Армения снова истерит из-за Грузии, но признает влиятельность Азербайджана - ДЕТАЛИ
Что хотят услышать от грузинской стороны - политиков, экспертов и журналистов - в Армении, когда задают им вопросы об открытии коммуникаций через Абхазию и Цхинвали? Так же непонятна "логика" армян, когда они призывают в свидетели Иран, рассуждая о закрытости дороги через Нахчыван в Армению. На какую реакцию рассчитывают в Ереване? На понимание и солидарность? На осуждение Азербайджана в его справедливом нежелании обеспечивать комфортную жизнь оккупантам?
В принципе, нет ничего удивительного, что страна, оккупировавшая территории другого государства, не способна понять Тбилиси. Армянские официальные лица поддерживают контакты с абхазскими и цхинвальскими сепаратистами, их принимают в Ереване на самом высоком уровне, а президент Саргсян делает с ними селфи на мероприятиях в оккупированном Карабахе.
На днях армянское издание Lragir задало свои вопросы грузинскому эксперту и журналисту, главреду агентства Black Sea Press Геле Васадзе. Все о том же - может ли открыться для Армении путь в Россию через Абхазию и Цхинвальский регион.
Напомним, что в конце прошлого года Грузию посетил Серж Саргсян. В Армении ожидали каких-то договоренностей с Тбилиси в ходе этого визита. А до этого об альтернативе Верхнему Ларсу заявил и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Речь об участке грузино-российской границы, часто становящемся непроходимым по причине погодных условий. Как, например, сейчас.
Это высказывание грузинского премьера было расценено как зеленый свет, и в Армении принялись делить шкуру неубитого медведя. Хотя так и осталось тайной - обсуждался ли этот вопрос в ходе визита Саргсяна в Грузию или нет.
"Честно говоря, сомневаюсь в том, что в ближайшее время эту задачу удастся решить, потому что в грузинском обществе есть четко сформулированный дискурс по поводу того, что любое сотрудничество с оккупированными территориями означает удар по суверенитету. Правительство не может не считаться с этим. Так что, любое заявление о намерениях сотрудничать с Абхазией или Цхинвальским регионом вызывает противодействие как со стороны общества, так и политических сил, и это понятно - в Грузии 300 тысяч беженцев", - сказал Гела Васадзе.
Таких объяснений армянской стороне недостаточно, точнее, они ей не нужны. Армянам больше нравится считать причиной упрямства грузин "азербайджанкой лоббинг". Согласно этой теории, Тбилиси давно бы открыл все дороги и облобызал сепаратистов, если бы на него не давил Баку, который имеет стратегическую цель - задушить Армению в "варварской транспортной блокаде".
Неким лучом света для страны-оккупанта стало заявление замминистра иностранных дел России Григория Карасина в интервью "Коммерсантъ", о том, что "Россия планирует в ближайшие месяцы подписать документы со швейцарской компанией SGS, которая будет вести мониторинг в рамках реализации российско-грузинского соглашения о таможенном администрировании и мониторинге торговли. "Мы постараемся поскорее закончить внутригосударственные процедуры, чтобы в ближайшие месяцы подписать необходимые документы. После этого соглашение заработает".
Однако следует учесть, что переговоры по этому поводу идут давно и такие обещания уже давались неоднократно. Чем все закончится на этот раз и удастся ли армянскому лоббингу (а тут дело в нем, как бы не отрицал в интервью Карасин) дожать Тбилиси, покажет время. А пока на этом фронте царит неопределенность, единственным выходом для себя в Армении считают сотрудничество с Ираном. У этой страны нет проблем оккупированных территорий, но зато у нее есть возможности и свои интересы, которые совпадают с армянскими только на словах.
Анализируя иранское направление, издание Sputnik Армения и тут увидело "руку Баку".
Как пишет издание, единственный сухопутный транспортный коридор, который сегодня функционирует - это направление Север-Юг, от армяно-грузинской границы чрез всю страну до тоненького перешейка, связывающего Армению с Ираном. Это всего лишь автомобильная дорога - железнодорожного выхода в большой мир Армения не имеет. На строительство железной дороги у страны нет денег, речь идет о трех с лишним миллиардах долларов. Такие инвестиции на строительство магистрали, которая, по большому счету, ведет в никуда как минимум в одном направлении (в сторону России и Европы), из воздуха не берутся, пишет издание.
И тут на арене появляется коварный Азербайджан, который "делает все возможное, чтобы железная дорога по Черному морю из Грузии в сторону России не заработала, даже частично".
Авторы материала напоминают, что когда Россия и Грузия чуть было не договорились по поводу абхазской дороги (а было ли такое?), "проазербайджанское лобби, действующее в грузинском парламенте" пресекло продвижение вопроса, и после этого на официальном уровне об этом больше не говорят. И более того - оказывается, дорога Иран-Азербайджан-Россия тоже строится назло Армении, чтобы обойти ее и не позволить стать главным транспортным хабом в регионе...
Что ж, похвально, что в Армении наконец начали открыто признавать силу и влиятельность Азербайджана. Да, Баку может влиять на процессы, и не истерикой и лоббизмом, как Ереван, а реальной экономикой и возможностями, которые открывает перед своими партнерами в регионе. И Грузии, и Ирану намного выгоднее иметь дело с независимым в своих решениях и богатым Азербайджаном, чем с нищей и зависимой Арменией. Сотрудничество с Баку - это перспективы, масштабы и доходы. А что может предложить Ереван?
И главное - эти возможности не используются назло кому-то и служат не только азербайджанским интересам, но и интересам тех стран, которые выбирают Азербайджан.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре