано, что конфликт должен быть урегулирован или МГ, или никем?
Если переговоры в данном формате не дали результатов в течение двух десятилетий, значит с форматом что-то не так. И его следует менять.
Иначе Азербайджану придется всерьез взяться за дело самому.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре