Армянский тупик - Ереван официально отказался от иранского проекта
В ходе состоявшегося на прошлой неделе правительственного часа в парламенте премьер-министру Армении Карену Карапетяну был задано много неудобных вопросов. Пожалуй, самым неудобным из них оказался вопрос относительно судьбы железной дороги Иран-Армения. За десять лет со дня рождения этого обещания, озвученного Сержем Саргсяном, в этом наплавлении не было сделано ничего. И депутатов, и журналистов, и общественность совершенно законно интересовало - что же дальше?
"Будет ли проложена железная дорога, зависит от потока товаров. Думаю, прокладка железной дороги не должна быть самоцелью, мы вернемся к ней, когда будет активизирован рынок, и мы сможем понять, что как транзитная страна нам надо двигаться вперед", - отметил он.
Интересно, что самоцелью гипотетическая дорога перестала быть только теперь, когда в Ереване окончательно похоронили надежды на ее строительство. А на начальном этапе о ее экономической пользе особо не задумывались. Главной целью тогда было догнать и перегнать Азербайджан, вытащить у него из-под носа основную транзитную функцию в регионе и внимание Тегерана. В Ереване проект называли больше политическим, чем экономическим и не скрывали своих намерений. Поэтому однозначное указание несколько лет назад из Москвы на нерентабельность проекта вызвало истерику и массовую критику в адрес "Российских железных дорог", на деньги которых в Армении, вообще-то, рассчитывали, потому что иранская сторона сразу дала понять, что платить за армянский участок магистрали не намерена. И только после этого энтузиазм в намерении обогнать Баку начал утихать, а год назад вопрос вообще был выведен из повестки правительства Армении. И вернется туда только если появится кто-то, кто будет готов за это заплатить.
Тем не менее, президент Саргсян на всех международных встречах и со всех трибун без стеснения заявляет о транзитной роли Армении и предлагает ее в качества моста, коридора и прочего. Не понимая, как глупо выглядит, он то тут, то там предлагает услуги свой страны то Европе, то Евразии, то видит ее железнодорожным мостом, который обеспечил бы выход стран ЕАЭС через Персидский залив к Индийскому океану. И так далее.
В Ереване были уверены, что дорога Иран-Армения имеет политическое значение и для России, и та пойдет на любые траты, чтобы ее построить. Не задумываясь при этом о том, что дорога бесперспективна, так как ведет в тупик. Абхазская магистраль закрыта по причине оккупации территорий Грузии, а присоединиться к азербайджанским железнодорожным проектам Армения не может по понятным причинам. Даже если бы она этого очень захотела, никто бы ей этого не позволил. Напомним, что до и после сдачи в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс в Армении и армянонаселенных регионах Грузии много говорили о возможностях Армении воспользоваться БТК, на полном серьезе утверждали, что никто ей этого запретить не сможет, а Грузия так вообще обязана открыть ей все пути.
Президент РЖД Владимир Якунин совершенно открыто дал понять армянским партнерам, что проект Иран-Армения не имеет перспектив, так как неэффективен. После этого поднялся ор, РЖД забросали тухлыми яйцами, и тот же Якунин был вынужден невнятно оправдываться и вносить коррективы в свои слова.
В Армении на всех уровнях существовало твердое и непоколебимое убеждение, что вначале политика, а экономика - уже потом. Дорога с Ираном на первых порах, конечно, принесла бы какое-то моральное удовлетворение Еревану, но очень скоро встал бы вопрос оправдания вложенных - и немалых - средств. Вот тут-то и началось бы самое интересное, потому что проект на первоначальном этапе оценивался в 3,5 миллиарда. И не драмов, а долларов. По прошествии времени, по мнению экспертов, проект должен значительно подорожать. Он предусматривает прокладку 316 километров путей до иранской границы, строительство 64 мостов, 60 тоннелей и 27 станций. Для нищей Армении все это звучит не менее фантастично, чем межгаллактический полет или что-то в этом роде.
Конечно же, в таких условиях реализация дорогостоящего проекта не может рассматриваться не только как самоцель, но даже как просто реальная возможность хотя бы на перспективу. Ведь Еревану придется эти три с половиной миллиарда привлекать в качестве кредита. Возможно ли это, если внешний долг страны по состоянию на 31 декабря 2017 года уже составил 6 млрд. 774.6 млн. долларов и почти миллиард из них прирос за минувший год? Да какая может быть дорога при таких долгах. Единственная цель Армении в такой ситуации - не железные дороги строить, а как-то выживать.
А ведь не так уж и давно, всего три-четыре года назад экс-премьер Овик Абрамян стучал себя в грудь на манер Кинг-Конга и высокомерно заявлял, говоря о незаинтересованности России в дороге Иран-Армения: "У нас также есть свои интересы, интересы нашего народа и родины, и я готов обсудить с ними вопрос в качестве партнера. Для нашей страны и экономики железная дорога Иран-Армения имеет очень важное стратегическое значение. И мы это сделаем, вне зависимости от того, обидит ли это кого-то, исходит ли из чьих-либо интересов, или нет".
Думается, в Москве долго смеялись...
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре